Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Eigenschaften (Properties) > Materialien > Zusätzliche Referenz für Materialien > Elastoplastische Materialien > Graphen für elastoplastische Materialien

Graphen für elastoplastische Materialien
Die Spannungs- und Dehnungsdaten werden im Graphbereich des Dialogfensters Dialogfenster "Definition für Kunststoff-Aushärtungsgesetz" (Plastic Hardening Law Definition) angezeigt.
Dieser zeichnet sich durch die folgenden Merkmale aus:
Im Graphen werden die Werte der wahren Spannung auf der Y-Achse und die Werte der wahren Gesamtdehnung auf der X-Achse angezeigt.
Der linear elastische Teil des Graphen von (0,0) bis zu den Spannungs- und Dehnungsstreckgrenzen ist eine rote Linie. Die Streckgrenzen entsprechen dem ersten Eintrag in der Tabelle.
Im übrigen Teil des Graphen wird der plastische Teil oder Verfestigungsteil des Materials angezeigt.
Wenn Sie im Testbereich die erste Reihe erzeugen, zeigt Creo Simulate im Graphbereich standardmäßig die Rasterlinien an. Wählen Sie die Befehlsfolge Graph > Raster umschalten (Toggle Grid), um die Rasterlinien auszublenden.
Sie können verschiedene Tests erzeugen, wobei für jeden Test ein eindeutiger Graph erstellt wird.
Wenn Sie im Bereich Bestmöglich eingepasste Materialmodell-Kurven zeigen (Show Best Fit Material Model Curves) des Dialogfensters Definition für Kunststoff-Verfestigungsgesetz (Plastic Hardening Law Definition) ein Verfestigungsgesetz auswählen, zeichnet Creo Simulate Kurven für die ausgewählten Materialmodelle, um die Datenpunkte bestmöglich einzupassen. Für jedes Verfestigungsgesetz wird eine Kurve in einer eindeutigen Farbe dargestellt.
Wählen Sie Graph (Graph) > Alle anzeigen (Show All), um Testdaten aller Tests in einem einzigen Graphen anzuzeigen. Andernfalls wird nur ein Graph des aktiven Tests angezeigt.
Mit dem Befehl Graph > Graph-Optionen (Graph Options) öffnen Sie das Dialogfenster Graphfenster-Optionen (Graph Window Options), in dem Sie die Anzeige des Graphbereichs steuern können.
Zurück zu Definition für Kunststoff-Aushärtungsgesetz