Anleitung > Erweiterte Funktionen und Themen > Analysieren > Messen > Masseneigenschaften messen > Teil- und Baugruppeneigenschaften messen

Teil- und Baugruppeneigenschaften messen
So messen Sie Eigenschaften von Teilen und Baugruppen
1. Klicken Sie auf Analyse und anschließend in der Gruppe Messen auf Teil. Die Dialogfenster Ausgabe messen und Teil/Baugr Eigensch werden geöffnet.
2. Gehen Sie zum Messen der Eigenschaften eines anderen Teils oder einer anderen Baugruppe folgendermaßen vor:
Geben Sie das Teil an. Die Aussage "Definiert" wird im Feld angezeigt.
Klicken Sie auf Teil & Baugr, und geben Sie ein Teil an, indem Sie in der Liste auf das gewünschten Element doppelklicken.
3. Falls Sie eine Toleranz angeben wollen, klicken Sie Prozent und geben einen Wert an.
4. Geben Sie die zu berechnende Eigenschaft im Feld Berechnen (global) an:
Klicken Sie zum Berechnen des Volumens auf Volumen.
Klicken Sie zum Berechnen der Masse auf Masse.
Klicken Sie zum Berechnen der Trägheit auf Trägheit.
Klicken Sie zum Berechnen der Dichte auf Dichte.
Klicken Sie zum Berechnen der Fläche auf Oberfläche.
Klicken Sie zum Berechnen des Schwerpunkts auf Schwerpunkt.
Klicken Sie zum Berechnen der Hauptachse auf Hauptachsen.
Creo Elements/Direct 3D Access zeigt die Werte im Feld Teil/Baugr EigenschAusgabe an.
5. Klicken Sie zum Berechnen der Eigenschaften anderer Teile auf Teil & Baugruppe, und geben Sie das gewünschte Teil an.
6. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Im Abschnitt Informationen des Dialogfensters Teil/Baugr Eigensch wird Folgendes angezeigt:
Max% Fehler
Der Prozentsatz des Fehlers der Berechnung.
Einheiten
Die Einheit der aktuellen Eigenschaften (beispielsweise mm2 für Fläche).
MenüLang
Weitere Details werden angezeigt, wo sie sinnvoll sind. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen MenüLang, um den absoluten und prozentualen Fehler der Berechnung anzuzeigen.