Creo Simulate > Konstruktionsstudien erzeugen > Konstruktionsstudien erzeugen > Variablen in Konstruktionsstudien definieren

Variablen in Konstruktionsstudien definieren
Sie können für Ihr Modell die Konstruktionsvariablen definieren, mit denen Creo Simulate die Konstruktionsstudie lösen soll. Verwenden Sie die Tabelle Variablen (Variables), um die Variablen für die Konstruktionsstudie zu definieren. Die Modellbemaßungen oder vordefinierten Creo Parametric Parameter, die Sie auswählen, werden als Variablen in die Konstruktionsstudie eingefügt. Jede Variable wird einer eindeutigen Zeile der Tabelle Variablen (Variables) zugewiesen Die Rechenzeit verlängert sich für jede zusätzlich definierte Variable erheblich.
Die Tabelle Variablen (Variables) enthält folgende Spalten:
Variable (Variable) – Zeigt den Namen der Variablen einschließlich Modellbemaßungen, Balkenschnitt-Bemaßungen und Creo Parametric Parameter.
Für Teile in einer Baugruppe zeigt Creo Simulate die Bemaßungen und den Teilnamen durch einen Doppelpunkt getrennt an (d0:prt0001 und d0:prt0002). Wenn Sie den Namen der Modellbemaßung ändern möchten, klicken Sie auf den Namen der Variablen und geben einen neuen Namen ein. Wenn Sie in der Variablentabelle auf den Namen der Modellbemaßung klicken, wird die ausgewählte Bemaßung im Modell hervorgehoben.

* Einen bereits in Creo Parametric definierten Parameternamen können Sie nicht mehr ändern.
Aktuell (Current) – Zeigt den aktuellen Wert einer Variablen im Modell.
Einheiten (Units) – Zeigt die Einheit der Variablen.
Die Spalte Einstellung (Setting) wird im Dialogfenster Definition der Standardstudie (Standard Study Definition) angezeigt. Wenn Sie als Typ (Type) der Studie Lokale Sensitivität (Local Sensitivity) angeben, wird diese Spalte auch im Dialogfenster Definition der Sensitivitätsstudie (Sensitivity Study Definition)angezeigt.
Einstellung (Setting) – Geben Sie einen Wert in die Spalte Einstellungen (Settings) ein, um alle Variablenpositionen am Anfang der Studie festzulegen. Wenn Sie mehrere Konstruktionsvariablen wählen, verändert Creo Simulate jede Konstruktionsvariable unabhängig von dem Wert im Textfeld Einstellungen (Settings) und berechnet für jede Konstruktionsvariable einen einzelnen Wertesatz für die Messgrößen Ihres Modells.
Die folgenden Spalten werden nur dann in der Variablentabelle im Dialogfenster Definition der Sensitivitätsstudie (Sensitivity Study Definition) angezeigt, wenn Sie als Typ (Type) der Studie Globale Sensitivität (Global Sensitivity) festlegen.
Start (Start) – Sie können den aktuellen Wert auswählen oder den Startwert für eine Variable ändern.
Ende (End) – Sie können den aktuellen Wert auswählen oder den Endwert für eine Variable ändern. Der Wert im Textfeld Ende muss größer sein als der im Textfeld Start angegebene Wert.

* Wenn Sie mehrere Konstruktionsvariablen definieren, verändert Creo Simulate sie alle zugleich und berechnet für jedes Intervall einen einzelnen Wertesatz für die Messgrößen Ihres Modells. Um Ergebnisse für einzelne Konstruktionsvariablen zu erhalten, müssen Sie für jede Konstruktionsvariable eine gesonderte Studie erzeugen.
Die folgenden Spalten werden nur im Dialogfenster Definition der Optimierungsstudie (Optimization Study Definition) angezeigt.
Minimum (Minimum) — Sie können den aktuellen Wert auswählen oder den Minimalwert für eine Variable ändern.
Maximum (Maximum) — Sie können den aktuellen Wert auswählen oder den Maximalwert für eine Variable ändern. Die Werte Minimum (Minimum) und Maximum (Maximum) definieren einen Bereich, in dem Creo Simulate im Verlauf der Studie alle ausgewählten Konstruktionsvariablen verändern soll.
Ursprünglich (Initial) – Sie können den aktuellen Wert auswählen oder den ursprünglichen Wert für eine Variable ändern. Der Wert Ursprünglich (Initial) definiert die Position der Konstruktionsvariablen am Anfang der Optimierungsstudie. Der voreingestellte Wert ist der aktuelle Wert.
Mit folgenden Schaltflächen können Sie Variablen zur Tabelle Variablen (Variables) hinzufügen bzw. daraus löschen.
– Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um verfügbare Bemaßungen im Modell auszuwählen und hinzuzufügen.

* Wenn in Ihrem Modell skizzierte Balkenquerschnitte vorhanden sind, wird durch Klicken auf das Dialogfenster Bemaßungsauswahl (Dimension Selection) geöffnet.
– Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um einen vordefinierten Creo Parametric Parameter im Dialogfenster Parameter wählen (Select Parameter) auszuwählen und hinzuzufügen.

* Wenn Sie einen Creo Parametric Parameter mit einem negativen Wert oder Null auswählen, müssen Sie überprüfen, ob der Wert gültig ist. Wenn Sie im falschen Kontext einen negativen Wert eingeben, kann Mechanica das Bauteil in Konstruktionsstudien oder Formanimationen nicht regenerieren.
– Löscht die ausgewählte Zeile.