Design Animation > Design Animation > Animation erzeugen > Servormotoren erzeugen > So erzeugen Sie einen Servomotor

So erzeugen Sie einen Servomotor
Wenn sich das Modell während der Animation bewegen soll, können Sie einer Bewegungsachse oder einem geometrischen Element einen Servomotor hinzufügen.
1. Um einen Servomotor zu erzeugen, klicken Sie auf der Registerkarte Animation (Animation) auf Servomotor (Servo Motor). Die Registerkarte Motor (Motor) wird geöffnet.
2. Wählen Sie Referenzen für den Servomotor aus.
3. Um die vom Motor gesteuerte physikalische Größe festzulegen, wählen Sie eine Option aus der Liste Gesteuerte Menge (Driven Quantity), oder verwenden Sie die Option Gesteuerte Menge (Driven Quantity) auf der Registerkarte Profildetails (Profile Details).
4. Um die Profilfunktion des Motors zu definieren, verwenden Sie auf der Registerkarte Profildetails (Profile Details) die Optionen unter Motorfunktion (Motor Function).
5. Zeigen Sie das Motorprofil in einem Graphen an.
6. Klicken Sie auf .
Referenzen auswählen
1. Klicken Sie auf Referenzen (References). Die Registerkarte Referenzen (References) wird geöffnet.
2. Wählen Sie Referenzen aus; der Typ der gewählten Referenz legt in den meisten Fällen den Bewegungstyp fest. Wählen Sie einen der folgenden Referenztypen:
Wählen Sie eine Bewegungsachse. Abhängig von der ausgewählten Bewegungsachse können Sie einen translatorischen Motor (), einen rotatorischen Motor () oder einen Führungsmotor () erzeugen.
1. Um die Einstellungen für die Bewegungsachse zu editieren, klicken Sie auf .
2. Der Wert im Feld Bewegungstyp (Motion Type) wird durch die im Feld Angetriebenes Element (Driven Entity) ausgewählte Referenz bestimmt.
3. Um die Richtung der Bewegung umzukehren, klicken Sie auf Umkehren (Flip).
Wählen Sie zwei Referenzen aus. Abhängig von den ausgewählten Referenzen können Sie einen translatorischen oder einen rotatorischen Motor erzeugen.
1. Wählen Sie eine Geometriereferenz im Feld Angetriebenes Element (Driven Entity) aus.
2. Wählen Sie eine zweite Geometriereferenz im Feld Referenzelement (Reference Entity) aus.
3. Der Wert im Feld Bewegungstyp (Motion Type) wird in den meisten Fällen automatisch durch die im Feld Angetriebenes Element (Driven Entity) ausgewählte Referenz bestimmt. Um den Wert im Feld Bewegungstyp (Motion Type) zu ändern, wählen Sie eine andere Option aus. Nur zutreffende Optionen sind verfügbar.
4. Wählen Sie für Bewegungsrichtung (Motion Direction) ggf. eine Referenz aus, die eine Kurve auf Basis einer geraden Linie, eine Kante oder eine Achse ist. Sie können auch eine Ebene als Bewegungsrichtung auswählen; die Senkrechte der Ebene wird zum Festlegen der Richtung verwendet. Ein Pfeil wird angezeigt, um die Bewegungsrichtung anzuzeigen.
5. Um die Richtung der Bewegung umzukehren, klicken Sie auf Umkehren (Flip).
Gesteuerte Menge festlegen
1. Klicken Sie auf Profildetails (Profile Details), um die Registerkarte zu öffnen.
2. Wählen Sie eine Option in der Liste Gesteuerte Menge (Driven Quantity) aus. Die Standardeinstellung ist Position (Position).
Position (Position): Definiert die Servomotorbewegung anhand der Position des ausgewählten Elements.
Geschwindigkeit (Velocity): Definiert die Servomotorbewegung anhand der Geschwindigkeit. Beim Start der Bewegung wird standardmäßig die aktuelle Position des Servomotors verwendet.
1. Um einen anderen Startpunkt festzulegen, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Aktuelle Position als Ausgangsposition verwenden (Use Current Position as Initial).
2. Wählen Sie einen Wert in der Liste Ausgangsposition (Initial Position) aus, oder geben Sie einen Wert in das Feld ein.
3. Um die neue Ausgangsposition anzuzeigen, klicken Sie auf . Die Position wird im Arbeitsfenster aktualisiert.
4. Um die Einheiten zu ändern, wählen Sie eine Option in der Liste aus.
Beschleunigung (Acceleration): Definiert die Servomotorbewegung anhand der Beschleunigung. Beim Start der Bewegung wird standardmäßig die aktuelle Position des Servomotors verwendet.
1. Um einen anderen Startpunkt festzulegen, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Aktuelle Position als Ausgangsposition verwenden (Use Current Position as Initial).
