Creo Simulate > erste Schritte mit Creo Simulate > Konfigurationsdatei-Optionen > Optionen für Modellierung, Vernetzung und Ausgabe im FEM-Modus

Optionen für Modellierung, Vernetzung und Ausgabe im FEM-Modus
Mit diesen Optionen steuern Sie eine Vielzahl von Einstellungen im FEM-Modus.
fem_allow_named_mesh_files
Mit dieser Option legen Sie fest, ob Sie beim Speichern eines Netzes den Namen einer Netzdatei eingeben und beim Einlesen eines Netzes eine Netzdatei auswählen. Wenn diese Option auf no festgelegt ist, wird der Name von model_name.fmp (a) automatisch der Netzdatei zugewiesen, wenn Sie Datei (File) > FEM-Netz speichern (Save FEM Mesh) verwenden, und ruft automatisch das Netz aus der Datei model_name.fmp (a) ab, wenn Sie Datei (File) > FEM-Netz öffnen (Open FEM Mesh) wählen.
Wenn Sie diese Option auf yes einstellen, werden Sie bei der Verwendung dieser Befehle von Creo Simulate aufgefordert, die zu ladende Netzdatei auszuwählen oder den Namen für die zu speichernde Netzdatei einzugeben.
no*
yes
fem_ansys_annotations
Ermöglicht die Ausgabe von Notizen als ANSYS-Anmerkungen.
no*
yes
fem_ansys_grouping
Ermöglicht das Ausgeben von Knoten und Elementgruppen unter Verwendung der ANSYS-CM-Befehlsfamilie, wenn für diese Option yes eingestellt ist. Der Standardwert ist no Weitere Informationen zur Foliengruppierung in ANSYS finden Sie im Thema " Gruppieren in ANSYS.
no*
yes
fem_asp_ratio
Mit dieser Option stellen Sie den Wert ein, der im FEM-Modus zum Vergleich der Seitenverhältnisse erzeugter Elemente dient. Der Werttyp ist nummerisch, und der Standardwert ist 7.
fem_default_solver
Legt die Standard-Gleichungslöser-Auswahl im Rechenlauf der FEM-Analyse fest. Der Pfad ist auf einen der folgenden Gleichungslöser festgelegt:
ANSYS*
MSC/NASTRAN
fem_dist_index
Mit dieser Option stellen Sie den Wert ein, der im FEM-Modus zum Vergleich der Verzerrungsindizes erzeugter Elemente dient. Der Werttyp ist nummerisch, und der Standardwert ist 0.4.
fem_edge_angle
Mit dieser Option legen Sie den Winkel zwischen zwei benachbarten Elementkanten fest. Geben Sie einen Wert zwischen 0 und 90 ein. Der Werttyp ist nummerisch, und der Standardwert ist 30.
fem_hierarchical_mesh
Wird diese Option auf yes festgelegt, wird beim Starten von Creo Simulate im FEM-Modus die hierarchische Vernetzung ausgelöst. Das FEM-Netz wird bei der Erzeugung automatisch als Netzdatei gespeichert und beim Wechsel zu Creo Simulate abgerufen. Wenn diese Option auf "no" festgelegt wird, wird die hierarchische Vernetzung nicht aktiviert, und das Netz wird nicht automatisch gespeichert oder abgerufen.
No*
Yes
fem_keep_solver_files
Wenn Sie nach einer Analyse alle Gleichungslöserdateien beibehalten möchten, legen Sie die Konfigurationsoption auf yes fest. Standardmäßig bleiben die Gleichungslöserdateien nicht erhalten, nachdem Sie die Analyse ausgeführt haben.
no*
yes
fem_output_rigid_link_as_rbar
Steuert, ob starre Verbindungen an NASTRAN als RBE2 oder RBAR ausgegeben werden. Wird diese Option auf yes eingestellt, werden starre Verbindungen als RBAR-Karten an das Eingabedeck ausgegeben. Wird diese Option auf no eingestellt, werden starre Verbindungen als einzelne RBE2-Karten ausgegeben. Weitere Informationen finden Sie im Thema Starre Verbindungen in NASTRAN.
no*
yes
fem_mesh_auto_retrieve
Wenn diese Option auf yes eingestellt wird, wird beim Öffnen von Creo Simulate im FEM-Modus das FEM-Netz abgerufen, wenn es mit dem Modell kompatibel ist. Wird diese Option auf no festgelegt, wird das Netz nicht abgerufen, wenn im FEM-Modus geöffnet wird.
