Benutzerhilfe > Mit Dokumenten arbeiten > Dokument ändern > Bearbeiten von mehreren Zeilen verwenden > Bearbeitungen beim Bearbeiten von mehreren Zeilen vornehmen

Bearbeitungen beim Bearbeiten von mehreren Zeilen vornehmen
*
Ein in der Ansicht Dokument angezeigtes Element kann aus einem anderen Fenster im Windchill RV&S Client potenziell aktualisiert werden. Wenn das Bearbeiten mehrerer Zeilen aktiviert ist, wird die Ansicht Dokument nicht aktualisiert, um diese Änderungen anzuzeigen.
Immer zulässige Operationen
Wenn das Bearbeiten mehrerer Zeilen aktiviert ist, können Sie jederzeit Operationen durchführen, die keine Änderungen des Dokuments bewirken. Zu dieses Operationen gehören:
Textfilter verwenden
Aktuelle und Verlaufsberichte für das Dokument ausführen
Ein historisches Dokument mit Stand bestimmter Beschriftungen, Zweige, Daten oder Bearbeitungen anzeigen
Nie zulässige Operationen
Die folgende Operation ist bei der Bearbeitung mehrerer Zeilen nie zulässig:
Inline-Bearbeitung von Beziehungsfeldern, einschließlich Testschritte
Operationen nicht zulässig, wenn ungespeicherte Änderungen vorhanden sind
Die folgenden Operationen sind während der Bearbeitung mehrerer Zeilen nicht erlaubt, wenn ungespeicherte Änderungen vorhanden sind. Sie können diese Operationen nur ausführen, nachdem alle Änderungen gespeichert wurden.
Ansicht Dokument aktualisieren
Spalten im Fensterbereich "Gliederung" der Ansicht Dokument anpassen, obwohl Anpassen von Spalten im Fensterbereich "Inhalt" zulässig ist
Ansicht Dokument mithilfe eines Feldfilters wobei filtern
Dokument nach Text durchsuchen (STRG+F)
Dokumente als Unterdokumente einfügen oder einschließen
Referenzmodus für den Inhalt zwischen Gemeinsam nutzen und Wiederverwendenumschalten
Inhaltselemente aus anderen Dokumenten einfügen
Inhalte in Microsoft Word bearbeiten
Unterdokumentreferenz zwischen Einfügen und Einschließen umschalten
Baseline für das Dokument festlegen und eine Baseline aus dem Dokument entfernen
Dokument abzweigen
Dokument- und Inhaltsversionen erstellen
Beschriftungen für Dokument- oder Inhaltselemente hinzufügen
Änderungspakete erstellen
Verfolgungen innerhalb von Dokumenten und dokumentübergreifend mithilfe von Verfolgung erstellen oder Ziehen-und-Ablegen erstellen
Verfolgungen in abgezweigte Dokumente propagieren
Dokument nach Microsoft Excel exportieren
Dokument über die Elementansicht drucken
Wenn Sie Ansicht > Optionen auswählen, um die Ansicht Dokument zu konfigurieren, sind außerdem einige Optionen im Fenster Optionen nicht verfügbar, wenn nicht gespeicherte Änderungen vorhanden sind. Für diese speziellen Optionen ist eine Aktualisierung der Ansicht erforderlich, was nur möglich ist, wenn keine ungespeicherten Änderungen vorhanden sind. Zu diesen Operationen zählen:
Ersetzen Sie Parameter durch korrekte Parameterwerte.
Das Kontrollkästchen Parameter ersetzen ist auf der Registerkarte Allgemein deaktiviert.
In der Ansicht Dokument können Sie die Inhalte eines Felds bearbeiten und Umbrüche einfügen.
Die Optionen Umbruch und Bearbeitbar sind auf der Registerkarte Allgemein deaktiviert.
Aktivieren Sie das Bearbeiten von einzelnen Zeilen.
