Hilfe-Center von Creo™ Schematics 4.0 > Entwurfsgrundlagen > Beschriftungen > So fügen Sie eine Beschriftung zu einer Kabelführung hinzu

So fügen Sie eine Beschriftung zu einer Kabelführung hinzu
1. Wählen Sie im Katalog-Explorer oder im Entwurfsblatt die Kabelführung aus, zu der eine Beschriftung hinzugefügt werden soll.
2. Klicken Sie im Katalog-Explorer auf rechts neben der Liste Formen (Shapes), oder klicken Sie auf dem Entwurfsblatt mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü Eigenschaften (Properties). Das Dialogfenster Kabelführungseigenschaften (Highway Properties) wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf Beschriftung (Label).
4. Legen Sie eine der folgenden Optionen für das Format der Beschriftung fest:
Geben Sie Text in das Feld ein. Geben Sie ^n (CARET+N) ein, um einen manuellen Zeilenumbruch einzufügen, wenn Sie eine mehrzeilige Beschriftung eingeben möchten.
*
Die folgenden Zeichen können in einer Beschriftung nur verwendet werden, wenn Sie ihnen einen Rückwärtsschrägstrich (\) voranstellen: <, {, [ und ^n. Um z.B. die Zeichenfolge <Kennung> in eine Beschriftung einzufügen, müssen Sie \<Kennung> eingeben.
Klicken Sie auf <param>. Das Dialogfenster Parameter-Selektor (Parameter Selector) wird geöffnet. Wählen Sie die Parameter, die in die Beschriftung aufgenommen werden sollen.
Klicken Sie auf [fn(x)]. Das Dialogfenster Funktion wählen (Select a function) wird geöffnet. Wählen Sie die Funktionsnamen oder Java-Funktionsnamen, die in die Beschriftung aufgenommen werden sollen.
Klicken Sie auf Sonderzeichen (Special Characters). Das Dialogfenster Sonderzeichen (Special Characters) wird geöffnet. Wählen Sie ein Zeichen aus, oder geben Sie ein Zeichen in das Feld ein. Klicken Sie auf Andere (Other), um ein benutzerspezifisches Sonderzeichen hinzuzufügen.
5. Klicken Sie auf Vorschau (Preview), um die Beschriftung anzuzeigen.
6. Legen Sie die Grafikeigenschaften (Graphic Properties) für den Beschriftungstext fest:
Wählen Sie eine Position (Position) für die Beschriftung aus der Liste aus:
Mitte (Middle) – Platziert die Beschriftung in der Mitte der Kabelführung.
Keine (None) – Es wird keine Beschriftung platziert, auch wenn eine konfiguriert wurde.
Klicken Sie auf , um die Schriftart (Font) zu ändern. Das Dialogfenster Schriftschnitt-Auswahl (Line Style Selection) wird geöffnet. Wählen Sie eine Schriftart in der Liste aus, und klicken Sie auf OK (OK).
Klicken Sie auf , um den Texttyp (Text Type) zu ändern. Das Dialogfenster Texttyp wählen (Select text type) wird geöffnet. Wählen Sie einen Typ in der Liste aus, und klicken Sie auf OK (OK).
Normal (Unadorned) – Platziert eine Beschriftung ohne hinzugefügte Grafiken.
mit + Bezugspunkt (with + Datum) – Platziert eine Beschriftung mit einem am Ankerpunkt des Texts gezeichneten +.
mit kreisförmigem Rahmen (with Circle) – Platziert eine Beschriftung mit einem kreisförmigen Rahmen um den Text.
mit Diamant-Bezugspunkt (with Diamond Datum) – Platziert eine Beschriftung mit einem Karo am Ankerpunkt des Texts.
mit rechteckigem Rahmen (with Rectangle) – Platziert Text mit einem Rechteck um den Text.
mit gerundetem Rechteck (with Rounded box) – Platziert eine Beschriftung mit einem gerundeten Rechteck um den Text.
Unterstrichen (with Underline) – Platziert eine Beschriftung mit unterstrichenem Text.
mit x-förmigem Bezugspunkt (with X Datum) – Platziert eine Beschriftung mit einem X am Ankerpunkt des Texts.
Legen Sie die Folie (Layer) fest, auf der die Beschriftung platziert werden soll.
Geben Sie eine Zahl für die Höhe (Height) (Millimeter oder Inches) der Beschriftung ein.
Legen Sie den Winkel (Angle) für die Ausrichtung des Textes auf dem Blatt fest.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Eingeschränkt (Constrained), um den für die Ausrichtung der Beschriftung relativ zum Blatt angegebenen Winkel beizubehalten. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen, um die Beschriftung zu drehen, so dass sie parallel zum Kabelführungssegment, mit dem sie verknüpft ist, verläuft.
Klicken Sie auf die Schaltfläche für die Farbauswahl, um eine Textfarbe auszuwählen. Das Dialogfenster Farbe wählen (Select a Color) wird geöffnet. Wählen Sie die Farbe aus, und klicken Sie auf OK (OK), oder klicken Sie auf Bearbeiten (Edit), um im Dialogfenster Farbe definieren (Define Color) eine benutzerdefinierte Farbe zu erzeugen.
7. Klicken Sie auf Anwenden (Apply), um die Beschriftung zu platzieren, und setzen Sie die Konfiguration der Kabelführungsparameter und -eigenschaften fort, oder klicken Sie auf OK (OK), um die Beschriftung zu platzieren und den Vorgang zu beenden.