Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Strukturmechanische Lasten > Bolzen-Vorspannungen > Bolzen-Vorspannungen

Bolzen-Vorspannungen
Sie können eine Bolzen-Vorspannung auf einem Volumen oder einer Komponente mit isotropen und temperaturunabhängigen Materialien im nativen Modus von Structure modellieren und simulieren. Wenn Sie eine Bolzen-Vorspannung auf ein Volumen oder eine Komponente anwenden, wirkt die Last so, dass das Volumen oder die Komponente in der axialen Richtung verkürzt wird.
Wählen Sie die Befehlsfolge Startseite (Home) > Vorspannung (Preload), um das Dialogfenster Vorspannung (Preload) zu öffnen. Es enthält die folgenden Elemente:
Name – Der Name der Last. Mit Hilfe des Farb-Referenzmusters neben Name können Sie die Farbe des Symbols, die Verteilung und den angezeigten Text für die Last ändern.
Mitglied des Satzes (Member of Set) – Der Name des Lastsatzes. Wählen Sie einen vorhandenen Lastsatz aus, oder erzeugen Sie mit Hilfe des Dialogfensters Definition des Lastsatzes (Load Set Definition) einen neuen Satz. Klicken Sie auf Neu (New), um dieses Dialogfenster zu öffnen.

* Sie können nur eine Vorspannung pro Volumen und Lastsatz erzeugen.
Volumenkörpertyp (Solid Type) – Der Typ des Volumenkörpers, auf den Sie eine Bolzen-Vorspannung anwenden können. Sie können einen der folgenden Volumenkörpertypen auswählen:
Prismatisch (Prismatic) – Ein Volumenkörper mit zwei planaren Grundflächen, bei dem alle Seitenkanten senkrecht zu den beiden Grundflächen stehen. Die Seitenflächen müssen ebenfalls zu den Grundflächen senkrecht stehen. Ein Quader wird beim Erzeugen einer Bolzen-Vorspannung nicht als prismatisches Volumen betrachtet, da Sie in einem Quader die prismatische Achse nicht bestimmen können.
Allgemein (General) – Beliebige Volumenkomponenten oder Körpervolumina. Ein allgemeiner Volumenkörpertyp muss keine Flächen aufweisen, die planar und parallel zueinander sind.

* Wenn vorab kein geometrisches Objekt ausgewählt wird, wird Volumenkörpertyp (Solid Type) standardmäßig auf Prismatisch (Prismatic) eingestellt.
Referenzen (References) – Der Typ der geometrischen Objekte für die Anwendung der Last. Sie können Volumenbereiche oder das gesamte Modell auswählen. Wenn Sie die geometrischen Objekte bereits vor dem Öffnen des Dialogfensters Vorspannung (Preload) ausgewählt haben, werden diese im Kollektor Referenzen (References) angezeigt. Definieren Sie mit Hilfe der folgenden Elemente im Bereich Referenzen (References) eine Bolzen-Vorspannung für einen allgemeinen Volumenkörpertyp:
Richtung (Direction) – Wählen Sie eine lineare Kante, Kurve, Achse oder eine Fläche aus, um die Richtung der Vorspannung zu definieren. Die Richtung wird entlang der ausgewählten linearen Kante, Kurve oder Achse oder senkrecht zur ausgewählten planaren Fläche definiert. Die ausgewählte geometrische Referenz wird in der angegebenen Richtung verkürzt.
Querschnittsbereich (Cross-sectional Area) – Die Querschnittsfläche der ausgewählten Volumenkomponente. Geben Sie einen positiven reellen Wert ein.
Länge (Length) – Die Länge der ausgewählten Volumenkomponente. Geben Sie einen positiven reellen Wert ein.

* Zur Annäherung an die Vorspannung im Volumenkörper wird eine negative interne Dehnung (Epsilon = -P/(EA)) in axialer Richtung auf den Volumenkörper angewendet.
Vorspannung (Preload) – Geben Sie unabhängig vom Volumenkörpertyp eine reelle Zahl ein. Die Komponente wird in der Richtung verkürzt, in der die Vorspannung angewendet wird.
Zurück zu Allgemeine Einführung: Strukturmechanische Lasten