2. Wählen Sie einen Wert in der Liste Ausgangsposition (Initial Position) aus, oder geben Sie einen Wert in das Feld ein.
3. Um die Einheiten zu ändern, wählen Sie eine Option in der Liste aus.
4. Um die neue Ausgangsposition anzuzeigen, klicken Sie auf . Die Position wird im Arbeitsfenster aktualisiert.
5. Um eine Anfangsgeschwindigkeit (Initial Velocity) festzulegen, wählen Sie einen Wert in der Liste aus, oder geben Sie einen Wert in das Feld ein.
6. Um die Einheiten für Ausgangsposition oder Anfangsgeschwindigkeit zu ändern, wählen Sie eine Option in der entsprechenden Liste aus.
Motorfunktion festlegen
1. Klicken Sie auf Profildetails (Profile Details), um die Registerkarte zu öffnen und die gesteuerte Menge auszuwählen.
2. Um die Bewegung des Motors zu definieren, wählen Sie eine Option in der Liste Funktionstyp (Function Type) aus.
Funktionstyp
Beschreibung
Koeffizienten
Konstant (Constant)
Erzeugt ein konstantes Profil.
q = A
Dabei gilt:
A = Konstante
Rampe
Erzeugt ein Profil, das sich im Laufe der Zeit linear ändert.
q = A + B*x
Dabei gilt:
A = Konstante
B = Steigung
Kosinus
Weist dem Motorprofil einen Kosinuswellenwert zu.
q = A*cos(360*x/T + B) + C
Dabei gilt:
A = Amplitude
B = Phase
C = Versatz
T = Zeit
Sinus-Konstante-Kosinus-Beschleunigung (SKKB)
Simuliert eine Kurvenscheibenprofil-Ausgabe. Diese Option ist nur für Beschleunigungsmotoren verfügbar.
Weitere Informationen finden Sie unter Allgemeine Einführung: Servomotorfunktionen für SKKB.
Zykloid
Simuliert eine Kurvenscheibenprofil-Ausgabe.
q = L*x /T – L*sin(360*x/T)/(2*Pi)
Dabei gilt:
L = Gesamtanstieg
T = Zeit
Parabel
Simuliert eine Leitkurve für einen Motor.
q = A*x + 1/2 B(x2)
Dabei gilt:
A = Linearer Koeffizient
B = Quadratischer Koeffizient
Polynom
Definiert polynome Motorprofile dritten Grades.
q = A + B*x + C*x2 + D*x3
Dabei gilt:
A = Konstanter Term-Koeffizient
B = Linearer Term-Koeffizient
C = Quadratischer Term-Koeffizient
D = Kubischer Term-Koeffizient
Tabelle (Table)
Generiert die Motorbewegung mit Werten aus einer vierspaltigen Tabelle. Sie können eine Tabelle mit Ausgabe-Messungsergebnissen verwenden.
Weitere Informationen finden Sie unter So definieren Sie Motorfunktionen als Tabelle.
Benutzerdefiniert
Gibt ein beliebiges komplexes Profil an, das durch mehrere Ausdruckssegmente definiert wird.
Weitere Informationen finden Sie unter So erzeugen Sie benutzerdefinierte Motorfunktionen.
3. Legen Sie bei Bedarf die Koeffizienten für den ausgewählten Motorfunktionstyp fest.
Graphanzeige festlegen
Verwenden Sie den Abschnitt Graph (Graph) zum Anzeigen eines Motorprofils im Fenster Graph-Tool (Graphtool).
1. Um jeden Graphen in einem separaten Fenster anzuzeigen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen In separaten Graphen (In separate graphs).
2. Aktivieren oder deaktivieren Sie ein Kontrollkästchen, um die verschiedenen Graphanzeigeeinstellungen anzuwenden oder zu entfernen.
3. Wenn Sie ein Tabellenprofil definieren, können Sie Einstellungen in Bezug auf die Darstellung und die Anzahl interpolierter Punkte ändern.
4. Klicken Sie auf , um das Fenster Graph-Tool (Graphtool) zu öffnen.
5. Um die Graphanzeige zu ändern, lassen Sie das Dialogfenster Graph-Tool (Graphtool) geöffnet, und definieren Sie Motorfunktionen um. Der Graph wird automatisch aktualisiert. Wenn das gewünschte Profil angezeigt wird, schließen Sie das Dialogfenster Graph-Tool (Graphtool), und akzeptieren Sie die Motordefinition.
Eigenschaften ändern
Sie können Eigenschaften von Motor-KEs auf der Registerkarte Eigenschaften (Properties) ändern.
1. Wenn Sie den Namen des Motor-KE editieren möchten, geben Sie einen neuen Namen in das Feld Name (Name) ein.
2. Um Informationen zum Motor-KE im Browser anzuzeigen, klicken Sie auf .