Modellierung von Bauteilen > Engineering-KEs > Schräge (Draft) > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Schrägen

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Schrägen
Die Registerkarte Schräge (Draft) enthält Befehle, Registerkarten und Kontextmenüs. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Schräge (Draft), um die Registerkarte Schräge (Draft) zu öffnen.
Befehle
Kollektor Schrägenscharniere (Draft Hinges) – Zeigt die Neutrallinien oder -kurven auf der Schrägenfläche an, d.h. die Linien oder Kurven, um die die Flächen gedreht werden. Sie können maximal zwei Ebenen, Sammelflächen oder Kurvenketten auswählen. Zum Auswählen eines zweiten Scharniers müssen Sie zunächst die Schrägenflächen anhand eines Trennobjekts trennen.
Kollektor Öffnungsrichtung (Pull Direction) – Zeigt die Richtung für die Messung des Schrägenwinkels an. Sie können eine Ebene, eine gerade Kante, eine Bezugsachse oder eine Koordinatensystemachse wählen.
Öffnungsrichtung umkehren (Reverse Pull Direction) – Kehrt die Öffnungsrichtung (wird durch einen Pfeil angegeben) um.
Winkelfeld – Ändert den Wert für den Schrägenwinkel.
Winkel umkehren, um Material hinzuzufügen oder zu entfernen (Reverse Angle to add or remove material) – Kehrt die Richtung des Schrägenwinkels um, um zwischen dem Hinzufügen und Entfernen des Materials zu wechseln.
Bei getrennten Schrägen mit unabhängig abgeschrägten Seiten enthält die Registerkarte ein zweites Winkelfeld () und die Schaltfläche (Winkel umkehren), um den Schrägenwinkel auf der zweiten Seite zu steuern.

* Für variable Schrägen sind das Winkelfeld und die Schaltfläche (Winkel umkehren) nicht verfügbar.
– Überträgt die Schräge automatisch auf Flächen, die tangential zu den ausgewählten Schrägenflächen sind.
– Behält innenliegende Rundungsflächen als Rundungen bei. Sie werden nicht abgeschrägt.
Registerkarten
Referenzen
Kollektor Schrägenflächen (Draft surfaces) – Zeigt die Schrägenflächen an. Sie können Schrägen nur an den Flächen erzeugen, die aus tabulierten Zylindern oder Ebenen bestehen. Sie können einzelne Flächen oder fortlaufende Ketten von Flächen auswählen. Der Typ der ersten gewählten Fläche (Volumenkörper oder Sammelfläche) bestimmt den Typ der anderen Flächen, die als Schrägenflächen für dieses KE ausgewählt werden können.
Details – Öffnet das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets), in dem Sie Schrägenflächen hinzufügen oder entfernen können.
Kollektor Schrägenscharniere (Draft hinges) – Zeigt die Neutrallinien oder -kurven auf der Schrägenfläche an, d.h. die Linien oder Kurven, um die die Flächen gedreht werden. Sie können bis zu zwei Schrägenscharniere auswählen. Zum Auswählen eines zweiten Scharniers müssen Sie zunächst die Schrägenflächen anhand eines Trennobjekts trennen.
Für jedes Schrägenscharnier können Sie eine Ebene oder Sammelfläche auswählen. In diesem Fall werden die Schrägenflächen um ihre Schnittpunkte mit dieser Ebene oder Sammelfläche oder einer Kurvenkette auf den Schrägenflächen gedreht.
Details (Details) – Öffnet das Dialogfenster Kette (Chain), mit dem Sie die Schrägenscharnier-Ketten hinzufügen oder entfernen können.
Kollektor Öffnungsrichtung (Pull direction) – Zeigt die Richtung für die Messung des Schrägenwinkels an. Sie können eine Ebene (in welchem Fall die Öffnungsrichtung senkrecht zu dieser Ebene ist), eine gerade Kante oder eine Bezugsachse (in welchem Fall die Öffnungsrichtung parallel zur dieser Kante oder Achse ist) oder eine Achse des Koordinatensystems (in welchem Fall die Öffnungsrichtung parallel zu dieser Achse ist) auswählen. Wählen Sie die entsprechende Achse und nicht den Namen eines Koordinatensystems aus.
Umkehren (Flip) – Kehrt die (mit einem Pfeil gekennzeichnete) Öffnungsrichtung um.
Trennen (Split)
Trennoptionen (Split options)
Nicht trennen (No Split) – Die Schrägenflächen werden nicht getrennt. Die gesamte Fläche wird um das Schrägenscharnier gedreht.

* Wenn Sie Nicht trennen (No split) wählen, sind der Kollektor Objekt trennen (Split object) und Seiten-Optionen (Side options) nicht verfügbar.
An Schrägenscharnier trennen (Split by draft hinge) – Die Schrägenflächen werden entlang des Schrägenscharniers getrennt.
