Anleitung > Erweiterte Funktionen und Themen > Analysieren > Messen > Abstände messen > Radius messen

Radius messen
Sie können den Radius zahlreicher verschiedener Objekte messen. Für folgende Objekte können Sie den Radius messen:
Teilweise und vollständige Zylinder
Rundung
Kreis
Bogen
Hauptradius teilweiser und vollständiger Tori
Nebenradius teilweiser und vollständiger Tori
In diesem Abschnitt werden folgende Themen behandelt:
Radius eines Zylinders, Bogens oder Kreises messen
Hauptradius eines Torus messen
Nebenradius eines Torus messen
So messen Sie den Radius eines Zylinders, Bogens oder Kreises
1. Klicken Sie auf Analyse und anschließend in der Gruppe Messen auf den Pfeil neben Rad / Durchm.
2. Klicken Sie auf Radius. Die Dialogfenster Ausgabe messen und Abstand werden geöffnet.
3. Geben Sie die zylinderförmige Fläche, den Kreis oder den Bogen an. Im Feld Abstandsausgabe wird der Radius angezeigt.
4. Sie können auf weitere Messoptionen oder auf klicken, um den Vorgang abzuschließen.
So messen Sie den Hauptradius eines Torus
Sie können den Hauptradius sowohl von teilweisen als auch von vollständigen Tori messen.
1. Klicken Sie auf Analyse und anschließend in der Gruppe Messen auf den Pfeil neben Rad / Durchm.
2. Klicken Sie auf Radius. Die Dialogfenster Ausgabe messen und Abstand werden geöffnet.
3. Klicken Sie auf eine Fläche auf dem Torus.
4. Klicken Sie auf Torus Haupt. Im Feld Abstandsausgabe wird der Radius angezeigt.
5. Sie können auf weitere Messoptionen oder auf klicken, um den Vorgang abzuschließen.
So messen Sie den Nebenradius eines Torus
Sie können den Nebenradius sowohl von teilweisen als auch von vollständigen Tori messen.
1. Klicken Sie auf Analyse und anschließend in der Gruppe Messen auf den Pfeil neben Rad / Durchm.
2. Klicken Sie auf Radius. Die Dialogfenster Ausgabe messen und Abstand werden geöffnet.
3. Klicken Sie auf eine Fläche auf dem Torus.
4. Klicken Sie auf Torus Neben. Im Feld Abstandsausgabe wird der Radius angezeigt.
5. Sie können auf weitere Messoptionen oder auf klicken, um den Vorgang abzuschließen.