Die Option Vor dem Speichern mehrere Zeilen bearbeiten ist auf der Registerkarte Bearbeitung deaktiviert.
Definieren Sie das Layout des Elementknotens.
Die folgenden Optionen sind auf der Registerkarte Titel deaktiviert:
Registerkarten-Titelformat
Titelformat
Format der Spalte "Gliederung"
Weitere Informationen zum Fenster Optionen finden Sie unter Dokumentansicht konfigurieren.
Operationen, die sich auf das Dokument auswirken
Die Bearbeitung mehrerer Zeilen unterstützt die folgenden Operationen, die sich auf das Dokument auswirken. Einige dieser Operationen sind nur zulässig, wenn keine ungespeicherten Änderungen vorhanden sind. Solche Operationen werden sofort auf dem Server gespeichert und können nicht rückgängig gemacht werden. Alle zulässigen dokumentübergreifenden Operationen fallen in diese Kategorie.
Einfügen
Sie können Operationen zum Einfügen durchführen. Sie können jedoch nicht Inhalt > Inhalt einfügen > Von Dokument auswählen, wenn ungespeicherte Änderungen vorhanden sind.
Löschen
Sie können Operationen zum Löschen durchführen.
Verschieben
Sie können Operationen zum Verschieben durchführen. Es gibt jedoch einige Ausnahmen:
Wenn mehrere nicht zusammenhängende Inhaltszeilen ausgewählt sind, können Sie sie nicht einrücken oder ausrücken. Ebenso gilt: Wenn Inhaltszeilen auf unterschiedlichen Ebenen (z.B. 2, 2.1 und 3) ausgewählt sind, können Sie die Zeilen nicht nach oben bzw. unten verschieben oder ein- bzw. ausrücken.
Sie können Inhalt nicht dokumentübergreifend verschieben, wenn in einem der Dokumente ungespeicherte Änderungen vorliegen. Wenn keine ungespeicherten Änderungen vorhanden sind, kann das Verschieben nicht rückgängig gemacht werden, weil die Operation sofort auf dem Server gespeichert wird.
Sie können keine Verfolgungen oder Beziehung mittels Verfolgung erstellen oder Ziehen-und-Ablegen erstellen, wenn ungespeicherte Änderungen in einem der Dokumente vorhanden sind. Wenn keine ungespeicherten Änderungen vorhanden sind, kann das Erstellen einer Verfolgung oder Beziehung nicht rückgängig gemacht werden, weil die Operation sofort auf dem Server gespeichert wird.
Ausschneiden
Sie können immer Operationen zum Ausschneiden durchführen.
Kopieren
Sie können immer Operationen zum Kopieren durchführen.
Einfügen
Sie können Operationen zum Einfügen durchführen. Es gibt jedoch einige Ausnahmen:
Sie können nicht Inhalt, der aus einem Quelldokument ausgeschnitten oder kopiert wurde, in ein Zieldokument einfügen, wenn es in einem der Dokumente ungespeicherte Änderungen gibt. Wenn keine ungespeicherten Änderungen vorhanden sind, kann das dokumentübergreifende Einfügen des Inhalts nicht rückgängig gemacht werden, weil die Operation sofort auf dem Server gespeichert wird.
Sie können nicht Inhalt > Inhalte einfügen auswählen, um Inhalt innerhalb eines Dokuments oder dokumentübergreifend einzufügen, wenn ungespeicherte Änderungen vorhanden sind.
Wenn Sie Inhalt innerhalb desselben Dokuments wie der Quelle einfügen, können Sie das Einfügen rückgängig machen.
Durch Drücken der STRG-Taste und anschließendes Ziehen des Inhalts können Sie eine Kopie dieses Inhalts an einer anderen Stelle im gleichen Dokument einfügen. Die Kopie wird auf einem einzelnen Knoten verwendet, wenn der Knoten keine Kinder enthält, oder auf einem Abschnitt, wenn ein Eltern-Knoten ausgewählt ist. Gegebenenfalls können Sie diese Operation rückgängig machen.
