Funzioni > Lettura e scrittura di file > Funzioni per la lettura e la scrittura di file

Funzioni per la lettura e la scrittura di file
Le funzioni indicate di seguito sono utili per la lettura di diversi tipi di file negli array di PTC Mathcad. Le descrizioni sono raggruppate per tipo di file.
File di dati
READFILE, WRITEFILE - Leggono o scrivono un array di valori da/in file di dati delimitati, a larghezza fissa o di Excel.
READTEXT, WRITETEXT - Leggono o scrivono un array di valori da/in file di testo.
READBIN, WRITEBIN - Leggono o scrivono un array di valori da/in file di dati binari.
READCSV, WRITECSV - Leggono o scrivono un array di valori da/in file di dati (CSV).
READPRN, WRITEPRN, APPENDPRN - Leggono, scrivono o aggiungono un array di valori da/in file di dati ASCII.
READEXCEL, WRITEEXCEL - Leggono o scrivono un array di valori da/in file di Microsoft Excel.
File immagine
READ_IMAGE - Legge immagini in scala di grigi.
READBMP, WRITEBMP - Leggono o scrivono immagini bitmap in scala di grigi.
READRGB, WRITERGB - Leggono o scrivono immagini RGB memorizzate come matrici con compressione semplice.
Proprietà delle immagini
READ_RED, READ_GREEN, READ_BLUE- Leggono componenti di colore specifici dai file immagine.
READ_HLS, WRITE_HLS - Leggono o scrivono un array di valori da/in file immagine HLS.
READ_HSV, WRITE_HSV - Leggono o scrivono un array di valori da/in file immagine HSV.
READ_HLS_SAT, READ_HSV_SAT, READ_LIGHT, READ_VALUE, READ_HUE - Leggono il componente saturazione, luce, valore o tonalità da file immagine HLS o HSV.
File audio
READWAV, WRITEWAV - Leggono e scrivono array contenenti ampiezze di segnale in file WAV.
GETWAVINFO - Crea un vettore contenente informazioni su un file WAV.
Ulteriori informazioni
Quando si definisce un nome file come argomento di una delle funzioni di accesso a file, è necessario includere il tipo di file. Ad esempio, un nome di file valido è “monalisa.bmp”.
I nomi dei percorsi sono relativi alla directory di lavoro corrente. Per verificare la directory di lavoro corrente, digitare il comando CWD=.
In tutte le funzioni di scrittura, sia l'argomento rows che l'argomento cols sono indici che iniziano da 1. ORIGIN non influisce sul comportamento delle funzioni di lettura.