Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Zeichnungen ändern > Text hinzufügen und ändern > Text erstellen

Text erstellen
Zeichnungen kann Text hinzugefügt werden, der zusätzliche Informationen zum Modell liefert. Das Hinzufügen und Bearbeiten des Textes erfolgt im Menü Text. Sie können Text mit speziellen Attributen erstellen, bereits vorhandenen Text bearbeiten und die Attribute bereits vorhandenen Textes ändern.
*
Wenn Creo Elements/Direct Annotation anstelle von Text einen Rahmen zeichnet, müssen Sie eine Schriftart für den Text eingeben.
So fügen Sie einer Zeichnung einzelne Zeilen oder Blöcke mit Text hinzu
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf den Pfeil neben Text.
2. Klicken Sie auf Text neu. Das Dialogfenster Text erstellen wird mit dem Fenster Text-Editor geöffnet.
3. Klicken Sie ggf. auf Besitzer, und legen Sie anschließend den Besitzer des Textes fest.
4. Wenn Sie einen externen Texteditor verwenden möchten, klicken Sie auf Extern. (Standardmäßig wird der integrierte Editor verwendet.)
5. Geben Sie Text in das Feld Text ein, oder klicken Sie auf Text, um das Fenster "Text-Editor" zu öffnen.
Wenn Sie den integrierten Editor ohne Eingabe von Text verlassen wollen, klicken Sie auf das Schließsymbol oben rechts im Fenster. Um den Editor erneut zu öffnen, klicken Sie im Menü auf Text. Wenn Sie auf Löschen klicken, können Sie auch sämtlichen Text im Editor entfernen.
6. Wenn Sie im integrierten Editor Sonderzeichen eingeben möchten, klicken Sie auf Sonderzeich und wählen dann die benötigten Zeichen aus der Liste.
7. Klicken Sie auf (Übernehmen), wenn Sie (im integrierten Editor) fertig sind, oder speichern Sie den Text (in einem externen Editor).
Eine Grafik, die für den Text steht, wird an der Position des Cursors angezeigt, wenn er im Fenster von Creo Elements/Direct Annotation platziert wird.
8. Unter Darstellung können Sie jederzeit während der Texterstellung verschiedene Attribute festlegen. Diese Einstellungen sind größtenteils intuitiv, die folgenden Informationen sind aber sicher hilfreich:
Stil:
Wählen Sie Standard, Klein, Mittel oder Groß als Textgröße. Für diese Optionen können Sie auch Ihre eigenen Vorgaben festlegen. Siehe dazu Beschriftungs-/Text-/Stilvorgaben.
Winkel abs:
Die Abweichung des Textblocks von der Horizontalen.
Ausrichten:
Der Punkt am Textblock, an dem der Cursor gefangen wird.
VerhBrHö:
Das Verhältnis von Zeichenbreite zu Zeichenhöhe.
Neigung:
Die Abweichung von der Senkrechten der Zeichen im Text; die Werte müssen zwischen -80 und +80 Grad (ca. ±1,39 Rad oder ±88,88 Gon) liegen.
Zeilenabst:
Der Abstand zwischen den Zeilen.
Füllen:
Für Blockschriften.
9. Klicken Sie im Darstellungsfenster auf die Position für den Text.
10. Klicken Sie auf weitere Positionen für den Text, erstellen Sie neuen Text, oder klicken Sie auf OK, um den Vorgang zu beenden.
Klicken Sie auf den Text, und ziehen Sie ihn zum Neupositionieren an eine neue Stelle.
Die Schaltfläche BezLinie ist aktiv, wenn der Besitzer des Textes ein gültiger Bezugslinienbesitzer ist (eine Ansicht oder eine Skizze). Klicken Sie auf die Schaltfläche, um das Menü Bezugslinie erstellen zu öffnen und eine Bezugslinie vom aktuellen Text zu einem Zielelement in der Zeichnung zu ziehen.
Die Vorgaben, von denen die Darstellung von Text gesteuert wird, können im Menü Textvorgaben geändert werden.
Beispiel: So fügen Sie einer Zeile Text hinzu
Das folgende Bespiel veranschaulicht, wie Sie einer Ansicht ein Zeile Text hinzufügen.
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf den Pfeil neben Text.
2. Klicken Sie auf Text neu. Das Dialogfenster Text erstellen wird mit dem Fenster Text-Editor geöffnet.
3. Legen Sie eine Ansicht als Textbesitzer fest.
4. Geben Sie folgende Textzeile in das Eingabefeld Text ein:
This is a single line of text.
5. Klicken Sie auf die gewünschte Position des Textes in der Zeichnung.
6. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.