Modellierung von Bauteilen > Engineering-KEs > Schräge (Draft) > Schräge trennen > So erzeugen Sie getrennte Schrägen mit zwei Scharnieren

So erzeugen Sie getrennte Schrägen mit zwei Scharnieren
Beim Erzeugen einer getrennten Schräge mit zwei Scharnieren rotiert jede Seite der Schrägenfläche mit Bezug auf ihr eigenes Scharnier. Die Seiten können dann entweder unabhängig oder abhängig abgeschrägt werden.
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Schräge (Draft). Die Registerkarte Schräge (Draft) wird geöffnet.
2. Wählen Sie die Flächen, die schräg angeordnet werden sollen.
3. Legen Sie das erste Scharnier fest. Klicken Sie auf den Kollektor Schrägenscharniere (Draft hinges) auf der Registerkarte Schräge (Draft), um diesen zu aktivieren, und wählen Sie eine Ebene, Sammelfläche oder Kurvenkette auf den Schrägenflächen aus.
4. Bestimmen Sie die Öffnungsrichtung. Die Vorschaugeometrie für eine konstante Schräge mit einem Standardwinkel von 1° wird angezeigt.
5. Öffnen Sie die Registerkarte Trennen (Split), und wählen Sie im Menü Trennoptionen (Split options) die Option An Trennobjekt trennen (Split by split object) aus. Wählen Sie als Trennobjekt eine Sammelfläche aus, die die Schrägenflächen schneidet. Die Vorschaugeometrie für eine getrennte Schräge mit unabhängig abgeschrägten Seiten und einem Standardwinkel von 1° für die zweite Seite wird angezeigt. Beide Seiten der Schrägenflächen rotieren um das erste Scharnier.
6. Legen Sie das zweite Scharnier fest. Klicken Sie auf der Registerkarte Schräge (Draft) auf den Kollektor Schrägenscharniere (Draft hinges), um ihn zu aktivieren. Halten Sie die STRG-Taste gedrückt, und wählen Sie eine andere Ebene, Sammelfläche oder Kurvenkette aus. Die Vorschaugeometrie wird geändert, weil die zweite Seite der Schrägenflächen um das zweite Scharnier rotiert.
7. Ändern Sie bei Bedarf die Werte des Schrägenwinkels. Sie können auch die Option Seiten abhängig abschrägen (Draft sides dependently) im Menü Seiten-Optionen (Side options) auswählen, die verfügbar ist, wenn Sie das zweite Scharnier festgelegt haben.
8. Klicken Sie auf , wenn Sie mit der KE-Geometrie zufrieden sind.