Blech > In Blechkonstruktion konstruieren > Sicken verwenden > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Stanzstempel und Gesenke

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Stanzstempel und Gesenke
Die Benutzeroberflächen Stanzstempel (Punch Form) und Gesenk (Die Form) bestehen aus Befehlen, Registerkarten und Kontextmenüs. Klicken Sie auf Modell (Model) > Sicke (Form) > Stanzstempel (Punch Form), um auf das Stanzstempelwerkzeug zuzugreifen, oder klicken Sie auf Modell (Model) > Sicke (Form) > Gesenk (Die Form), um auf das Gesenkwerkzeug zuzugreifen.
Befehle
Liste der Stanzstempel- oder Gesenkmodelle – Listet alle Stanzstempel- oder Gesenkmodelle auf, die während der aktuellen Sitzung verwendet werden, sowie Standardsicken, die in Stanzstempel- und Gesenkbibliotheken gespeichert sind.

* Sie können die Konfigurationsoption punch_models_directory oder die_models_directory verwenden, um einen anderen Ort für den Abruf von Stanzstempel- und Gesenkmodellen anzugeben.
– Navigiert zu einem Stanzstempel- oder Gesenkmodell.
Stanzstempel- oder Gesenkplatzierungsoptionen:
– Platziert einen Stanzstempel oder ein Gesenk mit Hilfe einer Sickenschnittstelle mit den folgenden Platzierungsoptionen:
Schnittstelle zu Geom (Interface To Geom) – Ordnet der Blechgeometrie eine Stanzstempel-Schnittstelle zu.
Schnittstelle zu Schnittstelle (Interface To Interface) – Ordnet eine Stanzstempel-Schnittstelle einer Blechschnittstelle zu.
– Der Stanzstempel oder das Gesenk wird anhand von manuellen Referenzen platziert.
– Der Stanzstempel oder das Gesenk wird mit einer Sickenschnittstelle und unter Verwendung eines Koordinatensystems platziert.
Optionen zum Kopieren einer Sicke:
– Erzeugt eine neue Instanz eines Stanzstempels oder Gesenks, die von einem gespeicherten Teil abhängig ist. Die neue Instanz wird aktualisiert, sobald Änderungen an dem gespeicherten Stanzstempel- oder Gesenkteil vorgenommen werden.

* Das gespeicherte Stanzstempel- oder Gesenkteil muss weiterhin verfügbar bleiben, da das Teil sonst nicht richtig regeneriert werden kann.
– Erzeugt eine neue Stanzstempel- oder Gesenkinstanz mithilfe von Vererbung. Sie können festlegen, dass das Stanzstempel- oder Gesenk-KE aktualisiert wird, wenn das gespeicherte Stanzstempel- oder Gesenkteil verändert wird.
Kollektor "Formung der Form (Die Shape)" – Nur für Gesenke; sammelt Flächen, um die Formtaschengeometrie zu definieren.
– Kehrt die Stanzrichtung um.
Darstellungsoptionen:
– Stellt die Sicke im Zubehörfenster dar.

* Stellen Sie die Konfigurationsoption accessory_window_display auf undocked ein, um die Sicke in einem separaten Fenster zu öffnen.
– Stellt die Sicke im Arbeitsfenster dar.
Registerkarten
Platzierung (Placement) – Zeigt Optionen für den verwendeten Platzierungstyp an.
Platzierung nach Schnittstelle – Platziert einen Stanzstempel oder ein Gesenk mit Hilfe einer Stanzstempel-Schnittstelle.
Referenz-Kollektoren – Zeigt die Sicken- und Blechreferenzen an.
Bedingungstyp (Constraint Type) – Zeigt eine Liste der verfügbaren Bedingungstypen an.
Platzierung über Koordinatensystem (Placement by Coordinate System) – Platziert einen Stanzstempel oder ein Gesenk unter Verwendung eines Koordinatensystems.
Referenzen (References) – Zeigt die Sicken- und Blechreferenzen an.
Platzierungsrichtung (Placement Direction) – Klicken Sie auf Umkehren (Flip), um die Platzierungsrichtung auf der Blechoberfläche umzukehren.
Typ (Type) – Listet die Platzierungstypen auf:
Linear (Linear) – Die Sicke wird anhand von zwei linearen Bemaßungen auf der Blechfläche platziert.
Radial (Radial) – Die Sicke wird mit Hilfe einer radialen Bemaßung und einer Winkelbemaßung auf der Blechoberfläche platziert.
Durchmesser (Diameter) – Die Sicke wird mithilfe einer Durchmesser-Bemaßung und einer Winkelbemaßung auf der Blechfläche platziert.
Versatzreferenzen (Offset references) - Legt die Versatzreferenzen zum Definieren der Platzierung fest.
Rotation um erste Achse hinzufügen (Add rotation about the first axis) – Rotiert die Sicke um einen festgelegten Winkel um die Achse.
Platzierung nach Referenzen (Placement by References) – Platziert den Stanzstempel oder das Gesenk manuell anhand von Referenzen.
Referenz-Kollektoren – Zeigt die Sicken- und Blechreferenzen an.
Bedingungstyp (Constraint Type) – Listet die Bedingungstypen auf. Weitere Informationen zu Randbedingungen und zur Komponentenplatzierung finden Sie im Hilfe-Center.

