Anleitung > Erweiterte Funktionen und Themen > Analysieren > Messen > Achse messen > Normalenrichtung einer Fläche als Achse messen

Normalenrichtung einer Fläche als Achse messen
So messen Sie die Normalenrichtung einer Fläche als Achse
1. Klicken Sie auf Analyse und anschließend in der Gruppe Messen auf den Pfeil neben Richtung.
2. Klicken Sie auf 3D-Achse. Das Dialogfeld Ausgabe messen wird geöffnet.
3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Darstellungsfenster, und wählen Sie Punkt und Richt.
4. Geben Sie einen Achsenpunkt an.
5. Sie haben nun zwei Möglichkeiten, die Achse einer Fläche (Normalenrichtung) zu messen:
Um die Achsen in Normalenrichtung aus dem Teil heraus auszuwählen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie +FläNormale.
Um die Achsen in Normalenrichtung in das Teil hinein auszuwählen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie -FläNormale.
6. Verwenden Sie zum Auswählen der Richtung den 3D-CoPilot. Der Viewer zeigt den Achsenpunkt (relativ zum Ursprung des globalen Koordinatensystems) und die Richtung in den beiden Sätzen der Felder X, Y und Z an.
7. Sie können auf weitere Messoptionen oder auf klicken, um den Vorgang abzuschließen.