Funzioni > Elaborazione immagini > Estrazione di funzionalità > Esempio: etichettatura dei componenti collegati

Esempio: etichettatura dei componenti collegati
Utilizzare la funzione concomp per eseguire l'etichettatura dei componenti collegati di un'immagine. Due pixel sono collegati se hanno lo stesso valore e la connettività può essere classificata come 4 (solo vicini più prossimi orizzontali o verticali) o 8 (vicini più prossimi orizzontali, verticali e diagonali). I componenti collegati rappresentano un utile metodo per automatizzare il riconoscimento delle caratteristiche dell'immagine, limitando aree e fori simili nell'immagine.
Per informazioni sull'utilizzo di questo esempio, fare riferimento a Esempi di elaborazione delle immagini.
1. Definire una matrice di input.
Fare clic per copiare questa espressione
2. Definire un valore di intensità di primo piano di destinazione.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Eseguire l'etichettatura dei componenti collegati utilizzando il primo tipo di connettività.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
In questo caso, sono presenti due componenti con connettività di tipo 4 con valore di pixel 100.
4. Eseguire l'etichettatura dei componenti collegati utilizzando il secondo tipo di connettività.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
In questo caso, è presente un componente con connettività di tipo 8 con valore di pixel 100.
5. Esaminare l'effetto dell'etichettatura dei componenti collegati su un'immagine binaria, definita da una funzione sinc bidimensionale.
Fare clic per copiare questa espressione
6. Definire variabili con intervallo.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
7. Definire un intervallo di valori.
Fare clic per copiare questa espressione
8. Definire una matrice immagine.
Fare clic per copiare questa espressione
9. Definire una soglia e quindi convertire l'immagine in formato binario e tracciarne il grafico.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
(cc_binarized.bmp)
10. Definire un valore di intensità di primo piano e il tipo di connettività, quindi applicare l'algoritmo di etichettatura dei componenti collegati all'immagine.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Conteggiando le aree distinte dell'immagine, è prevedibile che l'algoritmo identifichi 9 componenti collegati univoci in questa immagine.
11. Calcolare il numero di componenti individuati dall'algoritmo.
Fare clic per copiare questa espressione
12. Definire una matrice tavolozza colori, quindi utilizzarla per convertire la matrice in scala di grigi in matrice di colori. In questo modo, è possibile osservare l'immagine con componenti collegati tramite colori falsi per migliorare visivamente i componenti.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
(color_d.bmp)
La matrice colormap a 4 colonne specifica rispettivamente l'intensità della scala di grigi nella prima colonna e i valori RGB nelle colonne dalla seconda alla quarta.
13. Calcolare la dimensione dei 9 componenti.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
14. Estrarre il singolo componente più grande (indice 3, dimensione 35 pixel) dall'immagine e visualizzarlo, ancora in colori falsi.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
(cimg_3.bmp)
La matrice comp è una matrice 101 x 101 di zeri, ad eccezione degli elementi che corrispondono al componente più grande. I pixel di comp vengono moltiplicati per 3 per preservare il colore del componente.