* Der Bedingungstyp Standard (Default) ist nicht verfügbar.
Versatz (Offset) – Legt den Wert des Versatzes für die Randbedingungen Abstand (Distance) und Winkelversatz (Angle Offset) fest.
Umkehren (Flip) – Schaltet die Richtung des Versatzes um.
Status – Zeigt den Platzierungsstatus an:
Form (Shape) – Zeigt folgende Optionen an:
Aktualisierungsoptionen für Stanzmodell einfügen als (Insert Punch model as) – Legen fest, dass das Stanzstempel- oder Gesenk-KE aktualisiert wird, wenn Sie den Stanzstempel oder das Gesenk mittels Vererbung platzieren und wenn die Referenzmodellgeometrie aktualisiert wird.
Automatisch aktualisieren (Automatic Update) – Aktualisiert das Stanzstempel- oder Gesenk-KE, wenn das Referenzmodell aktualisiert wird und sich in Sitzung befindet.
Manuell aktualisieren (Manual Update) – Ermöglicht das manuelle Aktualisieren des Stanzstempel- oder Gesenk-KE, wenn das Referenzmodell aktualisiert wird und sich in Sitzung befindet.
Keine Abhängigkeit (No Dependency) – Legt fest, dass das Stanzstempel- oder Gesenk-KE unabhängig vom Referenzmodell ist.
Stanzmodell variieren (Vary Punch Model) und Formmodell variieren (Vary Die Model) – Verfügbar, wenn Sie den Stanzstempel oder das Gesenk mit einer Vererbungskopie platzieren. Nehmen Sie unter Verwendung des Dialogfensters Variierte Elemente (Varied Items) Änderungen am Stanzstempel- oder Gesenkmodell vor.
Formung der Form (Die shape) – (Nur für Gesenke) Sammelt Flächen, die die Formtaschengeometrie definieren.
Optionen (Options) – Zeigt folgende Optionen an:
Nicht-Platzierungskanten (Nonplacement edges) – Runden alle vom Stanzstempel oder Gesenk erzeugten scharfe Kanten ab, die nicht auf der Platzierungsfläche liegen.
Platzierungskanten (Placement edges) – Rundet alle vom Stanzstempel oder Gesenk erzeugten scharfen Kanten ab, die auf der Platzierungsfläche liegen.
Radius – Legt einen Radius für die Abrundung von Platzierungskanten und Nicht-Platzierungskanten fest.
Innen (Inside) – Bemaßt den Radius entsprechend der Innenfläche des Radius.
Außen (Outside) – Bemaßt den Radius entsprechend der Außenfläche des Radius.
Ausgeschlossene Stanzmodellflächen (Excluded punch model surfaces) oder Ausgeschlossene Formmodellflächen (Excluded die model surfaces) – Sammelt Flächensätze, die aus der Stanzung oder dem Gesenk ausgeschlossen werden.
Details (Details) – Öffnet das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets), in dem Sie der Stanzung oder dem Gesenk Flächen hinzufügen oder daraus entfernen können.
Fertigungsstanzwerkzeug (Manufacturing punch tool) oder Fertigungsformwerkzeug (Manufacturing die tool) – Zeigt die folgenden Optionen:
Werkzeugname (Tool Name) – Legt den Namen des zur Fertigung zu verwendenden Werkzeugs fest.
Koordinatensystem (Coordinate System) – Legt das Koordinatensystem fest, das während der Fertigung vom Werkzeug verwendet wird.
Eigenschaften (Properties) – Zeigt KE-Informationen folgendermaßen an:
Name (Name) – Zeigt einen Standard-KE-Namen für den Stanzstempel oder das Gesenk an.
– Zeigt KE-Informationen in einem Browser an.
Kontextmenüs
Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen:
Ausgeschlossene Flächen (Excluded Surfaces) – Sammelt Flächen, die nicht gestanzt werden sollen.
Formung der Form (Die Shape) – Aktiviert den Flächen-Kollektor, um die Formtaschengeometrie zu definieren.
Werkzeug-KSys (Tool Csys) – Legt das Koordinatensystem fest, das während der Fertigung vom Werkzeug verwendet wird.
Beide Kollektoren (Both collectors) – Aktiviert sowohl den Kollektor für Stanzstempel oder Gesenk als auch den für die Blechflächenplatzierung.
Komponentenelement auswählen (Select component item) – Aktiviert den Kollektor für die Stanzstempel- oder Gesenkplatzierung.
Baugruppenelement auswählen (Select assembly item) – Aktiviert den Blechflächen-Kollektor zum Festlegen der Platzierung.
Ursprungsplatzierung (Origin Placement) – Definiert den Stanzstempel- oder Gesenkursprung neu.
Versatzreferenzen (Offset References) – Aktiviert die Versatzreferenzen zum Festlegen der Platzierung.
Löschen (Clear) – Entfernt alle Referenzen aus dem aktiven Kollektor.
Das folgende Kontextmenü wird angezeigt, wenn ein Stanzstempel oder Gesenk mit einer Formschnittstelle unter Verwendung eines Koordinatensystems platziert wird:
Linear (Linear) – Die Sicke wird anhand von zwei linearen Bemaßungen auf der Blechfläche platziert.
Radial (Radial) – Die Sicke wird mit Hilfe einer radialen Bemaßung und einer Winkelbemaßung auf der Blechoberfläche platziert.
Durchmesser (Diameter) – Die Sicke wird mithilfe einer Durchmesser-Bemaßung und einer Winkelbemaßung auf der Blechfläche platziert.