Model-Based Definition > Geometric Dimensioning and Tolerancing Advisor > GD&T Advisor > Utilizzo delle opzioni dell'applicazione > Impostazione delle opzioni dell'applicazione

Impostazione delle opzioni dell'applicazione
Le opzioni dell'applicazione di sistema sono definite nel file GDTAAppOptions.xml che si trova nella cartella …\Common Files\gdt_home dell'installazione di Creo Parametric.
Questo file XML contiene cinque elementi principali: Restricted, AppOptions, AdvisorTest, StandardHoleText e ApplicationNotes. Si tenga presente che, se si modifica il file GDTAAppOptions.xml, è necessario arrestare e riavviare GD&T Advisor affinché le modifiche abbiano effetto.
Simboli per le tolleranze geometriche con limitazioni
L'elemento Restricted include un attributo che rappresenta ciascun simbolo per le tolleranze geometriche che può essere limitato. Se specificate "Y" per il valore dell'attributo, il simbolo per le tolleranze geometriche viene impostato come limitato, ovvero il simbolo viene filtrato nel menu Selettore simboli per le tolleranze geometriche (Geometric Characteristic Symbol Selector). Le opzioni selezionate vengono visualizzate nella scheda Opzioni sistema (System Options)/Simboli per le tolleranze geometriche con limitazioni (Restricted GCSs) della finestra di dialogo Opzioni applicazione (Application Options).
Impostazioni opzionali
L'elemento AppOptions del file consente di definire vari elementi relativi alle opzioni per l'applicazione. L'elemento Option ha l'aspetto descritto di seguito.
<Option name="option_name" value="option_value"/>
Le opzioni seguenti controllano il contenuto di varie stringhe di testo.
Offset_Dim_Text - La stringa specificata per il valore di questa opzione definisce il testo opzionale da aggiungere all'annotazione di quota per le quote di offset. Per ulteriori informazioni, vedere Opzioni di schema per le feature di superficie piana (ASME) oppure Opzioni di schema per le feature di superficie piana (ISO).
ASME_Multi-surface_Text - Per le feature di più superfici (vedere Descrizioni delle feature), l'annotazione di tolleranza geometrica include una nota che indica il numero di superfici a cui si applica l'annotazione (ad esempio, 3 SUPERFICI, dove "SUPERFICI" è il valore per questa opzione). Questa opzione è applicabile solo ai modelli che fanno riferimento agli standard di tolleranza ASME.
ASME_Pattern_Number_Text - Un'annotazione per una serie di feature di dimensione include un'indicazione del numero di membri della serie (ad esempio, 3X, dove "X" è il valore per questa opzione). Questa opzione è applicabile solo ai modelli che fanno riferimento agli standard di tolleranza ASME.
ISO_Multi-surface_Text - Per le feature di più superfici (vedere Descrizioni delle feature), l'annotazione di tolleranza geometrica include una nota che indica il numero di superfici a cui si applica l'annotazione (ad esempio, 3x, dove "x" è il valore per questa opzione). Questa opzione è applicabile solo ai modelli che fanno riferimento agli standard di tolleranza ISO.
ISO_Pattern_Number_Text - Un'annotazione per una serie di feature di dimensione include un'indicazione del numero di membri della serie (ad esempio, 3 x, dove "x" è il valore per questa opzione). Questa opzione è applicabile solo ai modelli che fanno riferimento agli standard di tolleranza ISO.
ISO_Thread_Depth_Text - La stringa specificata per il valore di questa opzione definisce il testo opzionale da aggiungere all'annotazione di quota per le quote di profondità del filetto. Questa opzione è applicabile solo ai modelli che fanno riferimento agli standard di tolleranza ISO.
Draft_Angle_Text - La stringa specificata per il valore di questa opzione definisce il testo da aggiungere all'annotazione di quota per le quote dell'angolo di sformo.
Per le opzioni di stringa di testo è possibile specificare una stringa nulla ("") per il valore se non si desidera aggiungere alcun testo all'annotazione. Se non includete un'opzione per una delle opzioni di stringa di testo nel file delle opzioni dell'applicazione, l'applicazione utilizza un valore di stringa di default.
Le opzioni descritte di seguito controllano altri aspetti del modello.
PLN_DFS_Attach - Consente di definire uno dei valori seguenti per come l'annotazione dell'indicatore di Riferimento impostato viene posizionata per una superficie piana impostata come feature di Riferimento.
In tollg (In Gtol)
Su geometria (On Geometry)
FOS_U_Min - Il numero specificato per il valore di questa opzione definisce la porzione minima (ovvero i gradi) di una superficie cilindrica o conica necessaria per essere considerata una feature di dimensione. Il valore specificato deve essere compreso tra 160 e 359.
