Hilfe-Center von Creo™ Schematics 4.0 > Entwurfsgrundlagen > Beschriftungen > Allgemeine Einführung: Beschriftungen für Verbindungslinienformen

Allgemeine Einführung: Beschriftungen für Verbindungslinienformen
Beschriftungen stellen Informationen für eine Verbindungslinie zur Verfügung. Eine Beschriftung für eine Verbindungslinie kann Parameterwerte für die Verbindungslinie sowie die Parameter der zugeordneten Anschlüsse anzeigen. Auf der Registerkarte Beschriftung (Label) des Dialogfensters Fiber Properties (Verbindungslinien-Eigenschaften) können Sie beim Platzieren der Verbindungslinienform eine Beschriftung erzeugen und automatisch platzieren. Eine automatisch platzierte Beschriftung behält beim Ändern der Leitkurve einer Verbindungslinie ihre Position in Bezug auf das Verbindungsliniensegment bei. Die Beschriftung kann an den Enden oder in der Mitte der Verbindungslinie positioniert werden.
Nach dem Platzieren einer Verbindungslinienform können Sie im Dialogfenster Beschriftung erzeugen (Create Label) manuell eine Beschriftung erzeugen. Eine manuell platzierte Beschriftung ist fest und behält beim Ändern der Leitkurve einer Verbindungslinie ihre Position in Bezug auf das Entwurfsblatt bei. Um die relative Position von manuell platzierten Beschriftungen beizubehalten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Beim Bearbeiten von Verbindungslinien relative Position von manueller Beschriftung beibehalten (Maintain manual label relative position when editing fibers) auf der Seite Entwurfseinstellungen ändern (Change design settings) im Dialogfenster Creo Schematics Optionen (Creo Schematics Options). Die Beschriftung wird zusammen mit der Verbindungslinienform verschoben, ähnlich wie eine automatisch in der Mitte eines Verbindungsliniensegments platzierte Beschriftung.
Sie können eine benutzerdefinierte Java-Schaltfläche definieren, um die Beschriftung einer Verbindungslinienform für andere Verbindungslinienformen zu duplizieren. Wählen Sie die Beschriftung aus, die Sie duplizieren möchten, und klicken Sie auf die benutzerdefinierte Schaltfläche. Diese Beschriftung wird als Vorlage für alle weiteren Beschriftungen verwendet, die Sie bis zum Beenden des Tools platzieren. Diese Beschriftungen gelten als manuell platzierte Beschriftungen.
Beim Platzieren von Verbindungslinienform-Beschriftungen sind folgende Punkte zu beachten:
Beim Verschieben einer automatisch platzierten Verbindungslinienform-Beschriftung behält die Beschriftung ähnlich wie eine manuell platzierte Beschriftung ihre Position bei, auch wenn die Leitkurve der Verbindungslinienform verändert wird.
Wenn Sie eine automatisch platzierte Verbindungslinienform-Beschriftung löschen, wird sie nach dem Ändern der Beschriftungsparameter wieder angezeigt.