No*
Yes
fem_mesh_auto_save
Wenn diese Option auf yes festgelegt wird, wird das FEM-Netz nach seiner Erzeugung automatisch im aktuellen Verzeichnis gespeichert. Wird no eingestellt, wird das Netz nach seiner Erzeugung nicht automatisch gespeichert.
No*
Yes
fem_mesh_link_solid_shell
Steuert die Voreinstellung des Kontrollkästchens Volumenkörper-Schalen-Verbindungen erzeugen (Create Solid-Shell Links) im Dialogfenster FEM-Netz-Einstellungen (FEM Mesh Settings). Standardmäßig ist diese Option auf yes eingestellt, und das Kontrollkästchen ist aktiviert.
yes*
no
fem_mesh_operations
Diese Option aktiviert das Menü OPERATIONEN (OPERATIONS), über das Sie an NASTRAN-Dateien und dem Finite-Elemente-Netz für NASTRAN spezielle Aktionen durchführen können. Wenn Sie diese Option auf yes festlegen, erscheint im Menü Netz (Mesh) der Befehl Operationen (Operations). Wenn Sie die Option auf no festlegen, erscheint der Befehl Operationen (Operations) nicht.
no*
yes
fem_preserve_mesh
Wenn diese Option auf yes eingestellt ist, wird jedes Mal eine Warnung ausgegeben, wenn Sie einen Vorgang wie das Erzeugen, Ändern oder Löschen eines Simulationsobjekts durchführen, durch den das vorhandene Netz ungültig wird. Wird "no" festgelegt, wird das vorhandene Netz gelöscht, ohne dass eine Warnung für den Benutzer ausgegeben wird.
yes*
no
fem_mid_ratio
Mit dieser Option stellen Sie den Wert ein, der im FEM-Modus zum Vergleich der Mittenverhältnisse erzeugter Elemente dient. Der Werttyp ist nummerisch, und der Standardwert ist 0.1.
fem_neutral_version
Mit dieser Option legen Sie die Versionsnummer der FEM-Neutraldatei fest.
1
2
3*
fem_shell_elem_type
Legt den Standardtyp für Schalenelemente im FEM-Modus fest. Der Standardwert für diese Option lautet quad und bewirkt, dass für die FEM-Vernetzung vierseitige Elemente verwendet werden.
quad*
tri
fem_skew_angle
Mit dieser Option legen Sie die Voreinstellung für den maximal zulässigen Verzerrwinkel in Grad fest. Geben Sie einen Wert zwischen 0 und 90 ein. Der Werttyp ist nummerisch, und der Standardwert ist 45.
fem_solver_time_limit
Bei MSC/NASTRAN-Lösungen unterbricht diese Option den Gleichungslöser nach Ablauf des festgelegten Zeitlimits in Minuten. Der Standardwert ist -1. Dieser negative Werten ermöglicht MSC/NASTRAN, sein eigenes standardmäßiges Zeitlimit einzustellen.
fem_study_directory
Gibt an, ob die Analyseausgabedateien im Studienverzeichnis oder im aktuellen Arbeitsverzeichnis gespeichert werden. Standardmäßig ist die Konfigurationsoption auf yes eingestellt, und alle Ausgabedateien werden im Studienverzeichnis gespeichert. Für das Studienverzeichnis und alle Ausgabedateien bis auf den Modellschnappschuss wird der gleiche Basisname wie für die gewählte Analyse oder der angegebene Name verwendet. Wenn Sie diese Option auf no festlegen, werden die Ausgabedateien im aktuellen Arbeitsverzeichnis, das nach dem Modell benannt wird, gespeichert.
