Funzioni > Lettura e scrittura di file > File di dati

File di dati
Per leggere e scrivere nei file di Excel, nei file di testo con valori delimitati e nei file di testo a larghezza fissa sono disponibili le due funzioni illustrate di seguito.
READFILE("file", "type", [colwidths, [rows, [cols, [emptyfill,["decsymb"]]]]]) - Restituisce un array contenente i dati presenti in file. READFILE viene utilizzata come funzione di input generica per i file di Excel con testo delimitato o a larghezza fissa.
WRITEFILE("file", M) - Scrive un file di Excel (.xls o .xlsx) o un file di testo con valori delimitati da tabulazione, ad esempio .txt o .dat, da una matrice di valori specificata M.
Le espressioni contenute nei fogli di lavoro di PTC Mathcad possono essere eseguite solo se sono assegnazioni o richieste di valutazione, ad esempio:
o
Argomenti
file è una stringa contenente il nome del file o il percorso completo e il nome del file. I percorsi non assoluti sono relativi alla directory di lavoro corrente.
typeè una stringa che specifica il formato dei dati utilizzati nel file.
delimited - Colonne di dati separate da un separatore coerente (default).
Il delimitatore viene selezionato automaticamente.
fixed - Dati con larghezza di colonna fissa.
Excel - Formati di file di Excel.
colwidths (facoltativo) è obbligatorio per il tipo fixed, altrimenti viene omesso; è un vettore di colonna n × 1 che specifica il numero di caratteri in ogni colonna a larghezza fissa, dove n è il numero totale di colonne nel file.
rows (facoltativo) è uno scalare che specifica la prima riga da leggere dal file o un vettore di due elementi che specifica l'intervallo di righe (estremi inclusi) da leggere. Se questo argomento viene omesso, READFILE importa ogni riga del file.
cols (facoltativo) è uno scalare che specifica la prima colonna da leggere dal file o un vettore di due elementi che specifica l'intervallo di colonne (estremi inclusi) da leggere dal file. Se questo argomento viene omesso, READFILE legge tutte le colonne del file.
emptyfill (facoltativo) è una stringa, uno scalare o un valore NaN (default), che sostituisce i valori mancanti nel file di dati.
decsymb (facoltativo) è il separatore decimale da utilizzare. È possibile specificare "," (virgola) o "." (punto). Il valore di default è "." (punto).
M è una matrice di valori da scrivere nel file specificato.
Ulteriori informazioni
Sia rows che cols sono indici che iniziano da 1. ORIGIN non influisce sul comportamento di READFILE.
È possibile omettere solo gli argomenti facoltativi, procedendo a ritroso a partire dall'ultimo argomento. In READFILE, ad esempio, non è possibile omettere rows e specificare cols ed emptyfill. Se rows viene omesso, per tale argomento viene utilizzato il valore di cols.