Modellierung von Bauteilen > Engineering-KEs > Schräge (Draft) > So erzeugen Sie Schrägen-KEs

So erzeugen Sie Schrägen-KEs
Diese Vorgehensweise beschreibt die notwendigen Schritte zur Erzeugung eines grundlegenden Schrägen-KEs. Alle anderen Vorgehensweisen zur Erzeugung von Schrägen-KEs basieren auf dieser Vorgehensweise.
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Schräge (Draft). Die Registerkarte Schräge (Draft) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf die Registerkarte Referenzen (References) und dann auf den Kollektor Schrägenflächen (Draft surfaces), und wählen Sie die Flächen aus, die schräg angeordnet werden sollen.

Eine oder mehrere Schrägenflächen können auch vor dem Aufruf des Schrägen-Tools ausgewählt werden.
Sie können auch auf Details klicken, um das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets) zum Sammeln von Flächen zu öffnen.
Sie können offene Flächen als Schrägenflächen auswählen. Eine offene Fläche weist mindestens eine einseitige Kante auf.
3. Um das Schrägenscharnier auszuwählen, klicken Sie auf den Kollektor Schrägenscharniere (Draft hinges) auf der Registerkarte Referenzen (References) oder auf den Kollektor auf der Registerkarte Schräge (Draft), und wählen Sie eine Ebene, Sammelfläche oder Kurvenkette auf den Schrägenflächen aus.

* Wenn Sie nicht über eine Ebene, Sammelfläche oder Kurve verfügen, die Sie als Schrägenscharnier verwenden können, haben Sie die Möglichkeit, das Schrägen-Tool zu unterbrechen und eine Ebene, Sammelfläche oder Kurve asynchron zu erzeugen. Dann können Sie das Schrägen-Tool wiederaufnehmen.
4. Um die Öffnungsrichtung festzulegen, klicken Sie auf den Kollektor Öffnungsrichtung (Pull direction) auf der Registerkarte Referenzen (References) oder auf den Kollektor auf der Registerkarte Schräge (Draft), und wählen Sie eine Ebene (in welchem Fall die Öffnungsrichtung senkrecht zu dieser Ebene ist), eine gerade Kante, eine Bezugsachse oder eine Koordinatensystemachse aus. Die Öffnungsrichtung ist die Richtung, in die Sie das Teil aus einem Spritzguss ziehen würden.
Die Öffnungsrichtung wird durch einen Pfeil gekennzeichnet, und die Vorschaugeometrie für eine konstante Schräge mit einem Standardwinkel von 1° wird angezeigt. Der Wert des Standardschrägenwinkels wird im Arbeitsfenster und im Feld angezeigt. Außerdem werden zwei Handles angezeigt: ein runder, der sich auf dem Schrägenscharnier oder auf der Kontur der Schrägenfläche befindet, und ein rechteckiger, der mit dem Schrägenwinkel verbunden ist.
5. Zum Ändern des Schrägenwinkels geben Sie den neuen Wert ein, oder wählen Sie diesen im Feld auf der Registerkarte Schräge (Draft) aus. Sie können den rechteckigen Handle am Schrägenwinkel auch verschieben oder im Arbeitsfenster auf den Schrägenwinkelwert doppelklicken und den neuen Wert eingeben bzw. auswählen.
6. Um den Schrägenwinkel umzukehren (falls erforderlich), klicken Sie rechts neben dem Feld auf , um Material hinzuzufügen oder zu entfernen. Sie können auch den rechteckigen Handle am Schrägenwinkel zur anderen Seite der Teilefläche verschieben, an der der Schrägenwinkel angesetzt ist, oder einen negativen Wert für den Schrägenwinkel eingeben.
7. Klicken Sie im Arbeitsfenster auf den Pfeil der Öffnungsrichtung, um diese umzukehren (falls erforderlich). Sie können auch rechts neben dem Kollektor auf der Registerkarte Schräge (Draft) auf oder auf der Registerkarte Referenzen (References) auf Umkehren (Flip) klicken.

* Das Umkehren der Öffnungsrichtung wirkt sich auf die Richtung des Schrägenwinkels aus.
8. Verwenden Sie bei Bedarf weitere Optionen in der Benutzeroberfläche für Schrägen, um eine komplexere Schrägengeometrie zu erzeugen. Weitere Informationen finden Sie unter "Verwandte Links".
9. Klicken Sie auf .