Tenete presente che nessuno di questi valori è visualizzato nella finestra di dialogo delle opzioni dell'applicazione nell'interfaccia utente di GD&T Advisor.
Parametri
L'elemento AdvisorTest include numerosi elementi AdvTestParam. Ogni elemento AdvTestParam dispone di un attributo name corrispondente al parametro e di un attributo value per definire il valore del parametro da utilizzare nel test di Advisor.
<AdvTestParam name="parameter_name" value="parameter_value"/>
Nella tabella riportata di seguito vengono illustrati i parametri controllati dall'amministratore del sistema insieme al messaggio del test di Advisor relativo ai parametri interessati. Nelle pagine della Guida che fanno riferimento a tali messaggi di Advisor vengono fornite informazioni dettagliate su come i parametri vengono utilizzati nei test.
Parametro
Test di Advisor
Valori consentiti
PRT_PrimDFSize
1<n<999
DRF_TransAngle
0<n<90
DRF_RotAngle
0<n<90
FOS_OverlapFraction
0.01<n<1.0
TGT_NormAngle
0<n<90
Le opzioni selezionate vengono visualizzate nella scheda Opzioni sistema (System Options)/Parametri (Parameters) della finestra di dialogo Opzioni applicazione (Application Options).
Note foro
L'elemento StandardHoleText include numerosi elementi HoleNote che definiscono il formato per il tipo di foro corrispondente all'attributo name per l'elemento. L'elemento HoleNote contiene numerosi elementi HoleNoteText che definiscono il contenuto delle stringhe di testo che possono essere incluse nella nota del foro. L'attributo order di HoleNote definisce l'ordine in cui le stringhe sono concatenate per formare la nota del foro.
Le opzioni selezionate vengono visualizzate nella scheda Opzioni sistema (System Options)/Note foro (Hole Notes) della finestra di dialogo Opzioni applicazione (Application Options).
Elemento HoleNoteText
L'attributo name in HoleNoteText può avere uno dei valori riportati di seguito.
ASME-US Clearance Hole
ASME-US Blind Drilled Hole
ASME-US Thru Drilled Hole
ASME-SI Clearance Hole
ASME-SI Blind Drilled Hole
ASME-SI Thru Drilled Hole
ISO Blind Drilled Hole
ISO Thru Drilled Hole
La prima parte dell'attributo nome (name) indica lo standard di tolleranza (ASME o ISO) e il sistema di unità (solitamente USA o SI) per il modello, a cui segue il tipo di foro. Il tipo di foro corrisponde ai tipi di foro disponibili in Creo.
L'attributo format dell'elemento HoleNoteText definisce il formato per la stringa di annotazione della nota del foro. Può includere le variabili contenute nella tabella riportata di seguito. Le variabili devono essere precedute da "$" (ad esempio, $Hole_Diameter). Le variabili corrispondono ai parametri delle feature per la feature CAD del foro. Dove è indicato, viene utilizzata la quota parametrica invece del parametro della feature. Le variabili associate alle quote parametriche possono includere le tolleranze nella nota e il valore della quota nominale.
Variabili
Valore da…
Thread_Series
Parametro feature
Cbore_Diameter
Quota parametrica
Cbore_Depth
Quota parametrica
Csink_Diameter
Quota parametrica
CSink_Angle
Quota parametrica
Passo
Parametro feature
Drill_Point_Angle
Parametro feature
Hole_Diameter
Quota parametrica
Hole_Depth
Quota parametrica
Thread_Diameter
Quota parametrica
Threads_Per_Inch
Parametro feature
Thread_Depth
Quota parametrica
Thread_Length
Parametro feature
Classe
Parametro feature
Screw_Size
Parametro feature
Inoltre, l'attributo format può includere i simboli speciali riportati di seguito.
Nome simbolo
Codice
Simbolo
Lamatura
v
Svasatura
w
Diametro
n
Profondità
x
Gradi
$
°
Interruzione di riga
br
Esempi di GDTAAppOptions.XML
Nelle sezioni riportate di seguito sono visualizzati elementi HoleNote di esempio di GDTAAppOptions.XML.
Quando il foro viene generato per una determinata nota, se la nota non include un attributo opzionale (ad esempio, una svasatura), la stringa della nota corrispondente è <nulla>. Per agevolare la visualizzazione, nessuna delle note di esempio mostra le tolleranze.
