Benutzerhilfe > Änderungsverfolgung mit Windchill RV&S Elementen > Elemente erstellen > Mit Feldtypen arbeiten

Mit Feldtypen arbeiten
Im Folgenden wird die Arbeit mit verschiedenen Feldtypen beschrieben, die in einem Element angezeigt werden können:
Feldtyp
Hinweise
Text
Ihr Administrator kann lange Textfelder so konfigurieren, dass sie Rich Content unterstützen. Rich Content verbessert die Qualität der Darstellung von Text in langen Textfeldern, indem formatierter Text, Tabellen, Hintergrundfarben, Bilder und Hyperlinks hinzugefügt werden. Weitere Informationen zu Rich Content finden Sie unter "Mit Rich-Content-Feldern arbeiten".
Textfelder wie z.B. Summary unterstützen HTTP-Hyperlinks. Dies ist hilfreich, wenn Sie einen Link zu einem Dokument auf einer internen oder externen Website (z.B. einem Konstruktionsdokument) einfügen möchten. Sie müssen das Präfix http:// einschließen.
Sie können einen Parameternamen in kurzen oder langen Textfeldern angeben. Weitere Informationen finden Sie unter "Elemente bearbeiten".
Benutzer und Gruppen
Für Benutzerfelder können nur Benutzer ausgewählt werden, die Berechtigungen für das Projekt des Elements besitzen. Dasselbe gilt für Gruppenfelder.
Inaktive Benutzer und Gruppen können nicht ausgewählt werden. Wenn ein ausgewählter Benutzer- oder Gruppenwert inaktiv wird und das Feld während einer Elementbearbeitung nicht geändert wird, bleibt der inaktive Wert bestehen. Wenn Sie das Feld mit dem inaktiven Wert ändern, müssen Sie ihn in einen aktiven Wert ändern.
Anhänge
Wenn obligatorische Anhänge für einen bestimmten Status in Ihrem Workflow definiert sind, müssen Sie einen Anhang hinzufügen, bevor Sie das Element speichern können und ein Statusübergang erfolgen kann. Ein Entwickler beispielsweise muss möglicherweise ein Konstruktionsdokument an einen Typ Feature im Status In Design anhängen.
Anhangsfelder können im Anzeigeformat von kommagetrennten Werten (CSV) oder Tabellen angezeigt werden, je nachdem, wie Ihr Administrator das Feld definiert hat.
Standardmäßig lässt Windchill RV&S Dateianhänge bis zu einer maximalen Größe von 4 MB und maximal 255 Zeichen für Dateinamen zu. Ihr Administrator kann je nach den Anforderungen Ihres Systems einen höheren oder niedrigeren Grenzwert definieren. Außerdem können Sie mehr als eine Datei an ein einzelnes Element anhängen.
Beziehungen
Beziehungsfelder können im Anzeigeformat von kommagetrennten Werten (CSV) oder Tabellen angezeigt werden, je nachdem, wie Ihr Administrator das Feld definiert hat.
Das Hinzufügen eines zugehörigen Elements ist nur zulässig, wenn Ihr Administrator Beziehungen für den Elementtyp erlaubt hat.
Sie können Verfolgbarkeitsbeziehungen zwischen zwei Elementen im Dokumentmodell-Repository erstellen. z.B. zwischen einer Anforderung und einem Testfall oder zwischen einer Anforderung höherer Ebene und einer niedrigeren Anforderung. Verfolgbarkeitsbeziehungen werden über Feldpaare definiert und dem Benutzer in einer domänenspezifischen Sprache, z.B. für Testverwaltung oder Anforderungen, angezeigt.
Wenn die Dokumentenversionierung aktiviert ist, unterstützen Beziehungsfelder, die zur Anzeige von Werten im CSV-Format konfiguriert sind, keine versionierten Element-IDs, z.B. 184-1.2.
Workflows und Dokumente-Projekte
Inaktive Projekte können nicht ausgewählt werden. Wenn ein ausgewählter Projektwert inaktiv wird und das Feld während einer Elementbearbeitung nicht geändert wird, bleibt der inaktive Wert bestehen. Wenn Sie das Feld mit dem inaktiven Wert ändern, müssen Sie ihn in einen aktiven Wert ändern.
Konfigurationsverwaltungsprojekte
Um Metriken aus einem Konfigurationsverwaltungsprojekt (Quellprojekt) zu dem Element, das Sie erstellen, abzurufen, kann Ihr Administrator ein Feld definieren, das ein Konfigurationsverwaltungsprojekt als Wert akzeptiert.
