Aide > Présentation de l'environnement de création DITA > Personnalisation de la génération d'ID DITA

Personnalisation de la génération d'ID DITA
Arbortext Editor offre la possibilité de générer des ID pour les éléments de documents DITA. Ces ID sont générés à partir des informations de titre, de texte et d'élément du document en cours. Par défaut, un nombre hexadécimal de huit chiffres est ajouté à l'ID initial en fonction de la date et de l'heure en cours (par exemple, DITAAuthoringOverview-030963B9). Ces ID générés sont donc vraisemblablement uniques au sein d'un jeu de documents DITA. Les ID DITA sont générés à l'aide de la fonction generate_id. Vous pouvez également entrer des ID manuellement si cette possibilité a été activée dans le fichier de configuration du type de document (.dcf).
Vous pouvez générer des ID DITA à l'aide des méthodes suivantes :
Cliquez sur Insérer > Générer l'ID.
Sélectionnez le bouton de barre d'outils Générer l'ID.
Cliquez sur le bouton Générer l'ID dans la boîte de dialogue Modifier les attributs, dans l'affichage des attributs du plan de document, dans la colonne de modification des attributs de l'affichage en colonnes ou dans la colonne ID de l'affichage en colonnes.
Créez une rubrique DITA dans l'onglet Nouvelle rubrique du Gestionnaire de ressources.
Enregistrez une rubrique DITA créée à partir de l'un des fichiers de modèle des types de documents DITA.
Dans ce cas, Arbortext Editor génère automatiquement un ID pour la rubrique lors du premier enregistrement du document.
Par défaut, les ID ne s'affichent pas dans les colonnes de l'affichage en colonnes, ni dans le Gestionnaire de ressources. Les ID apparaissent dans l'affichage d'édition et dans la boîte de dialogue Modifier les attributs.
Vous pouvez modifier un ID existant à partir des emplacements suivants :
boîte de dialogue Modifier les attributs ;
affichage des attributs du plan de document ;
colonne de modification des attributs de l'affichage en colonnes ;
colonne ID de l'affichage en colonnes.
Vous pouvez entrer un ID mis à jour manuellement ou utiliser le bouton Générer l'ID pour générer un nouvel ID. Si vous tentez de modifier un ID existant à l'aide du bouton Générer l'ID, vous êtes invité à confirmer le remplacement de cet ID. Si vous entrez un nouvel ID manuellement, aucune invite ne s'affiche.
Vous pouvez personnaliser la procédure de génération d'ID de document DITA par défaut à l'aide des méthodes suivantes :
Définissez l'option ditahideids sur off.
Cette opération active l'affichage des ID dans le navigateur du Gestionnaire de ressources et affiche l'option ID dans l'onglet Nouvelle rubrique du Gestionnaire de ressources.
Définissez l'option generateuniqueid sur off.
Cette opération abrège les ID par défaut en supprimant la chaîne hexadécimale ajoutée à l'ID.
Dans le fichier de configuration (.dcf) d'un type de document DITA, définissez l'attribut dialogHidden ou screenHidden de l'élément AttributeOptions sur la valeur true pour l'attribut DITA id.
Cette opération masque l'attribut id dans les boîtes de dialogue et affichages de Arbortext Editor.
Dans le fichier .dcf, définissez l'attribut assignId de l'élément Options sur la valeur no.
Cette opération empêche les utilisateurs de modifier les ID automatiquement générés.
Dans la catégorie Colonnes de la boîte de dialogue Préférences, cochez la case de la colonne ID.
Cette opération affiche la colonne ID dans l'affichage en colonnes pour un plan DITA. Vous pouvez également modifier l'ordre dans lequel la colonne ID s'affiche dans cette boîte de dialogue.