Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Verbindungen > Spalte > Spalten erzeugen (FEM-Modus)

Spalten erzeugen (FEM-Modus)
Das Dialogfenster Spaltdefinition (Gap Definition) wird geöffnet, wenn Sie die Befehlsfolge Modell verfeinern (Refine Model) > Spalt (Gap) wählen. Im Dialogfenster Spaltdefinition (Gap Definition) erzeugen Sie einen oder mehrere Spalte.
Das Dialogfenster Spaltdefinition (Gap Definition) enthält die folgenden Elemente:
Name – Geben Sie einen aussagekräftigen Namen ein, oder übernehmen Sie den vorgegebenen Namen.
Referenzen (References) – Wählen Sie Geometrieobjekte im Modell aus. Sie können folgende Kontakttypen erzeugen: Punkt-Punkt, Punkt-Kante, Punkt-Fläche und Fläche-Fläche.
Wenn Sie vor dem Öffnen des Dialogfensters Spaltdefinition (Gap Definition) bereits gültige geometrische Referenzen für einen Spalt ausgewählt haben, werden diese beim Öffnen des Dialogfensters im Kollektor angezeigt. Andernfalls wählen Sie die entsprechende Geometrie nun aus.
Für einen Spalt vom Typ Punkt-Punkt (Point-Point), Punkt-Kante (Projektion) [Point-Edge (Projection)] oder Punkt-Fläche (Projektion) [Point-Surface (Projection)] können Sie folgende Elemente auswählen.
Einzelpunkte oder Eckpunkte
Punkt-KEs (aus einem oder mehreren Einzelpunkten)
Muster aus Punkt-KEs
Zwei Punkte oder Eckpunkte
Einzelpunkt und eine Kante oder Eckpunkt und eine Kante
Einzelpunkt und eine Fläche oder Eckpunkt und eine Fläche
Weitere Informationen finden Sie unter Prioritätsregeln.
Für Spalte des Typs Fläche-Fläche (Surface-Surface) können Sie die folgenden Elemente auswählen:
Flächen auf zwei unterschiedlichen Bauteilen einer Baugruppe
Eine Fläche und eine Sammelfläche auf dem gleichen Bauteil
Flächen mit dem gleichen Krümmungstyp Sie können beispielsweise keinen Fläche-Fläche-Spalt zwischen einer planaren und einer sphärischen Fläche oder zwischen einer zylindrischen und einer konischen Fläche bilden.
Orientierung (Orientation) – Definieren Sie die y-Richtung, indem Sie einen Bezugspunkt, eine Kante, Kurve, Achse, Fläche oder einen Eckpunkt zum Festlegen der xy-Ebene des Elements auswählen. Sie können auch einen Vektor im GKS angeben.
Die x-Richtung entspricht der Spaltlänge, also dem kürzesten Abstand zwischen den beiden ausgewählten Referenzen. Ein Spalt der Länge null besitzt keine Länge zwischen den beiden Referenzen. Sie können z.B. einen Spalt zwischen einem Punkt auf einer Fläche und der Fläche selbst definieren. Bei einem solchen Spalt mit der Länge Null steht die x-Richtung senkrecht auf die Fläche.
Eigenschaften (Properties) – Definieren Sie die Steifigkeitseigenschaften:
Verteilung (Distribution) – Wählen Sie die Methode aus, die zum Berechnen der Axial- und Quersteifigkeit für den Spalt in Creo Simulate verwendet werden soll. Die Steifigkeit wird gleichmäßig über die Flächen verteilt.

* Die Option Verteilung (Distribution) ist nur verfügbar, wenn Sie Fläche-Fläche (Surface-Surface) als Referenz wählen.
Gesamt (Total) – Der eingegebene Wert ist die Summe der Steifigkeiten für alle Spaltelemente.
Pro Flächeneinheit (Per Unit Area) – Der eingegebene Wert wird zum Ermitteln der Steifigkeitswerte mit dem Flächeninhalt multipliziert. Der Bereich der ersten gewählten Fläche wird für die Steifigkeitsberechnungen verwendet. Weitere Informationen finden Sie unter Fläche-Fläche-Spalte.
Abstand (Clearance) – Geben Sie den Abstand zwischen zwei Knoten an, ab dem die Axial- und Quersteifigkeit aufgrund von Verschiebungen während einer Analyse in Creo Simulate aktiviert wird. Wenn Sie als Abstand (Clearance) null angeben, wirkt der Spalt wie eine Feder.
Axialsteifigkeit (Axial Stiffness) – Geben Sie den Wert für die Axialsteifigkeit an. Dieser Parameter definiert die Steifigkeit oder einen Dämpfungsfaktor. Der Standardwert für diesen Parameter lautet 0.
Quersteifigkeit (Transverse Stiffness) – Geben Sie den Wert für die Quersteifigkeit an. Dieser Parameter definiert die elastische Steifigkeit, d.h. den Widerstand, den das Material vor Schlupfeintritt bietet. Der Standardwert für diesen Parameter lautet 0.
Nach dem Erzeugen eines Spalts können Sie diesen wie folgt editieren oder löschen:
Spalt editieren – Klicken Sie im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf das Symbol des Spalts, den Sie editieren möchten, und wählen Sie den Befehl Definition editieren (Edit Definition), um das Dialogfenster Spaltdefinition (Gap Definition) erneut zu öffnen und die aktuellen Einstellungen zu editieren. Sie können auch auf den Spalt doppelklicken, um ihn zu editieren.
Spalt löschen – Klicken Sie im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf den Spalt, den Sie löschen möchten, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Löschen (Delete), oder drücken Sie die ENTF-Taste.
Sie können die Sichtbarkeit von Spalten im Modell steuern, indem Sie Einstellungen im Dialogfenster Simulationsdarstellung (Simulation Display) ändern, das Such-Tool verwenden oder die Spalte auf Folien platzieren.
Zurück zu Allgemeine Einführung: Spalte