ASME-SI Clearance Hole
<HoleNote name="ASME Clearance Hole" order="ThruHole_String,Cbore_String,Csink_String">
<HoleNoteText name="ThruHole_String" format="^n^$Hole_Diameter THRU"/>
<HoleNoteText name="Cbore_String" format="^br^^v^^n^$CBore_Diameter^x^$CBore_Depth"/>
<HoleNoteText name="Csink_String" format="^br^^w^^n^$CSink_Diameter X $CSink_Angle"/>
</HoleNote>
Nome HoleNoteText
Contenuto attributo formato di esempio
Nota di esempio risultante
ThruHole_String
^n^&Hole_Diameter THRU
Cbore_String
^br^^v^^n^$CBore_Diameter ^x^ $CBore_Depth
Csink_String
^br^^w^^n^$CSink_Diameter x $CSink_Angle
Nome HoleNote
Contenuto attributo ordine di esempio
Nota di esempio risultante
ASME-SI Clearance Hole
ThruHole_String, Cbore_String, Csink_String
ASME-US Blind Drilled Hole
<HoleNote name="ASME-US Blind Drilled Hole" order="BlindHole_String,Cbore_String,Csink_String,BlindThread_String">
<HoleNoteText name="BlindHole_String" format="^n^$Hole_Diameter^x^$Hole_Depth"/>
<HoleNoteText name="BlindThread_String" format="^br^^n^$Thread_Diameter-$Threads_Per_Inch $Thread_Series-$Class^x^$Thread_Depth"/>
<HoleNoteText name="Cbore_String" format="^br^^v^^n^$CBore_Diameter^x^$CBore_Depth"/>
<HoleNoteText name="Csink_String" format="^br^^w^^n^$CSink_Diameter X $CSink_Angle"/>
</HoleNote>
Nome elemento
Contenuto attributo formato di esempio
Nota di esempio risultante
BlindHole_String
^n^$Hole_Diameter ^x^ $Hole_Depth
BlindThread_String
^br^^n^$Thread_Diameter-$Threads_Per_Inch $Thread_Series-$Class^x^$Thread_Depth
Cbore_String
^br^^v^^n^$CBore_Diameter ^x^ $CBore_Depth
Csink_String
^br^^w^^n^$CSink_Diameter x $CSink_Angle
<nullo>
Nome HoleNote
Contenuto attributo ordine di esempio
Nota di esempio risultante
ASME-US Blind Drilled Hole
BlindHole_String, Cbore_String, Csink_String, BlindThread_String
ISO Thru Drilled Hole
<HoleNote name="ISO Thru Drilled Holes" order="ThruThread_String,BlindThread_String">
<HoleNoteText name="BlindThread_String" format="M$Thread_DiameterX$Pitch-$Class"/>
<HoleNoteText name="ThruThread_String" format="M$Thread_DiameterX$Pitch-$Class THRU"/>
</HoleNote>
Nome nota
Contenuto attributo formato di esempio
Nota di esempio risultante
ThruThread_String
M$Thread_Diameter x $Pitch-$Class THRU
BlindThread_String
M$Thread_Diameter x $Pitch-$Class
Nome HoleNote
Contenuto attributo ordine di esempio
Nota di esempio risultante
ISO Thru Drilled Hole
ThruThread_String, BlindThread_String
Tenete presente che un foro passante può avere un filetto passante o cieco, ma non entrambi. Quindi l'ordine non è importante per questo tipo di foro. Nel pannello di anteprima della finestra Opzioni applicazione (Application Options) viene visualizzata un'anteprima solo del filetto passante.
Note definite dall'amministratore
È possibile specificare una nota definita dall'amministratore nell'elemento ApplicationNotes. Ciascuna nota definita dall'amministratore è composta da un elemento AppNoteText che include opzionalmente un elemento NoteVariable. Di seguito è riportato un esempio.
<AppNoteText name="Example Note" text="ADMINSTRATOR-DEFINED NOTE: $Example_var" display="Optional">
<NoteVariable name="Example_var" type="String"/></AppNoteText>
L'elemento AppNoteText ha gli attributi seguenti.
Name - Nome della nota visualizzata nell'elenco delle note nella finestra Modifica proprietà parte (Edit Part Properties). Questo nome deve essere univoco rispetto ai nomi di tutte le altre note.
Text - Testo che viene incluso nella nota. Se desiderate includere una variabile (il cui valore viene specificato dall'utente quando viene applicata la nota), il nome della variabile deve essere preceduto dal simbolo "$".
Display - È possibile specificare il tipo "Opzionale (Optional)" oppure "Obbligatorio (Required)". Le note obbligatorie vengono visualizzate automaticamente. L'utente può scegliere di visualizzare le note opzionali.
Un elemento NoteVariable è obbligatorio se una variabile è inclusa nel testo della nota. L'elemento NoteVariable ha gli attributi descritti di seguito.
Name - Nome della variabile.
Type - Tipo di variabile. Questo attributo deve avere i valori riportati di seguito.
Stringa
Numero reale
Numero intero
Parametro
Tutte le note definite dall'amministratore vengono visualizzate nella scheda Proprietà e note (Properties & Notes) della finestra Modifica proprietà parte (Edit Part Properties).