Fabbricazione > Lavorazione > Fresatura superfici > Per creare una sequenza NC di fresatura di superfici

Per creare una sequenza NC di fresatura di superfici
Quando create una sequenza NC di fresatura di superfici, potete scegliere tra diversi metodi di definizione del taglio. Il percorso utensile cambierà in funzione del metodo scelto. Ogni volta che ridefinite una sequenza NC di fresatura di superfici, potete cambiare il tipo di taglio (cioè, selezionare un metodo diverso per la definizione del taglio e specificare i nuovi parametri e riferimenti).
1. Assicuratevi che l'operazione corrente faccia riferimento a una cella di lavoro Fresa/Tornio (Mill/Turn).
2. Fate clic su Fresatura (Mill) > Fresatura superfici (Surface Milling). Viene visualizzato il menu IMPOSTA SEQ (SEQ SETUP).
Oltre ai comandi comuni a tutti i tipi di sequenza NC, nel menu IMPOSTA SEQ (SEQ SETUP) sono disponibili anche i comandi specifici per la fresatura superfici riportati di seguito.
Utensile (Tool) - Selezionate l'utensile che desiderate utilizzare per la sequenza NC.

* Se desiderate creare una sequenza NC di fresatura superfici utilizzando un utensile per fresatura a tre tagli, Creo NC non consente di selezionare tale utensile in questa fase. Potete tuttavia continuare la sequenza NC con l'utensile di default. Durante la definizione del taglio selezionate l'opzione desiderata. Dopo aver definito la sequenza NC, fate clic su Imposta seq (Seq Setup). Selezionate Strumenti (Tools) dal menu IMPOSTA SEQ (SEQ SETUP), quindi fate clic su FINE (DONE). Nella finestra di dialogo Imposta utensile (Tool Setup) che verrà visualizzata, selezionate l'utensile per la fresatura a tre tagli che desiderate utilizzare per la sequenza NC, quindi fate clic su OK.
Superfici (Surfaces) - Consente di selezionare le superfici da lavorare. Se state selezionando delle unioni superfici, specificate il lato delle superfici che desiderate lavorare.
Finestra (Window) - Consente di creare o selezionare una finestra di fresatura. Questa opzione è disponibile solo per sequenze NC a 3 assi. Questa opzione e l'opzione Superfici (Surfaces) sono reciprocamente esclusive. Se utilizzate l'opzione Finestra (Window), verranno selezionate tutte le superfici all'interno della finestra di fresatura specificata.
Chiudi loop (Close Loops) - Consente di specificare i loop da chiudere per la lavorazione nella finestra. Questa opzione è disponibile solo per sequenze NC a 3 assi.
Supfce smerlo (ScallopSrf) - Consente di selezionare le superfici che verranno escluse dal calcolo dello smerlo se è stato specificato il parametro SCALLOP_HGT.
Supfce controllo (Check Surfs) - Consente di selezionare le superfici sulle quali verrà eseguito il controllo di tallonamento.
Def taglio (Define Cut) - Consente di definire il metodo di fresatura della superficie e di specificare i parametri appropriati.
Def asse (Axis Def) - Controlla l'orientamento dell'asse dell'utensile. Questa opzione viene visualizzata solo per le sequenze NC a 4 e 5 assi.
Def taglio (Build Cut) - Consente di accedere alla funzionalità Def taglio (Build Cut).
Attacco/Uscita (Approach/Exit) - Consente di specificare i movimenti di attacco e uscita.
Le opzioni necessarie vengono selezionate automaticamente. Se necessario, selezionate altre opzioni, quindi fate clic su Fine (Done). Il sistema richiama l'interfaccia utente per tutte le opzioni selezionate.
3. Selezionate le superfici da lavorare (o definite una finestra di fresatura).
4. Quando iniziate a definire le linee di taglio, viene visualizzata la finestra di dialogo Definizione taglio (Cut Definition). Specificate il metodo di definizione del taglio selezionando una delle opzioni seguenti:
Da isolinee superficie (From Surface Isolines) - Fresa le superfici selezionate seguendo le linee UV della superficie.
Tagli proiettati (Projected Cuts) - Fresa le superfici selezionate proiettando i rispettivi contorni sul piano di sicurezza, creando su quest'ultimo un percorso utensile "piatto" (mediante il tipo di scansione appropriato) e quindi proiettando nuovamente questo percorso utensile sulle superfici originali. Questa opzione è disponibile solo per le fresature di superfici a 3 assi.
A seconda del metodo prescelto, il sistema visualizza le opzioni corrispondenti nella parte inferiore della finestra di dialogo Definizione taglio (Cut Definition).
5. Selezionate le opzioni desiderate della finestra di dialogo Definizione taglio (Cut Definition) e specificate i riferimenti geometrici per definire il taglio in base al metodo prescelto. Per ulteriori informazioni sulla definizione del taglio utilizzando un metodo particolare, fate riferimento agli argomenti disponibili nella sezione Vedete anche. Una volta terminata la definizione del taglio, fate clic su OK per chiudere la finestra di dialogo Definizione taglio (Cut Definition) e generare il percorso utensile.
6. Nel menu SEQUENZA NC (NC SEQUENCE), selezionate l'opzione Visual percorso (Play Path) per verificare il percorso utensile generato automaticamente dal sistema. Se necessario, utilizzate la funzionalità Personalizza (Customize) per modificare il percorso utensile.
7. Quando siete soddisfatti, fate clic su Fine sequenza (Done Seq) o Sequenza succ (Next Seq).