Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Messgrößen > Messgrößen – Grundlagen > Vordefinierte, benutzerdefinierte und automatisch definierte Messgrößen

Vordefinierte, benutzerdefinierte und automatisch definierte Messgrößen
Creo Simulate verwendet drei Arten von Messgrößen: vordefinierte, benutzerdefinierte und automatisch definierte.
Vordefiniert (Predefined): Für jedes Modul stellt Creo Simulate eine Gruppe von vordefinierten Messgrößen bereit, die der Funktion des Moduls entsprechen. Hier eine Auswahl der zahlreichen vordefinierten Messgrößen und ihre Verteilung auf die einzelnen Module:
Structure – Messgrößen für Von-Mises-Spannung, Tresca-Spannung, maximale Hauptspannung und maximale Verschiebung
Thermal – Messgrößen für maximale Wärmeflusskonzentration, maximale und minimale Temperaturen usw.
Durch vordefinierte Messgrößen stehen Ihnen zahlreiche Größen, die Sie auswerten und als Kriterien für Ihr Modell verwenden können, bereits zur Verfügung. Alle vordefinierten Messgrößen beziehen sich auf das gesamte Modell, sind also nicht auf eine bestimmte Position beschränkt. Bei der Analyse eines Modells berechnet Creo Simulate automatisch die für den Analysetyp relevanten, vordefinierten Messgrößen.
Benutzerdefiniert (User-Defined) – Sie können auch eigene Messgrößen für das Modell erzeugen. Diese Messgrößen werden benutzerdefinierte Messgrößen genannt. Benutzerdefinierte Messgrößen geben im Wesentlichen über dieselben Kriterien Aufschluss wie vordefinierte Messgrößen, bieten jedoch mehr Flexibilität und Funktionalität. Mit benutzerdefinierten Messgrößen können Sie z.B. bestimmte Positionen, Zeitpunkte oder auf Frequenzen bezogene Werte bestimmen. Wie bei vordefinierten Messgrößen berechnet Creo Simulate während einer Analyse automatisch auch alle relevanten benutzerdefinierten Messgrößen.
Situationen, in denen das Erzeugen von benutzerdefinierten Messgrößen sinnvoll ist, finden Sie unter Vorteile benutzerdefinierter Messgrößen.
Automatisch definiert: Zusätzlich definiert Creo Simulate automatisch einen begrenzten Messgrößensatz speziell für bestimmte Modellierungsobjekte. Creo Simulate erzeugt automatisch definierte Messgrößen nur dann, wenn Sie Modellierungsobjekte (z.B. Kontakte oder Verbindungselemente) hinzufügen, die diese Messgrößen benötigen. Wenn Sie das Modellierungsobjekt löschen, entfernt Creo Simulate die automatisch definierten Messgrößen aus dem Modell.
Obwohl Creo Simulate objektabhängige Messgrößen automatisch erzeugt, werden einige Messgrößen (die für Kontakte) wie benutzerdefinierte Messgrößen behandelt. Daher werden objektabhängige Messgrößen in Messgrößen-Auswahllisten stets im Bereich Benutzerdefiniert (User-Defined) platziert. Andere automatisch definierte Messgrößen, wie z.B. für Verbindungen, werden hingegen im Listenfeld Vordefiniert (Predefined) angezeigt.
Zurück zu Messgrößen – Grundlagen