Skizzierer > Skizzierer-Geometrie erzeugen > Allgemeine Einführung: Elemente im Skizzierermodus erzeugen

Allgemeine Einführung: Elemente im Skizzierermodus erzeugen
Sie können mit dem Skizzieren von Elementen beginnen, indem Sie ein Skizzier-Tool auswählen und in das Arbeitsfenster klicken. Sobald Sie ein Skizzier-Tool auswählen, wird ein Punkt erzeugt, der mit dem Zeiger eine Auswahlfläche bildet. Nachdem Sie dessen Position ausgewählt haben, bildet die restliche Geometrie eine Auswahlfläche mit dem Zeiger, bis Sie Punkte zum Platzieren wählen. Wenn Sie an einem Modell arbeiten, rastet der Punkt an der Teilegeometrie ein, wie Kanten und Kurven, und die Geometrie wird hervorgehoben. Wenn Sie ein Element fertig skizziert haben, werden vom System generierte schwache Bemaßungen angezeigt, die zur eindeutigen Bestimmung des Schnitts erforderlich sind. Alle Skizzier-Tools sind bis auf Widerruf aktiv.

* Solange ein Skizzier-Tool aktiv ist, werden keine Bemaßungen angezeigt.
Jedes skizziertes Element kann als Geometrie oder Konstruktion ausgewiesen werden. Skizzier-Tools erzeugen standardmäßig geometrische Elemente. Um Konstruktionselemente zu erzeugen, klicken Sie auf Skizze (Sketch) > Konstruktionsmodus (Construction Mode). Sie können geometrische Elemente in Konstruktionselemente konvertieren oder umgekehrt:
Um geometrische Elemente in Konstruktionselemente zu konvertieren, wählen Sie ein Element aus, und klicken Sie in der Minisymbolleiste auf Konstruktion (Construction).
Konstruktionselemente werden in gestrichelten Linien dargestellt.
Um Konstruktionselemente in geometrische Elemente zu konvertieren, wählen Sie ein Element aus, und klicken Sie in der Minisymbolleiste auf Volumenkörper (Solid).
Geometrische Elemente werden als durchgezogene Linien dargestellt.
Für Punkte, Mittellinien und Koordinatensysteme sind jeweils eigene Werkzeuge zum Erzeugen von Bezugs- oder Konstruktionsobjekten verfügbar. Sie können das Such-Tool verwenden, um nach Bezügen zu suchen, die mithilfe von Punkt-, Mittellinie- oder Koordinatensystem-Bezugswerkzeugen erzeugt wurden.
Dynamisches Definieren von Bedingungen
Wenn Sie den Zeiger bewegen, werden geeignete Randbedingungen angezeigt, und die Geometrie rastet an diesen Randbedingungen ein. Die relevante vorhandene Geometrie wird hervorgehoben. Beispielsweise wird eine Tangenten-Randbedingung angezeigt, wenn Sie eine Linie nahe der Umrisslinie eines Kreises skizzieren. Sie können die angezeigten Randbedingungen akzeptieren, sperren, deaktivieren oder ignorieren.

* Manchmal rastet die Skizze automatisch an der Modellgeometrie ein und kann die resultierende Geometrie ändern. Um zu verhindern, dass die Skizze an der Modellgeometrie einrastet, führen Sie eine dieser Aktionen durch:
Um das Einrasten standardmäßig zu deaktivieren, klicken Sie auf Datei (File) > Optionen (Options) > Skizzierer (Sketcher) , und deaktivieren Sie unter Skizziererreferenzen (Sketcher references) die Option Einrasten an Modellgeometrie zulassen (Allow snapping to model geometry).
Um das Einrasten für die aktuelle Aktion zu deaktivieren, während die Registerkarte Skizze (Sketch) geöffnet ist, halten Sie die UMSCHALTTASTE während des Skizzierens gedrückt, um das Einrasten zu deaktivieren.
* Referenzen für das Einrasten an Modellgeometrie können sich je nach der Position des Mauszeigers ändern. Zum Beispiel:
Wenn Sie den Mauszeiger über einen Mittenpunkt oder einen Endpunkt einer Kante bewegen, wird die Kante als Referenz verwendet. Eine Kantenreferenz erzeugt eine endliche Projektion, die einen Mittenpunkt und Endpunkte hat.
Wenn Sie den Mauszeiger über die Kante einer Fläche bewegen, die orthogonal zur Skizzierebene ist, wird die Fläche als Referenz verwendet. Eine Flächenreferenz erzeugt eine unendliche Projektion, die keinen Mittenpunkt und keine Endpunkte hat.
Skizzier-Tools auswählen
Die Gruppe Skizze (Sketching) enthält Werkzeuge, um die folgenden Elemente zu erzeugen:
Linien
Vierecke
Kreise
Bögen
Ellipsen
Splines
Verrundungen
Fasen
Text
Versatz
Aufdicken
Projizieren
Mittellinie (Centerline)
Punkt
Koordinatensystem

* Einige der Skizzier-Tools können auch über die Minisymbolleiste aufgerufen werden.
Maus oder Tastatur im Skizzierer verwenden
Die folgenden Operationen können mit der Maus oder der Tastatur ausgeführt werden:
Klicken Sie auf ein Element, um die verfügbaren Optionen auf der Minisymbolleiste anzuzeigen.
Um den aktuellen Vorgang abzubrechen, drücken Sie die mittlere Maustaste oder die ESC-Taste. Um das aktive Werkzeug zu beenden, drücken Sie erneut die mittlere Maustaste oder die ESC-Taste.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um eine angezeigte Randbedingung während des Skizzierens zu sperren. Klicken Sie nochmals mit der rechten Maustaste, um die Randbedingung zu deaktivieren, und klicken Sie ein drittes Mal mit der rechten Maustaste, um sie erneut zu aktivieren.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Stelle im Skizzenfenster, um das Kontextmenü zu öffnen. Der Inhalt des Kontextmenüs ist von Ihrer Elementauswahl abhängig.