Anleitung > Erweiterte Funktionen und Themen > Analysieren > Messen > Masseneigenschaften messen > Eigenschaften von Flächen messen

Eigenschaften von Flächen messen
Mit diesen Schaltflächen der Gruppe Messen können Sie die Oberfläche oder den Schwerpunkt ausgewählter Flächen ermitteln.
In diesem Abschnitt werden folgende Themen behandelt:
So messen Sie die Oberfläche einer Fläche
So messen Sie den Schwerpunkt einer Fläche
So messen Sie die Oberfläche einer Fläche
1. Klicken Sie auf Analyse und anschließend in der Gruppe Messen auf Fläche. Die Dialogfenster Ausgabe messen und Flächeneigensch werden geöffnet.
2. Klicken Sie auf die Fläche, die Sie messen wollen.
3. Klicken Sie unter Berechnen auf Oberfläche. Die Oberfläche der Fläche wird (in der derzeit aktiven linearen Einheit) im Feld Flächenergebnis des Viewers angezeigt.
4. Klicken Sie zum Messen der Oberfläche weiterer Flächen auf Fläche und anschließend auf die gewünschte Fläche.
5. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So messen Sie den Schwerpunkt einer Fläche
1. Klicken Sie auf Analyse und anschließend in der Gruppe Messen auf Fläche. Die Dialogfenster Ausgabe messen und Flächeneigensch werden geöffnet.
2. Klicken Sie auf die Fläche, die Sie messen wollen.
3. Klicken Sie unter Berechnen auf Schwerpunkt.
4. Klicken Sie zum Festlegen eines spezifischen Toleranzwerts auf Prozent, und geben Sie den gewünschten Wert ein. Die Koordinaten der ausgewählten Fläche werden (in der derzeit aktiven linearen Einheiten) im Feld FlächSchwerpktErgebnis des Viewers angezeigt.
5. Klicken Sie zum Messen des Schwerpunkts anderer Flächen auf Fläche und anschließend auf die gewünschten Fläche.
6. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.