Creo Simulate > Analysen erzeugen > Strukturmechanische Analysen > Statische Analysen und statische Analysen mit Vorspannung > Nichtlineare Analysen > Statische Analyse von Modellen mit Kontaktschnittstellen > So erzeugen Sie statische Analysen mit Kontakt

So erzeugen Sie statische Analysen mit Kontakt
Vor der Durchführung einer statischen Analyse mit Kontakt müssen Sie Kontaktschnittstellen in Ihrem Modell erzeugen. Wenn Sie an Ergebnissen für bestimmte Bereiche interessiert sind, müssen Sie für Ihr Modell Messgrößen definieren. Danach können Sie anhand einer statischen Analyse mit Kontakten beobachten, wie sich Verschiebungen, Spannungen, Kontaktdrücke bzw. Messgrößen auf die Kontakte Ihres Modells auswirken.
1. Erzeugen Sie eine neue statische Analyse, wenn Sie dies noch nicht getan haben.
Im Dialogfenster Definition der statischen Analyse (Static Analysis Definition) müssen die folgenden Felder ausgefüllt werden: Name, Randbedingungen (Constraints), Lasten (Loads), Konvergenz (Convergence) und Ausgabe (Output).
2. Um eine Analyse starker Verformungen für ein Modell mit Kontaktschnittstellen durchzuführen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Starke Verformungen berechnen (Calculate large deformations) im Bereich Nichtlineare Optionen (Nonlinear options) des Dialogfensters.

* Wenn ein Modell Kontaktschnittstellen enthält, wird das Kontrollkästchen Nichtlinear/Lastverläufe verwenden (Nonlinear / Use Load Histories) standardmäßig aktiviert undKontakte (Contacts) wird im Bereich Nichtlineare Optionen (Nonlinear options) hervorgehoben.
3. Zum Auswählen von Ausgabeintervallen siehe So wählen Sie Master-Intervalle aus.
4. Um die Konvergenz von Kontaktkräften für eine nichtlineare statische Analyse mit Kontakten sicherzustellen, wählen Sie die Option Kontaktkraft überprüfen (Check Contact Force) auf der Registerkarte Konvergenz (Convergence).
5. Wählen Sie Presseinpassung (anfängliche gegenseitige Durchdringung) (Press fit (initial interpenetration)) aus, wenn eine Presseinpassungsbedingung in Ihrem Modell vorhanden ist. Geben Sie einen Wert für Maximale anfängliche gegenseitige Durchdringung (Maximum initial interpenetration) an. Die anfänglichen gegenseitigen Durchdringungen, die größer sind als dieser Wert, werden ignoriert.
6. Wählen Sie Detaillierte Spannungen an Kontaktschnittstellen berechnen (Calculate detailed stresses at contact interfaces) aus, um Spannungen an der Kontaktschnittstelle zu berechnen. Beachten Sie, dass dies die Rechenzeit verlängert.
7. Klicken Sie auf OK, um die Analyse zu speichern.