*
Wenn Sie ein Quellprojektfeld bearbeiten, wird das Dialogfenster Quellprojekt auswählen angezeigt. In dem Dialogfenster können Sie ein Projekt vom Typ Normal (Hauptlinie), Variante oder Prüfpunkt wählen.
Wenn Sie Prüfpunkt auswählen, können Sie das Projekt basierend auf der Revision oder Beschriftung für diesen Projektprüfpunkt wählen. Im Feld Beschriftung werden der gesamte für die Beschriftung zugewiesene Text sowie die Revisionsnummer angezeigt. Wenn Sie nach Beschriftung wählen, wird die der Beschriftung zugeordnete Projektrevision effektiv ausgewählt. Diese Revisionsnummer wird anschließend angezeigt. Wenn eine Beschriftung zu einem späteren Zeitpunkt verschoben wird, bleibt die Auswahl der ursprünglichen Revisionsnummer für das Prüfpunktprojekt bestehen.
Wenn Sie ein Variantenprojekt auswählen, wählen Sie das Projekt basierend auf einem Namen des Entwicklungspfads. Wenn Sie eine Projektvariante angeben und anschließend das Element speichern, kann eine oder beide der folgenden Möglichkeiten auftreten:
Ein oder mehrere berechnete Ausdrücke im Element berechnen bestimmte Metriken über das Projekt. Die Ergebnisse werden als schreibgeschützter Wert in einem berechneten Feld angezeigt (wobei die Sichtbarkeit des berechneten Felds von den Relevanzregeln des Felds abhängt). Sobald Sie z.B. ein Projekt für das Feld Source Code angeben, kann ein Feld Lines of Code die Anzahl der Codezeilen in diesem Projekt berechnen und anzeigen. Während Codezeilen zum Projekt hinzugefügt oder daraus entfernt werden, wird das Feld Lines of Code aktualisiert und zeigt den neuen Wert an.
Ein metrics-Hyperlink wird im Konfigurationsverwaltungsprojekt-Feld angezeigt. Wenn Sie auf den Hyperlink klicken, werden verschiedene Metriken über das Projekt angezeigt.
Außerdem werden die Server- und Projektinformationen im Konfigurationsverwaltungsprojekt-Feld als Hyperlink angezeigt. Wenn Sie auf den Hyperlink klicken, wird das Projekt in einer Ansicht Projekt angezeigt.
In Windchill RV&S wird das Element auf der Registerkarte Zugeordnete Elemente für das angegebene Projekt angezeigt.
Um ein Konfigurationsverwaltungsprojekt auszuwählen, benötigen Sie die Berechtigung OpenProject für das angegebene Projekt. Sobald ein Projekt angegeben wurde, können Metriken von jedem Benutzer mit Berechtigungen zur Anzeige des Projektfelds bezogen werden.
*
Metriken werden nur anhand von Projektkontrollpunkten verwaltet. Daher müssen Sie bei Angabe des Projekts einen Kontrollpunkt angeben, um Metriken zu generieren.
Numerisch
Um numerische Feldwerte zu quantifizieren, kann Ihr Administrator Anzeigemuster für numerische Felder, z.B. als Währung oder Prozentsätze, definieren. Außerdem kann ein Anzeigemuster den Wert formatieren, den Sie anfänglich im numerischen Feld eingeben. Der Eingabewert 0.126 kann beispielsweise als 0.13 angezeigt werden, nachdem Sie das Element erstellt haben.
Wenn ein Gleitkommafeld kein Anzeigemuster enthält, zeigt das Feld im erstellten Element dieselbe Anzahl von Dezimalstellen an wie bei der Eingabe des Werts in das numerische Feld.
Ganzzahlfelder lassen maximal neun Ziffern zu.
Gleitkommafelder lassen maximal 15 Ziffern zu. Gleitkommafelder akzeptieren auch 0 als gültigen Wert. Wird ein Dezimaltrennzeichen in einem Gleitkommafeld verwendet, muss ein gültiger Wert mit Dezimaltrennzeichen angegeben werden. Windchill RV&S unterstützt Dezimaltrennzeichen in einem Gleitkommafeld nicht, wenn der Wert nicht gültig ist.
Ihr Administrator kann Standard-, Mindest- und Höchstwerte definieren.
Datum
Ihr Administrator kann die Uhrzeit in Datumsfelder einschließen. Sie können die Uhrzeit angeben, wenn Sie ein Datum im Kalender auswählen. Die Uhrzeit wird im 24-Stunden-Format von 00:00:00 Uhr bis einschließlich 23:59:59 Uhr angegeben. Windchill RV&S zeigt die Uhrzeit jedoch im 12-Stunden-Format an. Wenn Sie beispielsweise 13:56:45 angeben, wird die Uhrzeit als 1:56:45 PM angezeigt. Wenn Sie keine Uhrzeit angeben, wird die aktuelle Uhrzeit im Datumsfeld angezeigt.