yes*
no
fem_taper
Mit dieser Option legen Sie die Voreinstellung für den minimal zulässigen Konikwinkel fest. Geben Sie einen Wert zwischen 0 und 1 ein. Der Werttyp ist nummerisch, und der Standardwert ist 0.5.
fem_twist_angle
Mit dieser Option legen Sie die Voreinstellung für den maximal zulässigen Verdrehungswinkel zwischen gegenüberliegenden Elementflächen fest. Dieser Winkel ist nur auf Quader- und Keilelemente anwendbar. Geben Sie einen Wert zwischen 0 und 90 ein.
fem_warp_angle
Mit dieser Option legen Sie die Voreinstellung für den maximal zulässigen Krümmungswinkel in Grad fest. Geben Sie einen Wert zwischen 0 und 90 ein. Der Werttyp ist nummerisch, und der Standardwert ist 10.
fem_which_ansys_solver
Legt den ANSYS-Gleichungslöser fest, der für die Ausführung von FEM-Analysen verwendet werden soll.
sparse*
iccg
auto
frontal
iterative
powersolver
fem_y_dir_compress
Mit dieser Option geben Sie an, ob in y-Richtung komprimierte oder unkomprimierte Geometrie verwendet werden soll. Der Standardwert ist no, der angibt, dass unkomprimierte Geometrie verwendet wird.
no*
yes
pro_ansys_path
Mit dieser Option legen Sie den Pfad zur ausführbaren ANSYS-Datei fest.
pro_nastran_path
Mit dieser Option legen Sie den Pfad zur ausführbaren MSC/NASTRAN-Datei (nastran) fest.
pro_solver_name
Mit dieser Option geben Sie den Namen des benutzerdefinierten Gleichungslösers an, der in das Dialogfenster FEM-Analyse durchführen (Run FEM Analysis) aufgenommen werden soll.
pro_solver_path
Mit dieser Option geben Sie den Pfad zum benutzerdefinierten Gleichungslöser an, dessen Name in das Dialogfenster FEM-Analyse durchführen (Run FEM Analysis) aufgenommen wird.
sim_additive_mass
Mit dieser Option fügen Sie alle Massen hinzu, die das gleiche geometrische Objekt referenzieren oder für den gleichen Netzknoten berechnet werden. Wenn Sie diese Option auf yes festlegen, unterdrückt der FEM-Gleichungslöser die für Massen geltenden Prioritätsregeln.
no*
yes
sim_check_jacobian_corners
Wenn diese Option bei der Ausführung einer FEM-Analyse für ANSYS- und NASTRAN-Gleichungslöser auf yes eingestellt ist, überprüft und repariert Creo Simulate Elemente, an deren Eckknoten und Integrationspunkten nicht-positive Jacobische Determinanten gemessen wurden. Hierbei werden Elemente mit einem Verzerrungsverhältnis von 1e-3 oder kleiner überprüft und repariert. Außerdem wird die ANSYS-Karte SHPP,LSTET,ON aus der ANSYS-Ausgabedatei filename.ans entfernt. Für einen NASTRAN-Gleichungslöser, für parabolische Elemente, fügt diese Option die Executive-Karte GEOMCHECK TET_DETG MSGTYPE=FATAL in die NASTRAN-Ausgabedatei filename.nas ein.
no*
yes
sim_fem_nastran_use_pshell
Bei MSC/NASTRAN-Lösungen legt diese Option die Form fest, die im FEM-Modus zur Ausgabe von Schichtverbund-Schaleneigenschaften an den Gleichungslöser verwendet wird. Wenn Sie diese Option auf no festlegen, werden im FEM-Modus Schichtverbund-Schaleneigenschaften mittels PCOMP-Karten ausgegeben, die MAT8-Materialkarten referenzieren. Wenn Sie diese Option auf yes festlegen, werden im FEM-Modus Schichtverbund-Schaleneigenschaften mittels PSHELL-Karten ausgegeben, die MAT2-Materialkarten referenzieren.
