Modellierung von Bauteilen > Engineering-KEs > Fase > Kantenfase > So erzeugen Sie eine O-x-O-Fase

So erzeugen Sie eine O-x-O-Fase
In einigen Fällen schränkt ein Satz von Regeln die Verwendung eines bestimmten Bemaßungsschemas ein. Das System aktiviert nur diese Regeln für die erste ausgewählte Referenz in jedem Satz und nicht für jede Kante in der Kette.
1. Wählen Sie im Arbeitsfenster die Referenzen aus, aus denen die Fase erzeugt werden soll. Die Fase wird über tangentiale Nachbarn bis zu einem Bruch in der Tangente übertragen. Wenn Sie jedoch eine Nacheinander-Kette verwenden, wird die Fase nicht über tangentiale Nachbarn übertragen.
2. Klicken Sie auf der Registerkarte Modell (Model) auf den Pfeil neben Fase (Chamfer), und klicken Sie dann auf Kantenfase (Edge Chamfer). Die Registerkarte Kantenfase (Edge Chamfer) wird geöffnet, und die Vorschaugeometrie wird angezeigt. Die ausgewählten Referenzen werden im Kollektor Referenzen (References) auf der Registerkarte Sätze (Sets) angezeigt.
3. Klicken Sie auf die Registerkarte Sätze (Sets), und wählen Sie die Fasenerzeugungsmethode Versatzflächen (Offset Surfaces) aus. Dies ist die Standardmethode für die Fasenerzeugung.
4. Wählen Sie auf der Registerkarte Kantenfase (Edge Chamfer) im Feld "Bemaßungsschema" (Dimension Scheme) das Bemaßungsschema O X O aus. Sie können dieses Schema auch über das Kontextmenü wählen.
5. Zum Definieren des Versatzabstands ziehen Sie den Abstands-Handle auf den gewünschten Versatzabstand, oder rasten Sie den Abstand an einer Referenz ein. Der Wert für den Versatzabstand wird im Arbeitsfenster angezeigt, und die Vorschaugeometrie wird dynamisch aktualisiert.

* Sie können auch einen neuen Wert eingeben oder im Feld O auf der Registerkarte Kantenfase (Edge Chamfer) einen der zuletzt verwendeten Werte auswählen. Die gleiche Methode gilt für das Abstandsfeld in der Tabelle "Abstand" (Distance) [Spalte O (O)] auf der Registerkarte Sätze (Sets).
6. Klicken Sie auf , um die Änderungen zu speichern. Die Fase wird erzeugt und das Fasen-Tool wird geschlossen.

Wenn Sie eine Kette als Referenz verwenden und diese ändern möchten, klicken Sie auf der Registerkarte Sätze (Sets) auf Details und verwenden das Dialogfenster Kette (Chain).
Zur schnellen Definition eines Abstands doppelklicken Sie im Arbeitsfenster auf den Abstandswert. Geben Sie einen neuen Wert im angezeigten Feld ein, und drücken Sie die EINGABETASTE, oder wählen Sie in der Liste einen der zuletzt verwendeten Werte aus.
Sie können in einer Liste mit den zuletzt verwendeten Werten immer den Eintrag Standard (Default) auswählen, damit der Wert automatisch bestimmt wird.
Im Arbeitsfenster können Sie mit dem Kontextmenübefehl Löschen (Clear) alle Referenzen aus dem aktiven Kollektor löschen.
Wenn Sie eine Referenz in einem Kollektor entfernen möchten, markieren Sie diese, klicken Sie im Kollektor mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Entfernen (Remove).