Wenn Sie ein Datumsfeld nicht löschen können, klicken Sie auf Datum löschen, um das aktuelle Datum einzufügen.
Daten/Uhrzeiten können nur im Kalender geändert werden. Sie können nicht im Feld angegeben werden.
Das resultierende Datum bzw. die Uhrzeit wird im entsprechenden Datum/Uhrzeitfeld in dem Datum/Uhrzeit-Anzeigeformat wiedergegeben, das vom Gebietsschema des Servers abhängt. Die Zeitzone wird nicht angezeigt, d.h., die Zeitzone des Clients wird verwendet.
Angezeigte Datumsfelder ändern sich nicht aufgrund der Zeitzone, in der ein Benutzer arbeitet; jedoch ändern sich angezeigte Datum/Uhrzeitfelder aufgrund der Zeitzone, in der ein Benutzer arbeitet.
Monate und Wochentage im Kalender-Popup sind vom Gebietsschema abhängig. Sie basieren auf dem Gebietsschema des Servers.
Informationen zur Zeitzone werden im Kalender-Popup in der aktuellen Client-Zeitzone angezeigt, z.B. GMT-5:00. Die Anzeige der Zeitzone ändert sich nicht, wenn das ausgewählte Datum bzw. die Uhrzeit die Sommerzeit-Grenze überschreitet, obwohl die Aufzeichnung mit der richtigen Zeitzone erfolgt.
Berechnete Ausdrücke geben Daten/Uhrzeiten in der Zeitzone des Windchill RV&S Clients zurück und führen bei Bedarf Berechnungen in der Zeitzone des Windchill RV&S Servers aus.
Wenn Sie das Datum (oder die Uhrzeit) über die Tastatur eingeben, müssen Sie das im Feld angezeigte Format verwenden. Datumsfelder schließen aus Gründen der Zugänglichkeit und Benutzerfreundlichkeit die folgenden Tastaturbefehle ein:
F4 öffnet den Kalender zur Auswahl.
Umschalttaste + Tabulatortaste verschiebt den Fokus der Auswahl.
ALT+C betätigt die Schaltfläche Datum löschen .
ALT+Y betätigt die Schaltfläche Heute (falls vorhanden).
ALT+N betätigt die Schaltfläche Jetzt (falls vorhanden).
Nach-links-, Nach-rechts-, Nach-unten- und Nach-oben-Taste navigieren durch die Tage, Monate und Jahre (oder Stunden, Minuten und Sekunden).
Bild-auf- und Bild-ab-Taste navigieren durch die Tage, Monate und Jahre.
Phase
Ihr Administrator kann Phasenfelder in Ihrem Workflow definieren. Phasenfelder sind schreibgeschützte Felder, die kategorisierte Gruppen von Status in einem Workflow angeben. Im Grunde werden Status (dargestellt durch Phasen) und untergeordnete Status (dargestellt durch Status) für einen Elementtyp erstellt. Phasen sind hilfreich, um den Workflow eines Elementtyps zu organisieren, falls er eine Vielzahl von Status enthält, und um Benutzern eine umfassende Übersicht des Status eines Elements unabhängig vom Workflow bereitzustellen. Ihr Administrator kann Phasen auf der Registerkarte Workflow anzeigen, falls aktiviert.
Parameter und Parameterwert
Ihr Administrator kann Parameter- und Parameterwertfelder für Elementtypen definieren.
Quell-Link
Ihr Administrator kann ein Quell-Link-Feld definieren, das Sie verwenden können, um einen Link zu einer Mitgliedsrevision bereitzustellen. Weitere Informationen finden Sie unter "Mit Quell-Link-Feldern arbeiten".
Ihr Administrator kann Quell-Link-Felder mit aktivierter Verfolgung (mit einer Quellverfolgung) definieren, um Quelldateien zu überwachen, die durch die Implementierung der im Element beschriebenen Änderung geändert wurden. Sie können beispielsweise eine Quellverfolgung für ein Anforderungselement verwenden, um die Änderungen zu überwachen, die zur Erfüllung dieser Anforderung vorgenommen wurden. Die Anzeige der Quellverfolgungen für eine Anforderung unterstützt Sie bei der Analyse der Auswirkungen dieser geänderten Anforderung.
Wenn ein Quell-Link-Feld das Tabellenformat aufweist, werden alle Attribute für Quell-Link und Quellverfolgung angezeigt. Sie können die in der Tabelle angezeigten Spalten anpassen. Wenn ein Quell-Link-Feld das CSV-Format aufweist, wird eine Untermenge von Attributen angezeigt.