Administración básica > Soporte de la colaboración > Administración de procesos de trabajo > Herramientas de procesos de trabajo > Administración de plantillas de procesos de trabajo > Tabla de plantillas de proceso de trabajo > Iniciación de un proceso de trabajo

Iniciación de un proceso de trabajo
Las plantillas de proceso de trabajo se inician normalmente como parte de una plantilla de ciclo de vida. Sin embargo, se puede iniciar un proceso de trabajo manualmente mediante la acción Iniciar proceso de flujo de trabajo disponible en la tabla Plantillas del proceso de trabajo.
Cuando se inicia la plantilla de proceso de trabajo, se crea una instancia de la plantilla de proceso de trabajo (que se conoce como "proceso de trabajo") y se interpreta la plantilla de proceso de trabajo para realizar lo siguiente:
Entregar tareas a los miembros del equipo del proceso de trabajo designados
Invocar aplicaciones
Iniciar subprocesos
Interactuar con otros sistemas como, por ejemplo, los servicios de directorios y los servidores de correo electrónico
A continuación, se puede asociar el proceso de trabajo a un objeto de negocio (por ejemplo, un artículo o un documento) y personalizar el proceso de trabajo para que se ajuste a las necesidades del usuario. En general, este proceso resulta muy útil para realizar pruebas. La mayoría de los procesos de trabajo se asocian a un objeto a través de su plantilla de ciclo de vida.
Los campos de la página Iniciar proceso tienen las funciones siguientes:
1. En la tabla Plantillas del proceso de trabajo, seleccione Iniciar proceso de flujo de trabajo del menú de acciones contextual.
2. En la ventana Iniciar proceso, rellene los siguientes campos:
Nombre del proceso
Una instancia de una plantilla de proceso de trabajo se denomina "proceso de trabajo". Este campo se utiliza para especificar un nombre para el proceso que se está iniciando.
Este es el único campo obligatorio.
Plantilla de equipo
Los roles del proceso pueden asignarse a grupos, usuarios, actores o roles. Generalmente, resulta más práctico utilizar esta asignación, ya que reduce el número de definiciones de proceso necesarias. Las asignaciones de rol a rol se resuelven en tiempo de ejecución, en función de los roles de proceso de trabajo y de los roles asociados al equipo que se seleccione.
Escriba el nombre del equipo y utilice el menú desplegable para ver una lista de sugerencias.
Pulse en Buscar para ver todos los equipos disponibles y seleccione un equipo de la ventana Seleccionar plantilla de equipo.
*
Las variables del proceso muestran valores de variables específicas para la Plantilla de equipo seleccionada. Las variables y sus valores por defecto se pueden editar en la sección Variables del proceso. Las variables de proceso se pueden definir como de solo lectura o como un valor editable.
Retraso de inicio
Seleccione Retraso de inicio para retrasar el inicio del proceso. El inicio del proceso de flujo de trabajo se retrasará a partir del momento en que se pulse en Iniciar proceso.
Se debe especificar cuánto se debe retrasar el inicio del proceso.
Por ejemplo, se puede introducir 24 y, a continuación, seleccionar horas. Si se pulsa en Iniciar proceso a las 12:00 horas de un lunes, el proceso de flujo de trabajo se iniciará a las 12:00 horas del día siguiente, martes.
3. Utilice los campos Objeto de negocio principal para asociar un objeto de negocio con el proceso.
La asociación a un objeto proporciona un objeto de referencia para los participantes. Por ejemplo, supongamos que desea que los participantes revisen un documento de diseño en uno o varios puntos, dentro de una fase de diseño. Por lo tanto, dicho documento se debería asociar a la plantilla de proceso de trabajo correspondiente para proporcionar el objeto de referencia de las tareas del proceso.
Objeto de negocio principal
Una manera de buscar un objeto de negocio principal desde el menú desplegable es escribir manualmente el producto gestionado del ciclo de vida requerido en Lista accedida recientemente.
Los objetos se añaden a esta lista después de pulsar en Iniciar proceso.
Como alternativa, se puede copiar el objeto gestionado del ciclo de vida y pulsar en Pegar para insertar el objeto de negocio principal.
Tipo
Seleccione un tipo de objeto de la lista desplegable.
Nombre
Introduzca el número del objeto o utilice un carácter comodín (*) para ver una lista de coincidencias parciales. Pulse en Recuperar. Se abre la ventana Buscar objeto de destino con varios campos de atributo.
*
Si no se encuentran coincidencias, se muestra un mensaje de aviso.
Número
Introduzca el número del objeto o utilice un carácter comodín (*) para ver una lista de coincidencias parciales. Pulse en Recuperar.
Se abre la ventana Buscar objeto de destino con varios campos de atributo.
*
Si no se encuentran coincidencias, se muestra un mensaje de aviso.
Versión
Si se busca una versión específica del objeto de negocio de destino, es posible especificar dicha versión o marcar la casilla Usar el último para solicitar la versión más reciente.
*
Si la operación Recuperar lleva demasiado tiempo, pulse en Detener para abortar la búsqueda.
4. Rellene los campos siguientes:
Vencimiento el
Para especificar la fecha y hora en la que se debe completar este proceso de flujo de trabajo, seleccione Fecha de vencimiento. Utilice el selector de fecha para rellenar la fecha (DD/MM/AAAA) e introduzca la hora (H/M/S) en formato GMT.
Vencimiento en
Para especificar el período de tiempo permitido para completar este proceso de trabajo una vez iniciado, seleccione Vencimiento en.
Se debe especificar cuánto tiempo se permite para el proceso de trabajo.
Por ejemplo, se puede introducir 48 y, a continuación, seleccionar horas. Si se pulsa en Iniciar proceso a las 12:00 horas de un lunes, el proceso de trabajo vencerá a las 12:00 horas del miércoles siguiente.
*
El período de tiempo permitido comenzará cuando se inicie realmente el proceso de flujo de trabajo y no necesariamente al pulsar en Iniciar proceso. Es decir, si se ha definido un inicio retrasado, el período de tiempo permitido empezará a acumularse cuando haya vencido el retraso.
Prioridad
Elija una configuración de prioridad para el proceso de trabajo.
Descripción
En este campo se muestra la descripción proporcionada en la definición de la plantilla de proceso de trabajo. Esta descripción se puede actualizar para proporcionar información específica de la instancia del proceso de trabajo.
5. Pulse en Iniciar proceso o en Cancelar.