Aide > Mode auteur > Tâches fondamentales > Modification de texte > Création de listes de variables

Création de listes de variables
Condition préalable : type de document Arbortext XML DocBook
L'élément variablelist permet de créer deux types de liste :
Deux colonnes alignées — Un terme dans la colonne de gauche correspond à un texte dans la colonne de droite.
Verticale — Un terme est suivi par du texte.
Pour insérer une liste de variables :
1. Saisissez set smartinsert=on sur la ligne de commande de Arbortext Editor pour activer la fonction Insertion semi-automatique.
2. Cliquez sur le bouton Insérer un balisage dans la barre d'outils.
3. Dans la boîte de dialogue Insérer un balisage, sélectionnez la Catégorielists.
4. Sélectionnez variablelist dans la liste des éléments, puis cliquez sur OK. Arbortext Editor insère les éléments variablelist, varlistentry, term et listitem dans le premier emplacement dont l'accès leur est autorisé.
5. Insérez le curseur entre les balises term et tapez le nom du terme que vous voulez ajouter.
6. Appuyez deux fois sur la touche Tab pour que le curseur se place entre les balises listitem, puis tapez le texte associé au terme que vous avez entré.
7. Appuyez sur ENTREE pour ajouter un autre terme.
Pour définir la méthode d'alignement :
1. Cliquez sur l'élément varlistentry dans le plan de document.
2. Appuyez sur CTRL+D. La boîte de dialogue Modifier les attributs s'affiche.
3. Cliquez sur l'onglet Page 3.
4. Dans le champ role, entrez align pour aligner le terme et le texte associé côte à côte, ou linebreak pour les aligner à la verticale.
5. Cliquez sur OK.