Funciones de gestión de datos > Gestión de proyectos > Proyectos y programas > Estatus del proyecto

Estatus del proyecto
El estatus del proyecto se calcula a partir del estatus del plan, que a su vez se calcula a partir del estatus de la actividad. Si una actividad tiene recursos asignados, su estatus se calcula a partir del estatus de las asignaciones de recursos.
Aparecen los indicadores de estatus siguientes:
Verde
Indica que no hay ningún riesgo ni obstáculo; listo para continuar.
También puede indicar que el progreso de la actividad se ajusta o anticipa a la programación.
Amarillo
Indica precaución; verifique antes de continuar.
También puede indicar que el progreso de la actividad lleva un ligero retraso con respecto a la programación.
Rojo
Indica una alerta de riesgo alto; no continúe.
También puede indicar que el progreso de la actividad lleva bastante retraso con respecto a la programación.
No disponible
El estatus no está definido.
Completado
Completado en o antes de la fecha límite.
*
Este indicador también aparece si se completa una actividad que no tiene una fecha límite definida.
Completed Late
Completado después de la fecha límite.
Cancelado
Este indicador aparece si una actividad incompleta se ha cancelado debido a un cambio en el plan o en el estado del proyecto. Este indicador solo aparece en los planes ejecutados automáticamente. Para obtener más información, consulte Ejecución automática.
*
Para ver el estatus de la tabla Programación, cree una vista en tabla personalizada y añada la columna Estatus. Para obtener más información, consulte Creación y edición de vistas en tabla nuevas.

Modo de estatus
Los administradores pueden emplear la utilidad Gestión de tipos y atributos para crear tipos de actividad personalizados. Al crear un tipo de actividad personalizado, se puede definir el atributo Modo de estatus en una de las opciones siguientes:
Cálculo manual: es el comportamiento por defecto. Los usuarios pueden definir el estatus al crear o editar la actividad. Si la actividad tiene asignaciones de recursos, se puede definir manualmente el estatus de las asignaciones de los recursos asignados.
Cálculo automático: los usuarios no pueden definir manualmente el estatus de la actividad. En su lugar, el estatus se calcula automáticamente en función de los algoritmos personalizados que implementa un administrador. Para obtener más información, consulte Configuración del cálculo automático de estatus.
*
Con independencia de si el tipo de actividad se calcula automática o manualmente, nunca se puede definir de forma manual el estatus de lo siguiente:
Actividades de resumen: el estatus se calcula automáticamente en función del estatus de las actividades hijo. Para obtener más información, consulte Calcular el estatus de la actividad de resumen.
Actividades con recursos asignados: el estatus se define a partir de las asignaciones de recursos asociadas. Para obtener más información, consulte Calcular el estatus de actividad a partir de asignaciones de recursos.
Cálculo manual de estatus
Este es el comportamiento por defecto para las actividades.
Con el cálculo manual de estatus, se puede definir un estatus Verde, Amarillo y Rojo con los métodos siguientes:
Jefes de proyecto y propietarios de actividades: el estatus se define al crear o editar cualquier actividad, actividad de entrega o hito que no tenga recursos asignados. También se puede definir el estatus al realizar el seguimiento del trabajo de la actividad.
Recursos: el estatus se define al editar una asignación de recursos o al efectuar el seguimiento del trabajo para una asignación de recursos.
Los indicadores de estatus Completado aparecen cuando se completa una actividad. Para obtener más información, consulte Actividades completadas.
Cálculo automático de estatus
El cálculo automático de estatus está vinculado a los tipos de actividad personalizados. Estos aparecen en el menú desplegable Tipo al crear una actividad. Cada tipo de actividad puede tener su propio algoritmo personalizado. Esto significa que es posible que en un único plan haya varias configuraciones diferentes de cálculos automáticos de estatus.
Si el estatus se calcula automáticamente, el menú desplegable Estatus está bloqueado para los usuarios:
Los administradores del sitio pueden personalizar completamente los cálculos automáticos de estatus. Para obtener más información, consulte Configuración del cálculo automático de estatus.
Hay dos formas de cálculo automático de estatus:
Estatus de actividad individual
Los administradores pueden personalizar cómo se calcula el estatus de cada tipo de actividad individual.
Por ejemplo, el sitio tiene una "Actividad de ingeniería" personalizada y una "Actividad de documentación" personalizada. Ambos tipos tienen el Modo de estatus definido en Cálculo automático.
La actividad de ingeniería está configurada de modo que el estatus es verde si la fecha límite es dentro de más de 5 semanas. Es amarillo si la fecha límite es dentro de 3 a 5 semanas. Se vuelve rojo cuando la fecha límite es dentro de menos de 3 semanas. Sin embargo, la actividad de documentación está configurada de modo que el estatus es verde si se ha realizado el seguimiento de más de un 75 % del trabajo. Es amarillo si se ha realizado el seguimiento del 50 al 75 % del trabajo. Si se ha realizado el seguimiento de menos de un 50 % del trabajo, el estatus es rojo.
