Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Creo Elements/Direct Annotation konfigurieren > Standardeinstellungen in Creo Elements/Direct Annotation > Standardwerte für Bemaßungen festlegen > Bemaßungsvorgaben – Überblick

Bemaßungsvorgaben – Überblick
Stil, Darstellung und Format von Bemaßungen werden über die Parameter in den Menüs unter Bemaßung festgelegt (Datei > Vorgaben > Bemaßung > Globalbemaßungsvorgaben). Die Vorgaben sind in folgende Gruppen unterteilt:
Globalbemaßungsvorgaben
Sie können die Norm, auf der die Bemaßung basieren soll, festlegen. In Creo Elements/Direct Annotation können Bemaßungen nach DIN, ISO, JIS oder ANSI vorgenommen werden. Darüber hinaus ist es möglich, auch firmeneigene Werksnormen zu berücksichtigen.
BemTextVorgaben
Die Tabelle BemTextVorgaben enthält alle Vorgaben für die Darstellung und das Format des Bemaßungstextes. Die Vorgaben beziehen sich auf die Haupt- und Zweitbemaßungen, alle Fix-Texte und die Toleranzangaben. Die in diesem Menü vorgenommenen Änderungen gelten für alle nachfolgend erstellten Bemaßungen.
Maßpfeillinien Vorgaben (einschließlich Maßhilfslinien)
Das Menü Pfeil & Linie enthält alle Vorgaben für die Darstellung von Bemaßungspfeilen und Maßlinien. Die in diesem Menü vorgenommenen Änderungen gelten für alle nachfolgend erstellten Bemaßungen.
Parameter Autom. Platzierung
Es steht eine Option zur Verfügung, mit der Sie Bemaßungstexte automatisch auf der Zeichnung positionieren können. Der automatische Modus gilt für folgende Bemaßungen:
Bezugsbemaßungen
Bemaßungen, die durch Einrahmen ausgewählt wurden.
Die automatische Platzierung erfolgt gemäß den Vorgaben im Abschnitt Autom. Platzierung. Klicken Sie dazu auf Datei > Vorgaben > Bemaßung > BemPosAutoVorgaben. Die Liste (Tabelle) Standardvorgaben wird mit den Einstellungen für Autom. Platzierung geöffnet.
Vorgaben Gewindebemaßung
In Creo Elements/Direct Annotation können Sie die Fix-Texte für Gewindebemaßungen auf der Basis von vorhandenen Gewindeprofilen anpassen.
Vorgaben für projizierten Bezugspunkt
Beim Erstellen von Bemaßungen in einer Ansicht ist es gelegentlich erforderlich, einen Bemaßungsbezugspunkt anzugeben, der sich nicht in der Ansicht befindet. So werden beispielsweise im 3D-Modell enthaltene Verrundungen in den Ansichten von Creo Elements/Direct Annotation als Rundungen dargestellt. Oftmals soll die Bemaßung jedoch vom ursprünglichen Eckpunkt der Geometrie vor der Verrundung erfolgen.
In diesem Fall müssen die beiden Linien, die den Eckpunkt definieren, auf ihren Schnittpunkt projiziert werden. In Creo Elements/Direct Annotation kann am projizierten Schnittpunkt zweier gerader Linien eine spezielle Markierung (projizierter Bezugspunkt) erstellt werden. Diese geometrische Markierung enthält auch die Projektionslinien.
In der Liste Standardvorgaben können Sie ferner folgende Vorgaben festlegen:
Bemaßungen: Fang- & Prüfeinstellungen
Bemaßungsspezifische Vorgaben
Es besteht die Möglichkeit, die aktuellen Vorgaben an bestimmte Anforderungen anzupassen und anschließend als neue Bemaßungsnorm zu deklarieren. Auf diese Weise können beliebig viele Normen definiert und bei Bedarf eingesetzt werden.
Ferner besteht die Möglichkeit, einen Satz Bemaßungsvorgaben auf der Festplatte zu speichern, um sie bei Bedarf erneut zu verwenden.