Einschließen oder Einfügen des aktuellen Dokuments in ein anderes Dokument
Sie können das aktuelle Dokument in ein anderes Dokument einschließen oder einfügen. Wenn das andere Dokument angezeigt wird, wird es nicht aktualisiert, um die ungespeicherten Änderungen, die in dem aktuellen Dokument vorhanden sind, anzuzeigen.
Einschließen oder Einfügen mehrerer Unterdokumente
Sie können mehrere Unterdokumente einschließen oder einfügen. Sie können sogar mehrere Unterdokumente des gleichen Dokuments in einem Dokument einschließen. Es wird jedoch nur das erste Unterdokument für diese Dokument-ID als eingeschlossen angezeigt. Nachfolgende Einschließungen werden so angezeigt, als ob sie eingefügt wären. Das bedeutet, dass die erste Instanz die einzige ist, die Kinder anzeigt.
Das Symbol für zyklische Beziehungen wird bei nachfolgenden Einschließungen desselben Dokuments in ein Dokument angezeigt. Dieses Verhalten für mehrere Einschließungen desselben Dokuments ist rein visuell. Jeder Export oder Bericht des Inhalts erweitert weiterhin den Inhalt.
Operationen, die die nicht geänderte Ansicht Dokument aktualisieren
Während der Bearbeitung mehrerer Zeilen wird mit einer Operation, die Daten direkt an den Server übergibt, die Ansicht Dokument aktualisiert. Bei der folgenden Liste wird davon ausgegangen, dass Sie die Aktionen aus den Menüs auswählen. Alle diese Aktionen stehen nur zur Verfügung, wenn keine ungespeicherten Änderungen im Dokument vorhanden sind.
Bei Auswahl der folgenden Optionen über das Menü Element wird die Ansicht Dokument aktualisiert:
Zugehöriges erstellen
Zug. Element hinzuf.
Beschriftung
Bei Auswahl der folgenden Optionen über das Menü Dokument wird die Ansicht Dokument aktualisiert:
Baseline
Baseline entfernen
Zweig
Verfolgungen propagieren in
Einchecken
Projekt ändern
Eigenschaften
*
Sie können Sperren oder Entsperren unabhängig davon auswählen, ob das Dokument ungespeicherte Änderungen hat. Die Sperrinformationen werden entsprechend aktualisiert. Wenn jedoch keine ungespeicherten Änderungen vorhanden sind, wird mit Sperren oder Entsperren die gesamte Ansicht aktualisiert.
Bei Auswahl der folgenden Optionen über das Menü Inhalt wird die Ansicht Dokument aktualisiert:
Einfügen > Dokument
Einfügen > Neues Dokument
Inhalt einfügen > Von Dokument
Einschließen > Dokument
Einschließen > Neues Dokument
Einschließen/Einfügen umschalten
Inhalte einfügen
Beziehungen > Verfolgung erstellen
Baseline
Zweig
Einchecken
Projekt ändern
Gemeinsam nutzen/Wiederverwenden
Alles Verdächtige löschen
Eigenschaften
Während bei der Auswahl von Element > Element in Word bearbeiten oder Dokument > In Word bearbeiten die Daten direkt auf dem Server publiziert werden, werden diese Aktionen in einer unabhängigen Gateway-Anwendung ausgeführt. Folglich führen diese Aktionen zur Aktualisierung der Ansicht Dokument, selbst nach der erfolgreichen Ausführung.