An Trennobjekt trennen (Split by split object) – Die Schrägenflächen werden mit einer Sammelfläche oder einer Skizze getrennt. Wenn Sie zur Trennung eine Skizze verwenden, die nicht auf der Schrägenfläche liegt, wird diese in senkrechter Richtung zur Skizzierebene auf die Schrägenfläche projiziert. Wenn Sie diese Option auswählen, wird der Kollektor Objekt trennen (Split object) aktiviert.
Kollektor Objekt trennen (Split object) – Zeigt das Trennobjekt an. Wählen Sie eine Flächen-Sammelfläche aus, in welchem Fall das Trennobjekt der Schnittpunkt dieser Sammelfläche mit der Schrägenfläche ist. Sie können auch eine externe (vorhandene) skizzierte Kurve auswählen oder die Trennkurve skizzieren.
Definieren (Define) – Öffnet den Skizzierer, damit Sie die Trennkurve auf der Schrägenfläche oder einer anderen Ebene skizzieren können. Wenn die Skizze nicht auf der Schrägenfläche liegt, wird diese in senkrechter Richtung zur Skizzierebene auf die Schrägenfläche projiziert.
Seiten-Optionen (Side options)
Seiten unabhängig abschrägen (Draft sides independently) – Legt zwei unterschiedliche Schrägenwinkel für jede Seite der abgeschrägten Fläche fest.
Seiten abhängig abschrägen (Draft sides dependently) – Legt einen einzelnen Schrägenwinkel fest, wobei die zweite Seite in die entgegengesetzte Richtung abgeschrägt wird. Diese Option ist nur für eine getrennte Schräge mit zwei Schrägenscharnieren verfügbar, oder wenn die Schrägenfläche durch das Schrägenscharnier getrennt ist.
Nur erste Seite abschrägen (Draft first side only) – Schrägt nur die erste Seite der Fläche ab (dieses wird durch die positive Öffnungsrichtung des Trennobjekts bestimmt), wobei die zweite Seite in der neutralen Position bleibt. Diese Option ist für eine getrennte Schräge mit zwei Scharnieren nicht verfügbar.
Nur zweite Seite abschrägen (Draft second side only) – Schrägt nur die zweite Seite der Fläche ab, wobei die erste Seite in der neutralen Position bleibt. Diese Option ist für eine getrennte Schräge mit zwei Scharnieren nicht verfügbar.
Winkel (Angles)
Tabelle "Winkel" (Angle)
Konstante Schräge (Constant draft) – Einzelne Zeile, die das Feld Winkel (Angle) mit dem Wert des Schrägenwinkels enthält.
Variable Schräge (Variable draft) – Zusätzliche Zeilen für jeden weiteren Schrägenwinkel. Jede Linie enthält ein Feld Winkel (Angle) mit dem Wert des Schrägenwinkels, ein Feld Referenz (Reference) mit dem Namen der Referenz und ein Feld Position (Location), das die Position der Schrägenwinkel-Steuerung entlang der Referenz angibt.
Getrennte Schrägen mit unabhängig abgeschrägten Seiten (konstant und variabel) – Jede Zeile enthält anstatt des Feldes Winkel (Angle) zwei Felder, Winkel 1 (Angle 1) und Winkel 2 (Angle 2).
Kontrollkästchen Winkel nachstellen, um Tangentialität beizubehalten (Adjust angles to keep tangency) – Erzwingt die Tangentialität der resultierenden Schrägenflächen. Für variable Schrägen nicht verfügbar. Bei variablen Schrägen bleiben die Flächen stets tangential.
Optionen (Options)
Kollektor Schleifen ausschließen (Exclude loops) – Zeigt aus den Schrägenflächen auszuschließende Konturen an. Nur verfügbar, wenn die gewählte Fläche mehrere Schleifen enthält.
Kontrollkästchen Flächen mit Schräge ausschließen (Exclude areas with draft) – Schließt die Bereiche aus dem Schrägen-KE aus, in denen der Winkel zwischen der Schrägenfläche und der Öffnungsrichtung größer als oder gleich dem Schrägenwinkel ist (≥). Wird verwendet, wenn die Schrägenfläche nicht lotrecht zur Öffnungsrichtung und der Winkel zwischen einem Teil der Schrägenfläche und der Öffnungsrichtung größer oder gleich dem Schrägenwinkel ist (≥).
Kontrollkästchen Rundungs-/Fasengeometrie erzeugen (Create round/chamfer geometry) – Für Geometrie, die mit Rundungen und Fasen angesetzt wurde, werden Rundungen und Fasen nach dem Ansetzen der abgeschrägten Geometrie neu erzeugt.
