Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Verbindungen > Schweißnähte > Allgemeine Einführung: Schweißnähte

Allgemeine Einführung: Schweißnähte
Sie können Schweißnähte in Creo Simulate verwenden, um Spalte zu überbrücken, die bei der Schalenkomprimierung zwischen Plattenelementen entstehen, die sich berühren oder überlappen und daher einander zugeordnet wurden. Sie können folgende Arten von Schweißnähten erzeugen:
Stoßnähte
Umlaufnähte
Punktnähte
Schweißnaht-KE-Schweißnähte
Wenn Sie im nativen Modus Teile oder Baugruppen bearbeiten, die zu Mittenflächen komprimierte Schalen enthalten, müssen Sie festlegen, wie Creo Simulate aneinander ausgerichtete und miteinander überlappende Flächen behandeln soll. Wenn Sie Teil- oder Komponentenflächen mit Mittenflächen modellieren, die zu Flächen anderer Komponenten gegengerichtet sind oder diese überschneiden, erzeugt Creo Simulateautomatische Mittenflächenverbindungen zwischen den beiden Komponenten. Ausgenommen in Creo Simulate sind Flächen, an denen Sie Schweißnähte, Verbindungselemente oder starre Verbindungen erzeugen. Wenn Sie vermeiden möchten, dass Creo Simulate bestimmten Flächen automatisch Mittenflächenverbindungen zuweist, müssen Sie eine der genannten Verbindungsarten verwenden oder freie Schnittstellen für diese Flächen anwenden.
Bei Schweißnähten ist zu beachten, dass Spannungen in der Schweißnaht aufgrund von Singularitäten (Bereichen mit theoretisch unbegrenzter Spannung), die sich in unmittelbarer Umgebung der Schweißnaht befinden, höher erscheinen können, als sie tatsächlich sind. Wenden Sie Schweißnähte dann an, wenn Sie den Ausfall der Komponenten der Struktur – nicht den Ausfall der Schweißnaht selbst – vorhersagen möchten. Wenn Sie die Spannung in der Schweißnaht selbst ermitteln möchten, modellieren Sie diesen Bereich, indem Sie die Geometrie der Schweißnaht mit Volumenelementen exakt ausformen.
Zurück zu Allgemeine Einführung: Verbindungen.