Modellierung von Bauteilen > Engineering-KEs > Fase > Erweiterte Themen > Ansätze > So korrigieren Sie fehlgeschlagene Fasen mit Hilfe von Endflächen

So korrigieren Sie fehlgeschlagene Fasen mit Hilfe von Endflächen
Wenn die Fasengeometrie fehlgeschlagen ist, weil sie nicht an das Teil angesetzt werden kann, ändern Sie den Ansatztyp mit Hilfe des folgenden Verfahrens von einem Volumenkörper in eine Fläche. Mit dieser Option können Sie die problematische Fasengeometrie vorerst speichern, bis Sie Geometriefehler behoben haben. Nachdem Sie die Fehler behoben haben, können Sie eine neue Volumenkörperfase aus der Sammelfläche erzeugen.
1. Wählen Sie die Referenzen für die Fase aus. Klicken Sie dann auf der Registerkarte Modell (Model) auf den Pfeil neben Fase (Chamfer), und klicken Sie auf Kantenfase (Edge Chamfer). Die Registerkarte Kantenfase (Edge Chamfer) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options).
3. Klicken Sie auf den Ansatztyp Fläche (Surface) oder Neue Sammelfläche (New quilt). Der Ansatztyp Neue Sammelfl (New quilt) ist nur verfügbar, wenn Sie eine Flächen-Sammelfläche als eine der Referenzen auswählen.
4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Endflächen erzeugen (Create end surfaces), wenn Sie Endflächen zum Abschließen der Fasenstückenden des gesamten Fasen-KEs erzeugen möchten.
5. Wenn Sie Endflächen zum Abschließen der Spalte zwischen der aktiven Übergangsgeometrie und der Teilegeometrie erzeugen müssen, aktivieren Sie auf der Registerkarte Kantenfase (Edge Chamfer) das Kontrollkästchen Abgeschlossen (Capped). Das Abschließen des aktiven Übergangs ist nur im Übergangsmodus möglich.
6. Klicken Sie auf , um die Änderungen zu speichern. Erzeugen Sie die Fase, und schließen Sie das Fasen-Tool.
7. Ändern Sie die Fläche mit Hilfe der Creo Flächen-Tools (Fläche verlängern, Fläche trimmen usw.), und beheben Sie die Fehler.
8. Verwenden Sie das Verbundvolumen-Tool auf der Sammelfläche (mit der Befehlsfolge Modell (Model) > Verbundvolumen (Solidify)), um die Flächenfase in eine Volumenkörperfase umzuwandeln.

Seitenflächen müssen vorhanden sein, damit diese verlängert und als Abschlussflächen verwendet werden können. Andernfalls kann das Fasenstück nicht abgeschlossen werden.
Fasen zwischen einer Körperfläche und einer Sammelfläche können nicht abgeschlossen werden.
Sie können auch im Arbeitsfenster den Kontextmenübefehl Abgeschlossen (Capped) verwenden, um die Spalte zwischen der aktiven Übergangsgeometrie und der Teilegeometrie schnell abzuschließen.