no*
yes
sim_nastran_use_coupmass
Mit dieser Option erzwingen Sie für MSC/NASTRAN Lösungen das Generieren einer konsistenten Masse-Matrix. Wenn Sie diese Option auf yes festlegen, fügt FEM dem NASTRAN-Deck das Statement PARAM,COUPMASS,1 hinzu. Auf diese Weise stellen Sie sicher, dass der Gleichungslöser eine konsistente Masse-Matrix generiert. Mit no fügt FEM dieses Statement nicht ein, und NASTRAN erzeugt eine Punktmassen-Matrix.
no*
yes
sim_output_obj_names
Ausgabename für Balkenquerschnitte, Analysename, Koordinatensystemnamen als Kommentare.
sim_output_ids_for_layers
Mit dieser Option legen Sie fest, ob Creo Simulate eine XML-Datei mit Foliendaten generiert, wenn Sie ein NASTRAN-Ausgabe-Deck erstellen. Wenn Sie diese Option auf yes festlegen, wird die XML-Datei generiert, in der alle Knoten- und Element-IDs für Idealisierungen (z.B. Balken, Schalen und Masse-Elemente) aufgelistet werden, die Sie auf Folien platzieren. Diese Datei liefert Listen für alle Folien, die Simulationsobjekte enthalten.
Der Dateiname der XML-Datei lautet outputfilename_layers.xml, wobei outputfilename der Name ist, den Sie im Dialogfenster FEM-Analyse durchführen (Run FEM Analysis) für die Datei .nas angegeben haben. Diese XML-Datei wird im selben Verzeichnis wie die .nas-Datei abgelegt.
no*
yes
sim_ignore_unpaired
Legt die Voreinstellung des Kontrollkästchens Ungepaarte Flächen ignorieren (Ignore Unpaired Surfaces) im Dialogfenster FEM-Netz-Einstellungen (FEM Mesh Settings) im FEM-Modus fest. Wenn Sie diese Option auf no einstellen, ist das Kontrollkästchen "Ungepaarte Flächen ignorieren" (Ignore Unpaired Surfaces) nicht aktiviert. ie werden benachrichtigt, wenn ungepaarte Flächen während eines Drucktests gefunden werden, und es wird das gesamte Modell angezeigt, in dem die nicht gepaarten Flächen hervorgehoben sind.
Wenn Sie diese Option auf yes festlegen, ist das Kontrollkästchen Ungepaarte Flächen ignorieren (Ignore Unpaired Surfaces) aktiviert und Ihnen werden keine Hinweise auf ungepaarte Flächen angezeigt. Stattdessen wird Ihr Modell ohne die ungepaarten Flächen angezeigt.
no*
yes
sim_remove_unopposed
Legt die Voreinstellung des Kontrollkästchens Flächen ohne Gegenfläche entfernen (Remove Unopposed Surfaces) im Dialogfenster FEM-Netz-Einstellungen (FEM Mesh Settings) im FEM-Modus fest. Das Kontrollkästchen Flächen ohne Gegenfläche entfernen (Remove Unopposed Surfaces) bestimmt, ob Flächen ohne Gegenfläche während der Komprimierung beibehalten oder ignoriert werden.
Wenn Sie diese Option auf yes einstellen, ist das Kontrollkästchen Flächen ohne Gegenfläche entfernen (Remove Unopposed Surfaces) standardmäßig aktiviert, und das System entfernt die beim Vernetzen aufgefundenen Flächen ohne Gegenfläche. Wenn Sie diese Option auf no einstellen, ist das Kontrollkästchen Flächen ohne Gegenfläche entfernen (Remove Unopposed Surfaces) standardmäßig deaktiviert, und das System behält die Flächen ohne Gegenfläche im Schalenmodell bei. Sie werden während der Vernetzung über alle Flächen ohne Gegenfläche benachrichtigt.
