Creo Simulate > Referenzlinks > Fortgeschrittene Einstellungen für den Ermüdungsanalysen-Assistenten

Fortgeschrittene Einstellungen für den Ermüdungsanalysen-Assistenten
Mit dem Ermüdungsanalysen-Assistenten können Sie die Ermüdungsfestigkeit Ihres Modells bestimmen. Der Ermüdungsanalysen-Assistent ist so aufgebaut, dass auch eine Neuling auf diesem Gebiet schnell Informationen über die Ermüdungsfestigkeit einer Konstruktion erhält, ohne die normalerweise notwendigen Angaben in ihrer Gesamtheit machen zu müssen. Dies wird dadurch gewährleistet, dass der Ermüdungsanalysen-Assistent nur Angaben verlangt, die leicht nachvollziehbar und daher leicht zu finden sind. Außerdem werden in der Software sehr konservative Voreinstellungen für die Angaben eingestellt, die Sie nicht direkt eingeben, so z.B. für zyklische Materialeigenschaften. Wenn Sie ein erfahrener Benutzer sind, werden Sie diese Voreinstellungenm wahrscheinlich ändern, um weniger konservative Ermüdungsanalysen-Szenarios zu prüfen.
In der Voreinstellung ist der Ermüdungsanalysen-Assistent ein exzellentes Tool, mit dem Sie Konstruktionsiterationen vergleichen und potenzielle Fehlerquellen finden können oder feststellen können, ob ein Modell für Ermüdungserscheinungen anfällig ist. Da die Ergebnisfindung des Ermüdungsanalysen-Assistenten konservativ ausgerichtet ist, können Sie sicher sein, dass das Tool jede mögliche Fehlerquelle in Ihrem Modell ausfindig macht. Der im Ermüdungsanalysen-Assistenten voreingestellte Wert für die Zuverlässigkeit des verwendeten Materials liegt z.B. bei 90%. Dies bedeutet, dass 90% der unter den von Ihnen angegebenen Modellierungsbedingungen getesteten Konstruktionen eine längere Lebenserwartung haben als die Software errechnet.
Erfahrene Benutzer werden die Voreinstellung des Ermüdungsanalysen-Assistenten bei einigen Anwendungen ändern. So z.B., wenn Sie hauptsächlich daran interessiert sind, die Lebensdauerangaben des Ermüdungsanalysen-Assistenten mit bestimmten Testergebnissen oder mit den Ergebnissen einer anderen Ermüdungssimulations-Software zu vergleichen. Die konservativen Voreinstellungen führen in diesem Fall nicht unbedingt zu aussagekräftigen Ergebnissen. Ändern Sie die Voreinstellungen dahingehend, dass Sie ähnliche Parameter miteinander vergleichen, und Sie somit die Aussagekraft Ihrer Ergebnisse verbessern.
Sie können die voreingestellten Parameter des Ermüdungsanalysen-Assistenten mit Hilfe einer Reihe von Konfigurationsoptionen ändern. Beachten Sie, dass falsche Voreinstellungen die Aussagekraft der Analyseergebnisse erheblich beeinflussen können. Sie sollten also über ein profundes Wissen über die Ermüdungsanalysentheorie verfügen, bevor Sie Voreinstellungen ändern.
Bei folgenden Parametern können Sie die Voreinstellung ändern:
Zyklische Materialeigenschaften
Materialzuverlässigkeit
Mittelspannungsparameter
Biaxialparameter
Ein anderer Parameter, den Sie ggf. anpassen möchten, ist der Lastverlauf variabler Amplituden. Wenn Sie eine Ermüdungsanalyse definieren, ermöglicht Ihnen der Ermüdungsanalysen-Assistent die Angabe des Lastverlaufs konstanter oder variabler Amplituden. Wenn Sie den Lastverlauf einer variablen Amplitude verwenden möchten, können Sie die Daten entweder manuell eingeben oder eine ASCII-Datei importieren, die den Lastverlauf festlegt. Das Importieren einer variablen Lastverlaufsdatei kann dazu führen, dass Sie Testergebnisse besser zusammenführen können. Beachten Sie, dass Sie keine Voreinstellungen in den Konfigurationsoptionen ändern müssen, um eine ASCII-Datei als Lastverlauf variabler Amplituden nutzen zu können.
Zurück zu Übersicht über Ermüdungsanalysen