Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Idealisierungen > Schalen > Mittenflächen-Schalen > Schalenmodelle entwickeln > So erzeugen Sie ein Schalenpaar

So erzeugen Sie ein Schalenpaar
Sie können ein Schalenpaar erzeugen, indem Sie zwei Flächen paaren. Creo Simulate erzeugt eine Mittenfläche aus dem Flächenpaar und weist ihr ein Schalenelement zu. Schalenpaare können mit den folgenden Methoden erzeugt werden:
Schalenpaare automatisch erkennen – Erlaubt Creo Simulate alle Schalenpaare in Ihrem Modell zu erkennen.
Schalenpaare manuell erzeugen: Wählen Sie Flächen in Ihrem Modell aus, und paaren Sie diese folgendermaßen:
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell verfeinern (Refine Model) > Schalenpaar (Shell Pair). Das Dialogfenster Schalenpaardefinition (Shell Pair Definition) wird geöffnet.
2. Geben Sie einen Namen für das Schalenpaar ein, oder übernehmen Sie den vorgegebenen Namen.
3. Wählen Sie Konstant (Constant) oder Variabel (Variable) aus, um die Dicke des Schalenpaars anzugeben.
4. Wählen Sie gegenüberliegende Flächen aus, um Schalenpaare zu erzeugen. Wenn Sie Flächenpaare von Hand auswählen möchten, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Entgegengesetzte Flächen automatisch wählen (Auto Select Opposing Surfaces).

* Schalenpaare können nur aus Flächen erzeugt werden, die demselben Teil oder Volume angehören.
5. Wenn Sie die Platzierung der Schalenelemente für das Paar ändern möchten, wählen Sie unter Platzierung (Placement) eine Option aus. Die Standardplatzierung für Paare mit konstanter Dicke lautet Mittenfläche (Midsurface). Wählen Sie für Paare variabler Dicke die Fläche aus, auf der Sie das Schalenelement platzieren möchten.
6. Wenn die im Modell ausgewählten Flächen benachbarte tangentiale Flächen aufweisen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Angrenzende Flächen verlängern (Extend Adjacent Surfaces). Diese Option ist nur für gemischte Komprimierung relevant, d.h. für Volumen/Mittenflächen-Komprimierung. Diese Option wird in diesem Beispiel weiter erläutert.
7. Wählen Sie im FEM-Modus die Befehlsfolge Startseite (Home) > Geometrie prüfen (Review Geometry) bzw. im nativen Modus die Befehlsfolge Modell verfeinern (Refine Model) > Geometrie prüfen (Review Geometry), um das Dialogfenster Simulationsgeometrie (Simulation Geometry) zu öffnen. Wenn Sie die Schalenkomprimierung überprüfen möchten, wählen Sie im Dialogfenster Simulationsgeometrie (Simulation Geometry) die Option Schalenflächen (Shell Surfaces) aus. Klicken Sie dann auf Anwenden (Apply), um die Komprimierung auf Mittenfläche auf Fehler zu überprüfen.
8. Klicken Sie auf , um das Schalenpaar zu erzeugen. Klicken Sie auf , wenn Sie das aktuelle Schalenpaar erzeugen und mit dem Erzeugen eines weiteren Schalenpaars mit denselben Eigenschaften beginnen möchten.