Symbole, die Bearbeitungsoperationen darstellen
Während Sie beim Bearbeiten von mehreren Zeilen Inhaltselemente bearbeiten, werden Symbole in der Kopfzeile aller Zeilen mit ungespeicherten Änderungen angezeigt. Für jeden Bearbeitungstyp wird ein anderes Symbol angezeigt:
- Das Symbol "Bearbeitetes Feld" gibt an, dass mindestens ein Feldwert für das Element geändert wurde. Sie können ggf. alle Feldwerte wieder auf die ursprünglichen Serverwerte zurücksetzen. Weitere Informationen finden Sie unter Alle Feldbearbeitungen an einem Element beim Bearbeiten von mehreren Zeilen wiederherstellen.
- Das Symbol "Verschobenes Element" zeigt an, dass die Zeile verschoben wurde. Da das Bearbeiten von mehreren Zeilen immer im Operationsmodus Abschnitt ausgeführt wird, werden alle Kinder eines verschobenen Elements auch verschoben und zeigen "Verschobenes Element"-Symbole an.
- Das Symbol "Gelöschtes Element" zeigt an, dass die Zeile gelöscht wurde. Da das Bearbeiten von mehreren Zeilen immer im Operationsmodus Abschnitt ausgeführt wird, werden alle Kinder eines gelöschten Elements auch gelöscht und zeigen "Gelöschtes Element"-Symbole an.
*
Gelöschte Elemente werden nur angezeigt, wenn das Anzeigen von ausstehenden Löschvorgängen aktiviert ist. Standardmäßig sind ausstehende Löschvorgänge ausgeblendet. Sie können gelöschte Elemente bei Bedarf wiederherstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Ausstehende Löschungen beim Bearbeiten von mehreren Zeilen anzeigen und verstehen.
Sie können mehrere Operationen an einer Zeile vornehmen. Sie können zum Beispiel Feldbearbeitungen an einem Element durchführen, bevor Sie es verschieben oder löschen. Die Feldbearbeitungen, die vor dem Verschieben oder Löschen eines Elements durchgeführt wurden, werden gespeichert. Wenn mehrere Operationen an einer Zeile durchgeführt werden, werden Symbole nach folgender Priorität angezeigt, falls ausreichend Platz vorhanden ist:
Konflikt
Bearbeitetes Feld
Verschobenes Element
Gelöschtes Element
Sonstiges
Weitere Informationen zu Konflikten finden Sie unter Bearbeitungskonflikte nach erneutem Synchronisieren lösen. Für Deltas, Sperren, obligatorische Felder und ungelöste oder gelöste Elemente werden andere Symbole angezeigt.
Wenn nicht ausreichend Platz zum Anzeigen von Symbolen für alle ausgeführten Operationen vorhanden ist, bestimmt die Symbolpriorität, welche Symbole angezeigt werden.
Im Fensterbereich "Inhalt" bestimmt die Höhe der Zeile, ob alle oder nur einige Symbole angezeigt werden.
Wenn eine Zeile hoch genug ist, werden in der Zeilenkopfzeile Symbole für alle ausgeführten Operationen angezeigt.
Wenn eine Zeile nicht hoch genug ist, zeigt die Zeilenkopfzeile nach Priorität nur die Symbole an, für die ausreichend Platz ist.
Im Fensterbereich "Gliederung" ist die Zeilenhöhe nie ausreichend, um mehr als ein Symbol anzuzeigen. Folglich wird nur das Symbol mit der höchsten Priorität angezeigt.
Wenn die bearbeitbare Elementvorschau angezeigt wird, werden in der Elementkopfzeile Symbole für alle ausgeführten Operationen angezeigt.
Wenn Sie den Maus-Cursor über ein Symbol halten, wird ein Tooltip angezeigt. Wenn nicht für alle ausgeführten Operationen Symbole angezeigt werden, werden im Tooltip alle zusätzlichen ausgeführten Operationen angezeigt.
Ausstehende Löschungen beim Bearbeiten von mehreren Zeilen anzeigen und verstehen
Bearbeitungen beim Bearbeiten von mehreren Zeilen rückgängig machen und wiederholen
Alle Feldbearbeitungen an einem Element beim Bearbeiten von mehreren Zeilen wiederherstellen