Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Creo Elements/Direct Annotation konfigurieren > Standardeinstellungen in Creo Elements/Direct Annotation > Standardwerte für Bemaßungen festlegen > Projizierte Bezugspunkte festlegen

Projizierte Bezugspunkte festlegen
Die Darstellung von Markierungen für projizierte Bemaßungsbezugspunkte in Annotation-Ansichten ist über diverse Attribute festgelegt. Es besteht die Möglichkeit, diese Vorgaben jederzeit zu ändern. Die Attribute betreffen alle Markierungen: Sie werden beim Zeichnen neuer Markierungen verwendet. Jede Änderung wird auf alle vorhandenen Markierungen angewendet.
Die folgende Abbildung zeigt den Aufbau der Markierungen für projizierte Bemaßungsbezugspunkte.
1. Kreis
2. Mittellinien
3. Projektionslinien
Für die Markierungen können folgende Darstellungsattribute geändert werden: Farbe, Linienart, Stiftbreite und Linienbreite. Die Stiftbreite und Linienbreite legen fest, wie dick die für die Markierungen verwendeten Linien gezeichnet werden. Die Stiftbreite ist im Gegensatz zur Linienbreite ein absoluter Wert, der nicht von der Skalierung zugehörigen Geometrie abhängig ist. Die Linienbreite ist dagegen ein relativer Wert, der sich mit der Skalierung der zugehörigen Geometrie ändert. Da sich die Werte für Stiftbreite und Linienbreite gegenseitig ausschließen, werden die zugehörigen Markierungsfelder im Menü automatisch umgeschaltet.
Darüber hinaus können Sie den Radius des Kreises und die Länge der Mittellinien angeben. Die Farbe von verloren gegangenen Markierungen, deren zugeordnete Geometrie nicht mehr auf einen Punkt projiziert werden kann, kann ebenfalls geändert werden. Außerdem kann festgelegt werden, ob projizierte Bezugspunkte nach dem Aktualisieren einer Ansicht automatisch aktualisiert werden.
So legen Sie Markierungsattribute fest
1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Bemaßung > Vorgaben für projizierten Bezugspunkt. Das Dialogfenster Bezugspunktattribute wird geöffnet.
2. Jetzt können Sie folgende Vorgaben für den Kreis, das Fadenkreuz oder die Projektionslinien ändern oder eine neue Farbe für verlorene Bezüge festlegen:
Geben Sie einen neuen Kreisradius in das Feld Radius ein.
Geben Sie eine neue Länge für die Mittellinie in das Feld Länge ein.
Klicken Sie Farbe an, und wählen Sie anschließend eine Farbe aus dem Farbauswahlfenster aus.
Wählen Sie in der Zusatzauswahlliste Linienart eine neue Linienart aus.
Geben Sie eine neue Stiftbreite in das Feld Stiftbreite ein.
Geben Sie eine neue Linienbreite in das Feld Linienbreite ein.
Wählen Sie entweder Automatisch oder Manuell aus, um festzulegen, wie projizierte Bezugspunkte aktualisiert werden sollen.
3. Klicken Sie auf , um die Änderungen zu übernehmen.