Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Idealisierungen > Schalen > Mittenflächen-Schalen > Schalenkomprimierung > So testen Sie Schalenkomprimierungen

So testen Sie Schalenkomprimierungen
Durch das Testen von Schalenkomprimierungen können Sie Problembereiche, insbesondere fehlerhafte Paarzuordnungen, in Ihrem Modell erkennen. Führen Sie diesen Test vor der Analyse aus, um sich die Mittenfläche anzusehen, die Creo Simulate aus Ihrer Paarzuordnung abgeleitet hat.
1. Legen Sie fest, wie Creo Simulate Flächen ohne Gegenfläche und ungepaarte Flächen unter Benutzung von Registerkarte Einstellungen im nativen Modus oder mit Dialogfenster "FEM-Netz-Einstellungen" im FEM-Modus behandeln soll.
2. Wählen Sie im Menü AutoGEM (im nativen Modus) oder im Menü Mesh (Netz) (im FEM-Modus) eine der folgenden Optionen aus:
Mittenfläche (Midsurface)
– Nur für Schalenkomprimierung.
Volumen/Mittenfläche (Solid/Midsurface)
– Für gemischte Modelle, die sowohl Flächen enthalten, die besser für Schalen, als auch solche, die besser für Volumenkörper geeignet sind.
3. Wählen Sie im FEM-Modus die Befehlsfolge Startseite (Home) > Geometrie prüfen (Review Geometry) bzw. im nativen Modus die Befehlsfolge Modell verfeinern (Refine Model) > Geometrie prüfen (Review Geometry), um das Dialogfenster Simulationsgeometrie (Simulation Geometry) zu öffnen.
4. Wählen Sie im Dialogfenster Simulationsgeometrie (Simulation Geometry) die Optionen Schalenflächen (Shell Surfaces) und Originalgeometrie (Original Geometry), um die Schalenkomprimierung zu überprüfen. Bei gemischten Modellen wählen Sie außerdem die Option Körperflächen (Solid Surfaces).
Wählen Sie Ungepaarte Flächen (Unpaired Surfaces), um ungepaarte Flächen im Modell anzuzeigen.
Wählen Sie Flächen ohne Gegenfläche (Unopposed surfaces), um Flächen ohne Gegenfläche in Ihrem Modell zu identifizieren.
5. Klicken Sie auf Anwenden (Apply), um die auf Mittenflächen platzierten Schalenelemente zu überprüfen.
6. Untersuchen Sie das Modell, um festzustellen, ob die Paarzuordnung Fehler enthält.
7. Achten Sie besonders auf Klaffungen in der Mittenfläche, auf gepaarte Bereiche, in denen Creo Simulate keine Mittenfläche erzeugt hat, und auf Bereiche, in denen Sie die falschen Flächen zur Paarbildung ausgewählt haben. Wenn das Modell Spalte enthält, finden Sie unter Spalte in Bauteilen bzw. Spalte in Baugruppen Hinweise zur Problemlösung.
8. Falls bei einem reinen Schalenmodell (wenn Sie Mittenfläche (Midsurface) im Menü AutoGEM (AutoGEM) im nativen Modus oder im Menü Netz (Mesh) im FEM-Modus auswählen), und wenn Creo Simulate ungepaarte Flächen oder Flächen ohne Gegenfläche in Ihrem Paarungsschema findet, wird eine Warnmeldung und ein interaktives Diagnosefenster mit Diagnosemeldungen angezeigt. Anhand der interaktiven Diagnose können Sie die einzelnen Probleme identifizieren und beheben.
9. Nachdem Sie die Überprüfung der Schalenkomprimierung für Ihr Modell abgeschlossen haben, klicken Sie auf Schließen (Close).
10. Wählen Sie im Modellbaum das Schalenpaar aus, und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Editieren (Edit), um alle vorhandenen Paarungs- und Platzierungsprobleme zu beheben.