Mechanism Design e Mechanism Dynamics > Mechanism Dynamics > Modellazione delle entità > Forze e torsioni > Creazione di una forza o di una torsione

Creazione di una forza o di una torsione
1. Fate clic su Forza/torsione (Force/Torque). Viene visualizzata la scheda Motore (Motor). La Quantità guidata (Driven Quantity) è impostata su Forza (Force).
2. Selezionate i riferimenti, impostate il tipo di movimento e la direzione.
3. Impostate i dettagli del profilo di torsione della forza.
4. Visualizzate la visualizzazione del grafico.
5. Fate clic su .
Selezione di riferimenti
Utilizzate la scheda Riferimenti (References) per selezionare i riferimenti e impostare il tipo e la direzione del movimento.
1. Selezionate un'entità di riferimento sul modello. Per applicare una forza punto, selezionate un punto o un vertice, mentre per applicare una torsione corpo, selezionate un corpo. Per una forza punto-punto, selezionate due punti o vertici su corpi differenti.
2. Nella maggior parte dei casi, il Tipo di movimento (Motion Type) è determinato automaticamente dal riferimento Entità guidata (Driven Entity) selezionato. Un punto o una forza punto-punto implica un moto di traslazione. Una torsione corpo implica sempre un moto rotazionale.
3. Nell'area Direzione cinematismo (Motion Direction), specificate la direzione del vettore della forza o della torsione.
a. Selezionate il tipo di direzione cinematismo tra le opzioni riportate di seguito.
Vettore esplicito (Explicit Vector) - Selezionate un Sistema di riferimento (Reference Frame) per il vettore. Lasciate la casella vuota per utilizzare il sistema di coordinate globale. Immettete valori X, Y e Z espliciti.
Linea retta o normale piano (Straight Line or Plane Normal) - Consente di selezionare un riferimento di movimento. Per invertire la direzione della forza o della torsione, fate clic su Inverti (Flip).
Punto/Punto (Point-to-Point) - Consente di selezionare 2 punti per specificare la direzione.
b. Selezionate Terra (Ground) o Corpo (Body) dall'area Direzione relativa a (Direction is relative to).
Impostazione dei dettagli del profilo
Quando definite una forza o una torsione, la Quantità guidata (Driven Quantity) viene impostata su Forza (Force). Attenetevi alla procedura descritta di seguito per impostare le altre opzioni. La Variabile principale (Primary Variable) è impostata su t (time).
1. Per definire il tipo di forza o di torsione, selezionate Tipo di funzione (Function Type) dall'elenco.
Tipo di funzione
Descrizione
Coefficienti
Costante
Crea un profilo costante.
q = A
dove:
A = Costante
Rampa
Crea un profilo che cambia linearmente nel tempo.
q = A + B*x
dove:
A = Costante
B = Pendenza
Coseno
Assegna un valore cosinusoidale al profilo del motore.
q = A*cos(360*x/T + B) + C
dove:
A = Ampiezza
B = Fase
C = Offset
T = Periodo
Cicloidale
Simula un output di un profilo di camma
q = L*x /T - L*sin (360*x/T)/(2*pi)
dove:
L = Alzata totale
T = Periodo
Parabolico
Simula una traiettoria per un motore.
q = A*x + 1/2 B(x2)
dove:
A = Coefficiente di primo grado
B = Coefficiente di secondo grado
Polinomiale
Definisce i profili del motore polinomiali di terzo grado.
q = A + B*x + C*x2 + D*x3
dove:
A = Coefficiente del termine costante
B = Coefficiente del termine lineare
C = Coefficiente del termine quadratico
D = Coefficiente del termine cubico
Tabella
Genera il movimento del motore con i valori da una tabella di quattro colonne. È possibile utilizzare una tabella di misura risultati di output.
Per ulteriori informazioni, consultate Per definire una tabella Funzione motore.
Defin utente (User defined)
Specifica un qualsiasi tipo di profilo complesso definito da più segmenti di espressioni.
Per ulteriori informazioni, consultate Per definire una funzione motore definita dall'utente.
Carico personalizzato (Custom load)
Applica al modello un insieme di carichi complesso definito esternamente. Questa opzione è disponibile solo per la definizione delle forze motrici.
Per ulteriori informazioni, vedete Carico personalizzato.
2. Impostate i coefficienti per il tipo di funzione motore selezionato.
Impostazione della visualizzazione grafico
Utilizzate la sezione Grafico (Graph) per mostrare il profilo della torsione della forza in Strumento grafico (Graphtool).
1. Il profilo del grafico Forza (Force) è selezionato per default, fate clic sulla casella di controllo Derivata (Derivative) per aggiungere il profilo al grafico. Per rimuovere il profilo dal grafico, deselezionate una casella di controllo.
2. Quando definite il profilo di una tabella, potete modificare le impostazioni relative alla visualizzazione e al numero di punti interpolati.
3. Per visualizzare ciascun grafico in una finestra separata, selezionate la casella di controllo In grafici distinti (In separate graphs).
4. Fate clic su per aprire la finestra Strumento grafico (Graphtool).
modifica delle proprietà
Per modificare le proprietà della feature della torsione della forza, utilizzate la scheda Proprietà (Properties).
1. Per modificare il nome, digitatene uno nuovo nella casella Nome (Name).
2. Fate clic su per visualizzare le informazioni relative alla feature nel browser.