Kontrollkästchen Überschneidungsflächen verlängern (Extend intersect surfaces) – Versucht, die Schräge bis zur angrenzenden Fläche des Modells zu verlängern. Wenn die Schräge nicht bis zur benachbarten Fläche verlängert werden kann, wird die Modellfläche bis zur abgeschrägten Fläche verlängert. Wenn keiner dieser Fälle möglich ist oder wenn Sie das Kontrollkästchen nicht aktivieren, wird eine Schrägenfläche mit einem Überhang über die Kante des Modells erzeugt. Diese Option ist nicht verfügbar, wenn offene Flächen als Schrägenflächen ausgewählt werden.
Eigenschaften (Properties)
Feld Name – Legt einen Namen für ein KE fest.
– Zeigt ausführliche Informationen über die Komponente in einem Browser an.
Kontextmenüs
Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Körperflächen (Solid Surfaces) – Wählt alle Körperflächen des Modells aus. Dieser Befehl ist nur verfügbar, wenn das Modell über Körperflächen verfügt und eine der Körperflächen bereits ausgewählt wurde.
Schrägenflächen (Draft Surfaces) – Aktiviert den Kollektor für Schrägenflächen und gibt Ihnen die Möglichkeit, abzuschrägende Flächen auszuwählen. Sie können Schrägen nur an den Flächen erzeugen, die aus tabulierten Zylindern oder Ebenen bestehen. Sie können eine beliebige Anzahl einzelner Flächen oder fortlaufende Ketten von Flächen auswählen. Der Typ der ersten ausgewählten Fläche (Volumenkörper oder Sammelfläche) bestimmt den Typ der anderen Flächen, die als Schrägenflächen für dieses KE ausgewählt werden können.
Schrägenscharniere (Draft hinges) – Aktiviert den Schrägenscharnier-Kollektor. Sie können maximal zwei Ebenen, Sammelflächen oder Kurvenketten auswählen. Zum Auswählen eines zweiten Scharniers müssen Sie zunächst die Schrägenflächen anhand eines Trennobjekts trennen.
Öffnungsrichtung (Pull Direction) – Aktiviert den Kollektor Öffnungsrichtung. Diese Richtung wird zum Messen des Schrägenwinkels verwendet. Sie können eine Ebene, eine gerade Kante, eine Bezugsachse oder Achse des Koordinatensystems auswählen.
Objekt trennen (Split object) – Aktiviert den Kollektor Objekt trennen (Split object).
An Schrägenscharnier trennen (Split by draft hinge) – Verwendet automatisch das Schrägenscharnier als Trennobjekt.
Konstant machen (Make Constant) – Macht die Schräge konstant. Nur für variable Schrägen verfügbar.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Öffnungsrichtungspfeil, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Umkehren (Flip) – Kehrt die Öffnungsrichtung um.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den runden Handle, der mit einem Schrägenwinkel verbunden ist, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Winkel hinzufügen (Add Angle) – Fügt eine weitere Winkelsteuerung an einer Standardposition mit einem zuletzt verwendeten Schrägenwinkelwert ein. Sie können den Winkelwert und die Position ändern.

* Es gibt eine weitere Möglichkeit, einen Schrägenwinkel einzufügen: Halten Sie die STRG-Taste gedrückt, und klicken Sie auf den mit dem Schrägenwinkel verbundenen runden Handle, und ziehen Sie ihn entlang der Kante zur gewünschten Position.
Winkel löschen (Delete Angle) – Löscht die ausgewählte Winkelsteuerung. Diese Option ist nur verfügbar, wenn mehrere Winkelsteuerungen angegeben sind.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den rechteckigen Handle, der mit einem Schrägenwinkel verbunden ist, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Winkel umkehren (Flip Angle) – Kehrt die Richtung der Schräge an der ausgewählten Winkelsteuerungsposition um. Bei getrennten Schrägen mit unabhängig abgeschrägten Seiten müssen Sie in einer einzelnen Winkelzelle mit der rechten Maustaste klicken, damit diese Option verfügbar ist.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Registerkarte Winkel (Angles), um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen:
Winkel hinzufügen (Add Angle) – Fügt eine weitere Winkelsteuerung an einer Standardposition mit einem zuletzt verwendeten Schrägenwinkelwert ein. Sie können den Winkelwert und die Position ändern.
Winkel löschen (Delete Angle) – Löscht die ausgewählte Winkelsteuerung. Diese Option ist nur verfügbar, wenn mehrere Winkelsteuerungen angegeben sind.
Winkel umkehren (Flip Angle) – Kehrt die Richtung der Schräge an der ausgewählten Winkelsteuerungsposition um. Bei getrennten Schrägen mit unabhängig abgeschrägten Seiten müssen Sie in einer einzelnen Winkelzelle mit der rechten Maustaste klicken, damit diese Option verfügbar ist.
Konstant machen (Make Constant) – Löscht alle Winkelsteuerungen, mit Ausnahme der ersten. Diese Option ist nur für variable Schrägen verfügbar.