Creo Simulate > Konstruktionsstudien erzeugen > Konstruktionsstudien erzeugen > Lokale Sensitivitätsstudien in Structure und Thermal > Lokale Sensitivitätsstudien

Lokale Sensitivitätsstudien
Eine lokale Sensitivitätsstudie berechnet, wie sich leichte Änderungen an einer oder mehreren Konstruktionsvariablen auf die Messgrößen Ihres Modells auswirken. Creo Simulate berechnet die Steigung der Sensitivitätskurve zwischen zwei Messpunkten. Das Ergebnis ist ein Graph der linearen Annäherung einer Messgröße über einen Konstruktionsvariablen-Bereich. Die Steigungen der Sensitivitätskurve werden auch in der aufgerufenen Statusdatei ausgewiesen.
Creo Simulate berechnet die lokale Sensitivität zunächst mit einer Basisanalyse und anschließend mit einer Störungsanalyse für jede Konstruktionsvariable. Die Basisanalyse entspricht einer Standardanalyse. Bei einer Störungsanalyse ändert Creo Simulate die Konstruktionsvariable schrittweise und führt dann eine neue Analyse durch.
Creo Simulate berechnet anhand der Störungsanalyse und der Basisanalyse eine Steigung. Dieser Wert ist der gleiche wie die Steigung der globalen Sensitivitätskurve bei einem bestimmten Wert der Variablen. Durch den Vergleich des Ausmaßes der Änderungen, die von verschiedenen Variablen hervorgerufen werden, können Sie ermitteln, welche Variablen das Modell am stärksten beeinflussen. Je größer die Änderung, desto stärker wirkt sich der Parameter aus.
Wenn Sie mit Hilfe von lokalen Sensitivitätsstudien künftige Optimierungen vereinfachen möchten, sollten Sie zum Überprüfen der Ergebnisse von Sensitivitätsstudien die unter Modelle optimieren aufgeführten Strategien beachten.
Mit einer lokalen Sensitivitätsstudie können Sie die wichtigsten Konstruktionsvariablen für Ihr Modell bestimmen, wodurch die Anzahl der Konstruktionsvariablen gesenkt wird, die bei globalen und Optimierungsstudien eingesetzt wird. Dadurch wiederum sinken die Rechenzeiten und Ressourcenansprüche.
Creo Simulate berechnet Werte für alle Messgrößen, die für die in die Studie eingeschlossenen Analysen gültig sind. Creo Simulate berechnet mit der Option Pro Zeitschritt (At Each Step) keine Messgrößen, wenn Sie dynamische Zeitanalysen, Frequenz- oder stochastische Antwortanalysen in einer globalen Sensitivitätsstudie verwenden.
Das Dialogfenster Definition der Sensitivitätsstudie (Sensitivity Study Definition) enthält folgende Elemente für die lokale Sensitivität:
Analysen (Analyses) – Wählen Sie im Listenfeld eine oder mehrere Analysen aus. Creo Simulate berechnet die Ergebnisse für jede Analyse separat.
Variablen (Variables) – Klicken Sie auf oder auf , um eine Bemaßung oder einen Creo Parametric Parameter auszuwählen und der Tabelle Variablen (Variables) der Konstruktionsstudie hinzuzufügen.