Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Creo Elements/Direct Annotation konfigurieren > Standardeinstellungen in Creo Elements/Direct Annotation > Standardwerte für Bemaßungen festlegen > Attribute für Bemaßungspfeile festlegen

Attribute für Bemaßungspfeile festlegen
Der Abschnitt "Pfeile" in der Liste der Standardvorgaben (Datei > Vorgaben > Bemaßung > Maßpfeillinien Vorgaben) enthält alle Vorgaben für die Darstellung von Bemaßungspfeilen. Die in diesem Menü vorgenommenen Änderungen gelten für alle nachfolgend erstellten Bemaßungen.
Pfeilarten festlegen
Es besteht die Möglichkeit, verschiedene Pfeilarten für den ersten und zweiten Bemaßungspunkt festzulegen. Die Zuweisung der Pfeilarten erfolgt in der Reihenfolge, in der die betreffenden Bemaßungspunkte manuell definiert oder von Creo Elements/Direct Annotation automatisch festgelegt werden, wenn nur ein Punkt erforderlich ist.
1. Doppelklicken Sie auf den Wert für den ersten oder zweiten Pfeil. Eine Tabelle wird geöffnet.
2. Klicken Sie in der Liste auf die gewünschte Pfeilart.
Gefüllte Pfeile festlegen
1. Doppelklicken Sie auf die Spalte Wert für den ersten oder zweiten Pfeil. Eine Tabelle wird geöffnet.
2. Doppelklicken Sie auf "Pfeil gefüllt".
3. Klicken Sie auf das Kästchen, um gefüllte Pfeile festzulegen.
Daraufhin werden ab jetzt alle neuen Bemaßungen mit gefüllten Pfeilen erstellt. Klicken Sie auf das Kästchen, um ungefüllte Pfeile festzulegen.
Pfeilgröße festlegen
Die Größe (Länge) der Bemaßungspfeile kann entweder absolut oder relativ zu der unter Stil von Bemaßungstext festlegen angegebenen Größe des Hauptbemaßungstextes festgelegt werden.
Beim Ändern einer absoluten Größe wird der zugehörige relative Wert automatisch angepasst, sodass das Verhältnis zwischen der geänderten Pfeilgröße und der Größe für den Bemaßungstext des Hauptbemaßungswerts erhalten bleibt. Umgekehrt bewirkt das ändern eines relativen Werts automatisch eine Neuberechnung der absoluten Größe.
So legen Sie eine Pfeilgröße fest
1. Doppelklicken Sie auf den Wert für den ersten oder zweiten Größenmodus.
2. Doppelklicken Sie auf einen Größenmodusstil.
Pfeilplatzierung festlegen
Es besteht die Möglichkeit, die Platzierung der Maßlinienpfeile mit Bezug auf die Maßhilfslinien vorzunehmen. Verfügbare Optionen:
Auto
Creo Elements/Direct Annotation platziert die Pfeile automatisch in Abhängigkeit von der Position des Bemaßungstextes entweder innerhalb oder außerhalb der Maßhilfslinien.
Innerhalb
Pfeile werden innerhalb der Maßhilfslinien platziert.
Außerhalb
Pfeile werden außerhalb der Maßhilfslinien platziert.
1. Klicken Sie auf den Wert für die Platzierung.
2. Klicken Sie in der Liste auf die gewünschte Pfeilplatzierung.
Daraufhin werden ab sofort alle neuen Bemaßungen mit der angegebenen Pfeilplatzierung erstellt.
Die Abbildung zeigt zwei Bemaßungen mit unterschiedlichen Pfeilplatzierungsvorgaben. In der Bemaßung links befinden sich die Pfeile innerhalb der Maßhilfslinien. In der Bemaßung rechts befinden sich die Pfeile außerhalb der Maßhilfslinien.