Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Strukturmechanische Randbedingungen > Symmetrie-Randbedingungen > Symmetrie-Randbedingungen

Symmetrie-Randbedingungen
Wählen Sie in Structure oder Thermal im nativen Modus die Befehlsfolge Startseite (Home) > Bedingungen (Constraints) > Symmetrie (Symmetry), um eine Randbedingung vom Typ "Zyklische Symmetrie" oder "Spiegelsymmetrie" zu erzeugen. Diese Messgröße ist im FEM-Modus nicht verfügbar. Nach dem Wählen dieser Befehlsfolge wird das Dialogfenster Symmetrie-Randbedingung (Symmetry Constraint) mit den folgenden Elementen geöffnet:
Name – Der Name der Randbedingung. Mit Hilfe des Farb-Referenzmusters neben Name können Sie die Farbe des Symbols, die Verteilung und den angezeigten Text für die Randbedingung ändern.
Mitglied des Satzes (Member of Set) – Der Name des Randbedingungssatzes in Structure oder des Randbedingungssatzes in Thermal. Sie können einen Satz in der Dropdown-Liste auswählen oder einen neuen Satz erzeugen, indem Sie auf die Schaltfläche Neu (New) klicken, um das Dialogfenster Randbedingungssätze (Constraint Sets) anzuzeigen.
Typ (Type) – Wählen Sie einen der folgenden Randbedingungstypen aus. Je nach Auswahl ändert sich das Erscheinungsbild des Dialogfensters:
Zyklisch (Cyclic)
Spiegeln (Mirror) (nur Structure)
Referenzen (References) – Für Spiegelsymmetrie-Randbedingungen können Sie Punkte, Eckpunkte, Kurven, Kanten oder Flächen auswählen, um die Symmetrieebene zu definieren.
Für zyklische Randbedingungen müssen Sie folgende Auswahl treffen:
Erste Seite (First Side) – Definieren Sie die erste Seite des Querschnitts.
Zweite Seite (Second Side) – Definieren Sie die zweite Seite des Querschnitts.
Achse (Axis) – Wählen Sie die Symmetrieachse aus. Wenn Mechanica die Symmetrieachse automatisch bestimmt, ist die Option Achse (Axis) deaktiviert.
Ein Randbedingungssatz kann sowohl zyklisch symmetrische als auch Spiegelsymmetrie-Randbedingungen enthalten, wobei folgende Einschränkungen gelten:
Der Randbedingungssatz darf nur eine zyklisch symmetrische Randbedingung enthalten.
Die Ebene, die eine spiegelsymmetrische Randbedingung definiert, und die Symmetrieachse für eine zyklisch symmetrische Randbedingung müssen senkrecht zueinander stehen.
Für eine zyklische Symmetrie-Randbedingung und ein andere Randbedingung kann nicht dasselbe geometrische Objekt als Referenz verwendet werden.