no*
yes
sim_smooth_aspect_ratio
Diese Option bestimmt das Kriterium für die Seitenverhältnisse von Elementen, das beim Glätten eines FEM-Netzes während der Netzoptimierung verwendet wird. Sie müssen für diese Option eine reelle Zahl angeben, die Standardeinstellung ist 7.0. Allgemein sollten Sie die Voreinstellung erst dann ändern, wenn der erste Optimierungslauf eine Verschlechterung der Gesamt-Elementqualität erkennen lässt, so dass die Einstellung eines neuen Krümmungswinkel-Kriteriums zu günstiger geformten Elementen führen würde.
sim_smooth_edge_angle
Diese Option bestimmt das Kriterium für den Kantenwinkel von Elementen, das beim Glätten eines FEM-Netzes während der Netzoptimierung auf vierseitige Elemente angewendet wird. Sie müssen für diese Option eine reelle Zahl in Grad angeben, die Standardeinstellung ist 30. Allgemein sollten Sie die Voreinstellung erst dann ändern, wenn der erste Optimierungslauf eine Verschlechterung der Gesamt-Elementqualität erkennen lässt, so dass die Einstellung eines neuen Kantenwinkel-Kriteriums zu günstiger geformten Elementen führen würde.
sim_smooth_skew
Diese Option bestimmt das Kriterium für den Verzerrungswinkel von Elementen, das beim Glätten eines FEM-Netzes während der Netzoptimierung auf vierseitige Elemente angewendet wird. Sie müssen für diese Option eine reelle Zahl in Grad angeben, die Standardeinstellung ist 45. Allgemein sollten Sie die Voreinstellung erst dann ändern, wenn der erste Optimierungslauf eine Verschlechterung der Gesamt-Elementqualität erkennen lässt, so dass die Einstellung eines neuen Verzerrwinkel-Kriteriums zu günstiger geformten Elementen führen würde.
sim_smooth_taper
Diese Option bestimmt das Kriterium für den Konikwinkel von Elementen, das beim Glätten eines FEM-Netzes während der Netzoptimierung auf vierseitige Elemente angewendet wird. Sie müssen für diese Option eine reelle Zahl angeben, die Standardeinstellung ist 0.5. Allgemein sollten Sie die Voreinstellung erst dann ändern, wenn der erste Optimierungslauf eine Verschlechterung der Gesamt-Elementqualität erkennen lässt, so dass die Einstellung eines neuen Konikwinkel-Kriteriums zu günstiger geformten Elementen führen würde.
sim_smooth_warp_angle
Diese Option bestimmt das Kriterium für den Krümmungswinkel von Elementen, das beim Glätten eines FEM-Netzes während der Netzoptimierung auf vierseitige Elemente angewendet wird. Sie müssen für diese Option eine reelle Zahl in Grad angeben, die Standardeinstellung ist 10. Allgemein sollten Sie die Voreinstellung erst dann ändern, wenn der erste Optimierungslauf eine Verschlechterung der Gesamt-Elementqualität erkennen lässt, so dass die Einstellung eines neuen Krümmungswinkel-Kriteriums zu günstiger geformten Elementen führen würde.
simulation_fem_mode
Mit dieser Option legen Sie im Dialogfenster Modelltyp (Model Type) den Ausgangszustand des Kontrollkästchens FEM-Modus (FEM Mode) fest. Die Standardeinstellung ist no und bedeutet, dass das Kontrollkästchen FEM-Modus (FEM Mode) im Dialogfenster Modelltyp (Model Type) deaktiviert ist, wenn Sie Creo Simulate mit einem neuen oder nicht gespeicherten Modell aufrufen.
Wenn Sie diese Option auf yes festlegen, nimmt die Software an, dass Sie stets im FEM-Modus arbeiten möchten. Das Kontrollkästchen ist in diesem Fall aktiviert.
no*
yes
std_nastran_template
Mit dieser Option legen Sie den Dateipfad für eine NASTRAN-Deck-Schablone fest. Verwenden Sie zur Vermeidung von Problemen den vollständigen Pfad.