Ansichten erstellen > Beleuchtung einstellen > Beleuchtungs-Setups anpassen

Beleuchtungs-Setups anpassen
Sie können alle vordefinierten Beleuchtungs-Setups (mit Ausnahme von "Scheinwerfer") in der Benutzeroberfläche von Creo View oder durch Bearbeiten der Datei LightScenes.xml anpassen. Die Datei befindet sich am folgenden Speicherort:
%APPDATA%\ptc\ProductView
Die Anpassung über die Benutzeroberfläche ist einfach und begrenzt. Die Bearbeitung der XML-Datei ist komplexer, bietet Ihnen jedoch mehr Flexibilität, einschließlich der Möglichkeit, Beleuchtungs-Setups hinzuzufügen. Informationen zur Verwendung des Creo View Clients folgen. Informationen zur Bearbeitung der XML-Datei finden Sie im Abschnitt "Datei 'LightScenes.xml' bearbeiten" weiter unten.
*
Sie können auch das standardmäßige Beleuchtungs-Setup für neue Ansichten ändern. (Weitere Informationen finden Sie unter So ändern Sie das standardmäßige Beleuchtungs-Setup.)
Die Einstellungen für die Beleuchtung werden mit der Ansicht gespeichert. Sie können nur ein Beleuchtungs-Setup pro Ansicht anpassen und speichern.
Benutzerdefinierte Lichteinstellungen bleiben in publizierten Ansichten erhalten und werden in 2D-Rasterbildformaten gespeichert. Sie werden auch in exportierten 3D-Dateiformaten mit Flächenschattierung beibehalten.
In der Benutzeroberfläche von Creo View können Sie vordefinierte Beleuchtungs-Setups anpassen.
*
Sie können nur ein vordefiniertes Beleuchtungs-Setup pro Ansicht anpassen.
Die Auswahl eines zweiten anzupassenden Beleuchtungs-Setup führt dazu, dass das erste Beleuchtungs-Setup auf seine ursprünglichen Einstellungen zurückgesetzt wird.
Sie können die Einstellungen Raumlicht, Spiegelnd und Diffus für das ausgewählte Beleuchtungs-Setup ändern.
Sie können der Ansicht Schatten hinzufügen.
Das benutzerdefinierte Beleuchtungs-Setup wird mit der aktuellen Ansicht gespeichert. Jede Ansicht in der Datei kann ein anderes benutzerdefiniertes Beleuchtungs-Setup haben. Sie können die Einstellung Scheinwerfer nur mit der XML-Datei anpassen.
Datei LightScenes.xml bearbeiten
Bearbeiten Sie die Markierung in LightScenes.xml, um die Einstellungen für die drei vordefinierten Beleuchtungs-Setups zu ändern:
Einzellicht
2 Lichter
3 Lichter
(Die Einstellungen für Scheinwerfer sind in der XML-Datei nicht codiert.) Wenn Sie die XML-Datei speichern, werden die darin enthaltenen Einstellungen zum neuen vordefinierten Beleuchtungs-Setup. Anschließend können Sie die Setups wie oben beschrieben in der Benutzeroberfläche anpassen.