Creo Simulate > Analysen erzeugen > Schwingungsanalyse > Dynamische Zeitanalysen > Fußpunkterregung für dynamische Zeitanalysen

Fußpunkterregung für dynamische Zeitanalysen
Fußpunkterregung (Base excitation) ist nur verfügbar, wenn die dynamische Analyse eine eingespannte Modalanalyse referenziert.
Wenn Ihr Modell keine Lasten enthält, müssen Sie mit Hilfe des Kontrollkästchens für die Fußpunkterregung eine dynamische Analyse definieren. In diesem Fall wird die Struktur durch ein vorgeschriebenes Rütteln der Unterstützung erregt, von der sie gehalten wird.
Zeitabhängige Fußpunktbeschleunigung (Base Acceleration Time Dependence) – Gibt die Bewegungsrichtung der Unterstützung und die Fußpunktbeschleunigung als Funktion der Zeit an, wenn Sie Fußpunkterregung (Base excitation) als Lasttyp auswählen. Die folgenden Elemente werden in diesem Bereich angezeigt:
Erregungstyp (Excitation type) – Legt den Erregungstyp der Unterstützung in dieser Dropdown-Liste fest. Im Dialogfenster angezeigte Elemente ändern sich anhand des ausgewählten Erregungstyps.
Unidirektionale Translation (Uni-directional translation) – Ermöglicht nur die translatorische Bewegung der Unterstützung in eine Richtung. Geben Sie die Richtung in Bezug auf die X-, Y- und Z-Komponenten im GKS oder ein gewähltes kartesisches Koordinatensystem und die Fußpunktbeschleunigung entlang dieser Richtung an.

* Für Unidirektionale Translation (Uni-directional translation) wird der Betrag des Richtungsvektors ignoriert, sodass nur die Richtungsinformationen die Beschleunigung beeinflussen.
Translationen und Rotationen (Translations & rotations) – Ermöglicht die translatorische und rotatorische Bewegung der Unterstützung. Geben Sie X-, Y- und Z-Komponenten für die translatorische und rotatorische Beschleunigung der Unterstützung entlang einer Achse des GKS oder eines gewählten Koordinatensystems an. Rotationen erfolgen um den Ursprung des referenzierten Koordinatensystems.
Translation an 3 Punkten (Translations at 3 points) – Gibt die Bewegung anhand von sechs translatorischen Richtungen an 3 Punktunterstützungen an. Für die Verwendung dieser Option muss die referenzierte Modalanalyse mit 3 Punktrandbedingungen definiert werden. Alle Verschiebungen müssen am ersten Punkt, 2 Verschiebungen am zweiten Punkt und 1 Verschiebung am dritten Punkt definiert werden, sodass nur Starrkörperbewegung verhindert wird.

* Für ebene 2D-Spannungsmodelle und ebene 2D-Dehnungsmodelle kann als Erregungstyp Unidirektionale Translation (Uni-directional translation) oder Translationen und Rotationen (Translations & rotations) festgelegt sein. Für achsensymmetrische 2D-Modelle kann als Erregungstyp nur Unidirektionale Translation (Uni-directional translation) festgelegt werden.
Koordinatensystem (Coordinate system) – Wählen Sie für Unidirektionale Translation (Uni-directional translation) ein Koordinatensystem aus, um die Bewegungsrichtung der Unterstützung anzugeben. Voreingestellt ist GKS. Sie können auch ein kartesisches Benutzer-Koordinatensystem auswählen.
Für Translationen und Rotationen (Translations & rotations) wählen Sie ein Koordinatensystem zur Angabe der translatorischen und rotatorischen Komponenten der Beschleunigung aus.
Für Translation an 3 Punkten (Translations at 3 points) muss das Koordinatensystem definiert werden, wenn Sie die Punktrandbedingungen für die Unterstützung an drei Punkten definieren.
Für einen ausgewählten Erregungstyp muss Folgendes festgelegt werden:
Wert (Value) – Geben Sie einen Wert für Fußpunktbeschleunigung an. Wählen Sie in der entsprechenden Dropdown-Liste Einheiten für die Beschleunigung oder Winkelbeschleunigung aus. Wert (Value) dient als ein Multiplikator. Die Zeitabhängigkeitsfunktion wird mit dem Wert multipliziert, um die resultierende Fußpunktbeschleunigung der Unterstützung für jede Komponente anzugeben. Wenn der Erregungstyp auf Translationen und Rotationen (Translations & rotations) oder Translation an 3 Punkten (Translations at 3 points) festgelegt wird, müssen einzelne Werte für jede Komponente angegeben werden.
Zeitabhängigkeit (Time Dependence) – Erstellen oder wählen Sie eine Funktion die Zeitabhängigkeit, oder verwenden Sie die vorgegebene Funktion. Die Zeitabhängigkeitsfunktion ist eine Funktion ohne Einheiten. Der Wert der Funktion variiert als Funktion der Zeit.
Sie können den vorgabemäßigen Einheitsimpuls verwenden oder auf klicken, um das Dialogfenster Funktionen (Functions) zu öffnen und eine neue Funktion zu erstellen. Sie können symbolische Funktionen oder Tabellenfunktionen für die Zeitabhängigkeit erstellen.
Wenn der Erregungstyp auf Translationen und Rotationen (Translations & rotations) oder Translation an 3 Punkten (Translations at 3 points) festgelegt wird, muss das Kontrollkästchen für jede Richtung aktiviert werden, um die Felder Wert (Value) und Zeitabhängigkeit (Time Dependence) zu aktivieren.

* Für Modelle, die in Wildfire 5.0 und früheren Versionen erstellt wurden, wird Unidirektional als Erregungstyp ausgewählt. Der Wert wird auf 1 festgelegt, und die Standardfunktion für die Zeitabhängigkeit wird ausgewählt.
Zurück zu Dynamische Zeitanalyse.