*
Actualmente, el estatus automático para actividades individuales solo se puede configurar para las actividades de entrega. Si se crea una actividad empleando un tipo de actividad que tiene activado el cálculo automático de estatus, pero no se selecciona la casilla Marcar actividad como entrega, se puede definir manualmente el estatus para dicha actividad. Si posteriormente se edita la actividad para convertirla en una actividad de entrega, se quita la posibilidad de definir de forma manual el estatus. Para obtener más información, consulte Actividades de entrega.
Como solución alternativa, se puede seleccionar la casilla Marcar actividad como entrega para cualquier tipo de actividad que se esté creando (incluidos los hitos y las actividades de resumen). Simplemente se deja vacía la tabla Entregas.
Calcular el estatus de las actividades de resumen
Una actividad de resumen es aquella que tiene una o varias actividades hijo. Para obtener más información, consulte Actividades de resumen.
Con independencia de si el cálculo automático de estatus está activado, el estatus de la actividad de resumen siempre se calcula automáticamente a partir de las actividades hijo. Sin embargo, un administrador puede cambiar la forma en que se calcula el estatus.
Por defecto, el estatus se calcula empleando la misma lógica que se describe en Calcular el estatus del plan a continuación: el estatus menos favorable de las actividades de ruta crítica. Si la actividad de resumen no tiene una actividad de ruta crítica, se calcula a partir de las actividades que determinan la fecha de fin de la actividad de resumen.
Sin embargo, un administrador puede personalizar este comportamiento. Por ejemplo, el sitio tiene una actividad "Fase de desarrollo" personalizada. Si se utiliza como actividad de resumen, su estatus se calcula a partir de sus actividades hijo de la siguiente manera:
Verde si se ha completado más de un 75 % de sus actividades hijo.
Amarillo si se ha completado entre un 50 y un 75 % de sus actividades hijo.
Rojo si se ha completado menos de un 50 % de sus actividades hijo.
*
La agrupación automática de los estatus calculados dependerá de la configuración de la propiedad. Es posible que sea necesario ejecutar la acción Reprogramar plan para ver los cambios. Para obtener más información, consulte Reprogramar plan.
Calcular el estatus de actividad a partir de asignaciones de recursos
Si una actividad tiene asignaciones de recursos, su estatus se calcula a partir de la asignación de recursos menos favorable:
Si todos los estatus de asignación de recursos son verdes, el estatus de actividad es verde.
Si los estatus de asignación de recursos son una combinación de amarillo y verde, el estatus de la actividad es amarillo.
Si los estatus de asignación de recursos son cualquier combinación de verde, amarillo y rojo, el estatus de la actividad es rojo.
Si todas las asignaciones de recursos se han completado, el estatus de la actividad también se define en completado.
Calcular el estatus de la actividad de resumen
Este comportamiento se puede personalizar con el cálculo automático de estatus.
Por defecto, las actividades de resumen se calculan empleando la misma lógica que se aplica al estatus del plan. Si no hay actividades hijo de ruta crítica, el estatus se calcula a partir de las actividades que determinan la fecha de fin de la actividad de resumen.
Calcular el estatus del plan
El estatus del plan se calcula a partir del estatus de las actividades de la ruta crítica.
Aunque se puede definir un estatus para todas las actividades, solo las actividades de la ruta crítica determinan el estatus del plan. En la tabla Programación, aparece un glifo de ruta crítica junto a las actividades que se encuentran en la ruta crítica.
Las actividades de ruta crítica son aquellas que tienen más efecto en la programación del plan. Cada plan tiene al menos una actividad de ruta crítica, incluidas las actividades con la fecha de fin más reciente.
El estatus se calcula en función del indicador menos favorable:
Si todas las actividades de la ruta crítica son verdes, el estatus del plan es verde.
Si las actividades de la ruta crítica son una combinación de amarillo y verde, el estatus del plan es amarillo.
Si las actividades de la ruta crítica son una combinación de verde, amarillo y rojo, el estatus del plan es rojo.
Por consiguiente, aunque todas las actividades de la ruta crítica se definan en verde, excepto una que sea amarilla, el estatus general del plan seguirá amarillo. Si otra actividad crítica se define en rojo, el estatus general cambia a rojo. El estatus del plan solo es verde cuando todas las actividades de la ruta crítica se han definido en verde.
Por ejemplo, en el plan siguiente, las actividades 1, 2 y 4 se encuentran en la ruta crítica. El estatus del plan se calcula en función del estatus menos favorable de las actividades 1, 2 y 4:
Calcular el estatus del proyecto
El estatus del proyecto se calcula de la misma manera que el de los planes:
Si solamente hay un plan, el estatus del proyecto es idéntico al estatus del plan.
Si hay varios planes, el estatus del proyecto se calcula en función del indicador de estatus del plan menos favorable:
Si todos los planes son verdes, el estatus del proyecto es verde.
Si los planes son una combinación de amarillo y verde, el estatus del proyecto es amarillo.
Si los planes son una combinación de verde, amarillo y rojo, el estatus del proyecto es rojo.
Por ejemplo, si un proyecto tiene tres planes que son una combinación de verde y amarillo, el estatus del proyecto es amarillo: