Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Netze > Netze im nativen Modus > AutoGEM-Netze erzeugen > AutoGEM Netzelemente erzeugen

AutoGEM Netzelemente erzeugen
Im Bereich AutoGEM Referenzen (AutoGEM References) des Dialogfensters AutoGEM können Sie Ihrem Modell Netzelemente hinzufügen. Welchen Typ von Elementen AutoGEM erzeugt, hängt von der gewählten Geometrie ab. Verwenden Sie die folgenden Optionen in der Dropdown-Liste, um Geometrie anzugeben, die Sie vernetzen möchten:
Alle mit Eigenschaften (All With Properties) – Mit dieser Option legen Sie fest, dass AutoGEM alle Kurven, Flächen und Volumen, denen Eigenschaften zugeweisen sind, automatisch vernetzt. Da AutoGEM die Geometrie automatisch für Sie wählt, können Sie mit dieser Option selbst keine Geometrie wählen. Wenn im Modell keine Eigenschaften zugewiesen sind, ist die Schaltfläche Erzeugen (Create) inaktiv.
Komponentenvolumina (Component Volumes) – Mit dieser Option wählen Sie Komponentenvolumenobjekte aus, für die AutoGEM Volumenkörper erzeugen soll. Diese Option steht nur beim Arbeiten mit Baugruppen zur Verfügung. Klicken Sie auf , um das Dialogfenster Komponentenauswahl (Components Selection) zu öffnen. Die ausgewählten Elemente oder Teile werden im Kollektorbereich für Komponentenvolumina angezeigt.
Volumen (Volume) – Mit dieser Option wählen Sie die Volumenobjekte aus, für die AutoGEM Volumenkörper erzeugen soll. Klicken Sie auf , um das Dialogfenster Flächenauswahl (Surface Selection) zu öffnen, um eine Fläche aus den Volumen auszuwählen. Die ausgewählte Fläche wird im Flächen-Kollektor angezeigt.
Fläche (Surface) – Mit dieser Option wählen Sie die Flächen aus, für die AutoGEM Schalenelemente für 3D-Modelle, 2D-Plattenelemente für Modelle vom Typ 2D Ebener Spannungszustand und 2D-Volumenkörper für alle anderen 2D-Modelle erzeugen soll. Klicken Sie auf , um das Dialogfenster Flächenauswahl (Surface Selection) zu öffnen. Die ausgewählten Flächen werden im Flächen-Kollektor angezeigt.
Kurven (Curves) – Mit dieser Option wählen Sie die Kurven und Kanten aus, für die AutoGEM Balkenelemente oder (bei 2D-Modellen) 2D-Schalenelemente erzeugen soll. Klicken Sie auf , um das Dialogfenster Auswahl der Kante oder Kurve (Edge or Curve Selection) zu öffnen. Die ausgewählten Kanten und Kurven werden im Kanten- und Kurven-Kollektor angezeigt.
Wenn Sie die gewünschten Optionen gewählt haben, stehen Ihnen die folgenden Schaltflächen zur Verfügung:
Erzeugen (Create) – Klicken Sie auf diese Schaltfläche, wenn Sie die ausgewählte Geometrie vernetzen möchten. AutoGEM beginnt dann mit der Vernetzung und zeigt die Statusmeldungen an. Diese Meldungen geben den Forschritt der Vernetzung an. Sie können den Vernetzungsvorgang jederzeit durch Klicken auf das Stopp-Symbol von Creo Parametric in der rechten unteren Ecke des Bildschirms unterbrechen. Weitere Informationen finden Sie unter AutoGEM unterbrechen.
In der Regel kann AutoGEM die Sitzung erfolgreich abschließen. In diesem Fall wird am Ende der Sitzung das Dialogfenster AutoGEM-Status (AutoGEM Summary) geöffnet. Wenn das Modell nicht vernetzt werden kann, wird das Dialogfenster Diagnose (Diagnostics) zusammen mit einer Fehlermeldung angezeigt. Ein Modell kann z.B. nicht vernetzt werden, wenn die Geometrie sehr komplex ist (z.B. unregelmäßige Flächen oder Volumenelemente) oder Baugruppen verwendet werden, deren Genauigkeitswerte für die Komponenten nicht nahe genug beieinander liegen. Weitere Informationen zu AutoGEM-Vernetzungssitzungen für diese Geometrietypen und zur Vorgehensweise, mit der bei gescheiterten AutoGEM-Sitzungen Abhilfe geschaffen werden kann, finden Sie unter Volumen bzw. Fläche.
Löschen (Delete) – Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um das Netz von der ausgewählten Geometrie zu entfernen.
Sie können im Dialogfenster Simulationsdarstellung (Simulation Display) auf der Registerkarte Netz (Mesh) festlegen, wie die von AutoGEM erzeugten Netze angezeigt werden sollen.