Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Creo Elements/Direct Annotation konfigurieren > Standardeinstellungen in Creo Elements/Direct Annotation > Standardwerte für Bemaßungen festlegen > Stil von Bemaßungstext festlegen

Stil von Bemaßungstext festlegen
Es besteht die Möglichkeit, den Stil der verschiedenen Arten von Text in Bemaßungen festzulegen. Die Textgrößenangaben enthalten je nach Größe des Hauptbemaßungstextes eine absolute Größe und eine relative Größe. Es können relative Werte oder absolute Werte angegeben werden (außer beim Hauptbemaßungswert, für den immer ein absoluter Wert anzugeben ist).
Darüber hinaus können Sie in der Standardvorgabenliste die Stile für Längen- und Winkeleinheitswerte in Bemaßungen festlegen.
So legen Sie Textstil und Längen- bzw. Winkeleinheitsstil fest
1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Bemaßung > BemTextVorgaben. Die Liste (Tabelle) "Standardvorgaben" mit den Einstellungen für Text wird geöffnet.
2. Doppelklicken Sie in der Spalte Wert auf die Vorgabe, die Sie ändern möchten.
3. Doppelklicken Sie, um den passenden Text-, Größen- oder Formatstil festzulegen.
Die Stile für folgende Texte können festgelegt werden:
Hauptbemaßungswert (nur absolut)
Haupttoleranz
Zweitbemaßungswert
Zweittoleranz
Präfix
Postfix
Subfix
Superfix
Allgemein
Es besteht die Möglichkeit, die allgemeinen Attribute für alle Arten von Bemaßungstext im Abschnitt "Allgemein" unter "Std-BemText-Vorgaben" festzulegen. (Klicken Sie dazu auf Datei > Vorgaben > Bemaßung > BemTextVorgaben, und rollen Sie nach unten zur Registerkarte "Allgemein".) Informationen zu den einzelnen Einstellungen finden Sie in der Spalte "Beschreibung". Die Standardvorgaben für allgemeine Attribute umfassen:
Ausrichtung
Textposition
Toleranzausrichtung
Abstand: Der Abstand zwischen Bemaßungstext und Maßlinie kann angegeben werden, wenn festgelegt wird, ob sich der Text oberhalb oder unterhalb der Maßlinie befinden soll. Der Testabstand bestimmt den Abstand zwischen dem Bemaßungstext und der Maßlinie. Der angegebene Abstand zwischen Bemaßungstext und Maßlinie wird ignoriert, wenn sich der Bemaßungstext oberhalb oder unterhalb der Maßlinie befindet.
Lücke: Für Bemaßungstexte auf der Maßlinie kann die Lücke zwischen dem Text und der unterbrochenen Linie festgelegt werden. Der Lückenwert gibt den Abstand zwischen dem Bemaßungstext und der Fortsetzung der Maßlinie auf der anderen Seite an. Wenn sich der Bemaßungstext oberhalb oder unterhalb der Maßlinie befindet, wird diese Angabe ignoriert. Die Abbildung zeigt zwei Bemaßungen mit unterschiedlichen Vorgaben für Textlücken. Bei der linken Bemaßung beträgt die Größe der Lücke 2 mm und bei der rechten Bemaßung 6 mm.
Rahmenfarbe
Klammer
Bearbeitete unterstreichen
Automatisch Fix-Texte hinzu
Letzte Fix-Texte behalten
Letzte Toleranz behalten