Funzioni > Lettura e scrittura di file > Esempio: lettura e scrittura di file di dati

Esempio: lettura e scrittura di file di dati
Utilizzare le funzioni di accesso ai file per leggere e scrivere in file binari, di Excel, di dati, di testo e PRN.
Utilizzo delle funzioni READBIN e WRITEBIN
1. Definire una matrice.
Fare clic per copiare questa espressione
2. Creare un nuovo file utilizzando WRITEBIN.
Fare clic per copiare questa espressione
In questo caso, WRITEBIN scrive la matrice M in un file binario, il formato dei dati è impostato su byte e viene utilizzato il tipo little-endian.
3. Utilizzare READBIN per leggere il file binario, senza parametri facoltativi.
Fare clic per copiare questa espressione
4. Valutare M1.
Fare clic per copiare questa espressione
Per default, READBIN legge i dati come vettore. READBIN legge le linee una per una in un vettore M1.
5. Utilizzare READBIN per leggere il file binario e impostare i parametri facoltativi per la lettura dei dati come matrice di 5 colonne.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Utilizzo delle funzioni READEXCEL e WRITEEXCEL
1. Definire una matrice a due colonne.
Fare clic per copiare questa espressione
2. Utilizzare WRITEEXCEL per creare un nuovo file di Excel e scrivere la matrice in tale file.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Utilizzare READEXCEL per leggere i dati dal file di Excel e valutare N.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
4. Trasporre N.
Fare clic per copiare questa espressione
5. Scrivere di nuovo la matrice trasposta nel file di Excel.
Fare clic per copiare questa espressione
6. Leggere il file di Excel e valutare M.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Alcune celle della matrice originale sono tuttora presenti. Il file 1.xlsx originale contiene 2 colonne e 5 righe. Nel passo 5 WRITEEXCEL ha scritto sulle due righe superiori. Non ha invece sovrascritto la parte inferiore delle due colonne originali, ovvero le celle da A3 a B5. READEXCEL ha riempito le celle vuote con NaN per creare una matrice completa.
Utilizzo delle funzioni READFILE e WRITEFILE
1. Definire una matrice e utilizzare WRITEFILE per scriverla.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Leggere i dati dal file utilizzando READFILE senza parametri facoltativi.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
I dati vengono letti così come sono.
3. Utilizzare READFILE e definire tutti i parametri facoltativi.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
In questo caso, i parametri impostano la funzione READFILE per le operazioni indicate di seguito.
Lettura del file 1.dat.
Lettura delle linee come dati in colonne a larghezza fissa.
Lettura di ogni colonna come se la relativa larghezza fosse a singolo carattere.
Lettura delle righe 1 e 2.
Lettura di tutte le colonne.
Riempimento degli spazi con -1.
Utilizzo di "." (punto) come simbolo decimale.
*
Quando si fa riferimento agli indici della matrice, le funzioni di lettura iniziano da 1.
Utilizzo delle funzioni READTEXT e WRITETEXT
1. Definire una matrice e scriverla utilizzando WRITETEXT.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
In questo caso, WRITETEXT scrive una matrice secondaria di M3, iniziando dall'indice (1,1) e terminando in corrispondenza dell'indice (5,5). Gli intervalli sono definiti tramite due vettori a 2 elementi.
*
Quando si scrive un file di testo, gli indici della matrice iniziano da (1,1) e non da (0,0). Il valore della cella (1,1) è 5, ma ai fini della scrittura è necessario specificare la cella (2,2).
2. Leggere i dati utilizzando READTEXT.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
READTEXT legge le prime due colonne della parte superiore e la quarta colonna. L'intervallo è definito tramite stringhe. Il parametro \t specifica che i numeri sono separati da una tabulazione.
Utilizzo delle funzioni WRITEPRN e APPENDPRN
1. Definire una matrice e scriverne una matrice secondaria in un file utilizzando WRITEPRN.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
WRITEPRN scrive una matrice secondaria di M5 come file PRN.
2. Leggere i dati utilizzando READPRN.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Utilizzare APPENDPRN per aggiungere M5 alla fine del file PRN creato.
Fare clic per copiare questa espressione
APPENDPRN aggiunge i dati alla fine del file, sotto la matrice originale.
4. Utilizzare APPENDPRN per aggiungere una matrice con un numero di colonne diverso.
Fare clic per copiare questa espressione
La chiamata non riesce. È possibile aggiungere solo una matrice con un numero di colonne identico.