ThingWorx Navigate installieren, lizenzieren und konfigurieren > ThingWorx Navigate installieren (empfohlen) > ThingWorx Navigate konfigurieren > ThingWorx Navigate einrichten: Windchill Authentifizierung

ThingWorx Navigate einrichten: Windchill Authentifizierung
Bevor Sie die Windchill Authentifizierung einrichten, stellen Sie sicher, dass Ihr System diese Voraussetzungen erfüllt:
Windchill: Konfiguration mit SSL.
ThingWorx– Wir empfehlen die Konfiguration von ThingWorx mit SSL.
Stellen Sie sicher, dass Sie das Windchill SSL-Zertifikat in die ThingWorx TrustStore-Datei importiert haben.
Weitere Informationen über das Konfigurieren von SSL finden Sie in folgenden Themen:
Voraussetzungen für die Aktivierung von SSL/TLS für ThingWorx Navigate
SSL für sichere Kommunikation verwenden
*
Wenn Sie ein Windchill Cluster mit Windchill als HTTP konfiguriert haben, müssen Sie die erforderlichen manuellen Schritte am Ende dieses Verfahrens durchführen.
Windchill Verbindung herstellen
Geben Sie auf dieser Seite die Informationen für Ihre Windchill Verbindung an.
1. Geben Sie die Windchill Server-URL ein:
Für eine Verbindung mit einem einzelnen Windchill Server: Die URL muss das Format [http oder https]://[windchill-host]:[windchill-port]/[windchill-web-app] aufweisen.
Für Windchill Cluster-Umgebungen: Geben Sie die URL des Lastenausgleichs-Routers ein. Beispiel: [https]://[LB-host]:[port]/[windchill-web-app].
Das URL-Format hängt von der Konfiguration Ihres Systems ab. Lesen Sie in ThingWorx Navigate mit einer Windchill Cluster-Umgebung konfigurieren die Abschnitte zur Windchill Authentifizierung.
Für Verbindungen mit mehreren Windchill Systemen: Stellen Sie zunächst eine Verbindung mit einem einzelnen Server her. Nachdem Sie die Erstkonfiguration abgeschlossen haben, befolgen Sie die manuellen Schritte in ThingWorx Navigate für Verbindungen mit mehreren Windchill Systemen konfigurieren.
2. Klicken Sie auf Weiter.
Windchill Authentifizierungseinstellungen
Bevor Sie die Informationen auf diesem Bildschirm eingeben, bereiten Sie die richtigen KeyStore- und TrustStore-Dateien vor:
ThingWorxKeyStore file: Erstellen Sie eine neue ThingWorx KeyStore-Datei mit dem Java-Dienstprogramm keytool. Denken Sie daran, das ThingWorx Schlüsselpaar einzuschließen. Dies ist ein Client-Zertifikat für den Zugriff auf Daten aus Windchill unter Verwendung der 2-Wege-SSL-Konfiguration auf ThingWorx Navigate und Windchill. Weitere Informationen finden Sie unter SSL für sichere Kommunikation verwenden.
*
Diese ThingWorx KeyStore-Datei unterscheidet sich von der Apache Tomcat KeyStore-Datei, die Sie möglicherweise während der Installation von ThingWorx Navigate erstellt haben. Diese separaten KeyStore-Dateien haben unterschiedliche Aufgaben. Es ist daher wichtig, die richtige Datei am richtigen Ort bereitzustellen.
ThingWorxTrustStore-Datei – Erstellen Sie eine ThingWorx TrustStore-Datei mit dem Java-Dienstprogramm keytool, und importieren Sie dann dass Windchill SSL-Zertifikat in die TrustStore-Datei.
Anweisungen zum Erstellen dieser Dateien finden Sie im englischen Handbuch Windchill Installation and Configuration Guide (Windchill Installations- und Konfigurationshandbuch).
Nachdem Sie die richtigen Dateien vorbereitet haben, können Sie die Informationen auf dem Bildschirm Windchill Authentication Settings eingeben:
1. Klicken Sie neben Keystore-Datei auf , und navigieren Sie dann zu der ThingWorx Keystore-Datei, die Sie oben erstellt haben.
*
Denken Sie daran, dass sich die ThingWorx KeyStore-Datei von der Apache Tomcat KeyStore-Datei unterscheidet.
2. Geben Sie das Passwort ein, das Sie beim Erstellen der KeyStore-Datei festgelegt haben.
3. Klicken Sie neben TrustStore file auf , und navigieren Sie anschließend zu Ihrer ThingWorx TrustStore-Datei.
4. Geben Sie das Passwort ein.
5. Akzeptieren Sie den Standardwert für Abfrageparameter für Sitzungsbenutzer.
*
In den meisten Fällen sollten Sie den Standardwert für diesen Parameter akzeptieren. Ändern Sie diesen Wert nur dann, wenn der Windchill Administrator diese Standardeinstellung in Windchill geändert hat.
6. Klicken Sie auf Weiter. Die Seite Zusammenfassung: Konfigurationseinstellungen wird geöffnet.
Zusammenfassung: Konfigurationseinstellungen
1. Überprüfen Sie die Einstellungen und klicken Sie auf Configure. ThingWorx Navigate ist konfiguriert.
2. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen, um eines oder beide Programme zu öffnen:
ThingWorx Navigate öffnen
ThingWorx Composer öffnen
Klicken Sie anschließend auf Schließen.
Erfolg!
ThingWorx Navigate ist mit Windchill Authentifizierung konfiguriert. Wählen Sie die Programme aus, die geöffnet werden sollen:
ThingWorx Navigate öffnen
ThingWorx Composer öffnen
Klicken Sie anschließend auf Schließen.
Konfiguration verifizieren
Der Administrator muss in Windchill und ThingWorx den gleichen Benutzernamen verwenden.
Wenn Sie keine Änderungen in Windchill vorgenommen haben, wurde bei der Installation von Windchill ein Administratorbenutzer namens "Administrator" erstellt. Wird ein konfiguriertes ThingWorx System verwendet, können Sie sich als dieser Benutzer authentifizieren und haben volle Zugriffsrechte als Administrator in ThingWorx.
Wenn Sie den Benutzernamen für den Administrator geändert haben, wählen Sie einen Benutzernamen aus, der in Windchill und ThingWorx gleich ist, und fügen Sie diesen Benutzer anschließend zu ThingWorx sowie zur Benutzergruppe "Administratoren" hinzu.
So überprüfen Sie die Windchill Authentifizierungs-Konfiguration:
1. Öffnen Sie die ThingWorx URL. Sie werden zur Authentifizierung zu Windchill weitergeleitet.
2. Geben Sie die Windchill Anmeldeinformationen für den Administrator an (oder für einen anderen Benutzer, der als ThingWorx Administrator konfiguriert ist). Der Browser wird zurückgeleitet zu ThingWorx und ThingWorx Composer wird geöffnet.
3. Überprüfen Sie, dass Sie ThingWorx als Administrator ausführen.
Erfolg!ThingWorx ist ordnungsgemäß mit Windchill Authentifizierung konfiguriert.
Wenn der Authentifikator für die automatische Erstellung von Benutzern konfiguriert ist, prüfen Sie als dies als nächstes:
1. Öffnen Sie die ThingWorx URL im Browser. Sie werden zur Authentifizierung zu Windchill weitergeleitet.
2. Geben Sie die Windchill Anmeldeinformationen eines Benutzers an, der nicht in ThingWorx vorhanden ist.
3. Ihr Browser wird zurück zur ThingWorx Start-Mashup-Seite geleitet.
4. Überprüfen Sie, ob Sie ThingWorx nun als richtiger Benutzer ausführen. Der Benutzer wurde automatisch erstellt.
*
Wenn die Anpassungsoptionen und die Suchergebnisse nicht wie erwartet funktionieren, starten Sie Apache Tomcat und ThingWorx Integration Runtime neu.
Windchill Cluster-Konfiguration abschließen
Stellen Sie zunächst sicher, dass Sie die Schritte in ThingWorx Navigate einrichten: Windchill Authentifizierung abgeschlossen haben, insbesondere die erforderlichen Schritte in Windchill.
Wenn Ihr System mit einem Windchill Cluster und Windchill als HTTP konfiguriert ist, müssen Sie jetzt einige zusätzliche Schritte ausführen. Diese Schritte sind erforderlich, um Daten aus Windchill abzurufen und eine erfolgreiche WindchillThingWorx Navigate Verbindung herzustellen.
Wir müssen die Option trustedAuth in Windchill verwenden, und dafür sind einige Aktualisierungen an den Konnektor- und Konnektor-Proxy-Einstellungen erforderlich:
*
Denken Sie daran, dass die Lastenausgleichs-URL das HTTPS-Protokoll verwendet.
1. Öffnen Sie ptc-windchill-connector in ThingWorx Composer.
2. Klicken Sie auf Konfiguration, und geben Sie neben Basis-URL die folgende URL ein:
[https]://[LB-host]:[port]/[windchill-web-app]/trustedAuth
3. Klicken Sie auf Speichern.
4. Öffnen Sie ptc-windchill-connector-proxy, und klicken Sie dann auf Konfiguration.
5. Geben Sie neben Verbindungs-URL testen die folgende URL ein:
[https]://[LB-host]:[port]/[windchill-web-app]/trustedAuth/servlet/WindchillAuthGW/wt.httpgw.HTTPServer/echo
6. Klicken Sie auf Speichern.
Die Windchill Cluster-Konfiguration ist nun abgeschlossen.
Nächste Schritte
ThingWorx Navigate ist jetzt installiert und lizenziert, und die grundlegende Konfiguration ist abgeschlossen. Die ThingWorx Navigate Aufgaben können jetzt verwendet werden. Für die Anmeldung sollten Benutzer Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort für Windchill verwenden.
Im nächsten Schritt müssen nicht als Administratoren eingerichteten Benutzern Berechtigungen gewährt werden. Führen Sie die Schritte in ThingWorx Berechtigungen ändern: Benutzer und Gruppen aus.
Sie können auch mit optionalen Konfigurationen wie folgenden weitermachen:
Mit SAP verbinden
Mit mehreren Windchill Systemen konfigurieren