Modellierung von Bauteilen > Engineering-KEs > Fase > Kantenfase > So definieren Sie den Fasenabstand anhand einer Referenz

So definieren Sie den Fasenabstand anhand einer Referenz
Sie können nicht nur Abstand-Handles ziehen oder Abstandswerte eingeben oder auswählen, sondern auch einen Fasenabstand durch Einrasten an einem Eckpunkt oder Bezugspunkt definieren.
1. Wählen Sie die Platzierungsreferenzen für die Fase aus.
2. Klicken Sie auf der Registerkarte Modell (Model) auf den Pfeil neben Fase (Chamfer), und klicken Sie dann auf Kantenfase (Edge Chamfer). Die Registerkarte Kantenfase (Edge Chamfer) wird geöffnet.
3. Wählen Sie im Arbeitsfenster den Abstand-Handle aus, den Sie definieren möchten.
4. Halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, und ziehen Sie den Abstand-Handle, um ihn an einem Eckpunkt oder Bezugspunkt einzurasten. Beim Ziehen der Handles werden die Referenzen hervorgehoben, wenn Sie den Cursor darüber bewegen. Auf diese Weise können Sie die korrekte Referenz leichter bestimmen. Daraufhin werden die folgenden Schritte ausgeführt:
Der Standardabstand-Handle wird mit einem Spezial-Handle im Arbeitsfenster ersetzt, der die Referenzinformationen enthält.
Aktiviert den Abstand-Kollektor auf der Registerkarte Kantenfase (Edge Chamfer), um anzugeben, dass ein Element ausgewählt wurde.
Wählt auf der Registerkarte Sätze (Sets) im Feld "Abstand" (Distance) [unter der Tabelle "Abstand" (Distance)] die Option Referenz (Reference) und füllt den Abstand-Kollektor in der Abstandstabelle mit Referenzinformationen.

* Wenn Sie den Einrastmodus des Handles aktiviert haben, müssen Sie das Einrastverhalten berücksichtigen. Für D x D- und 45 x D-Fasen werden der zweite Abstand-Handle und der Fasenanker ausgeblendet. Für Winkel X D-Fasen ist der Anker ausgeblendet. Für D1 x D2-Fasen werden die Handles getrennt, und der nicht eingerastete Handle mit dem Anker wird angezeigt, damit der Handle einzeln bewegt werden kann.
5. Um den Abstand umzudefinieren, halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, und ziehen Sie den Handle, um die Einrastung an der Referenz aufzuheben. Der Standard-Handle ersetzt den Spezial-Handle. Anschließend können Sie den Abstand-Handle an einer anderen Referenz einrasten, den Handle an die gewünschte Position ziehen, oder in den Wertefeldern auf der Registerkarte Kantenfase (Edge Chamfer) oder in der Abstandstabelle auf der Registerkarte Sätze (Sets) einen neuen Abstandswert eingeben oder auswählen. Der Fasenabstand wurde definiert.
6. Sie können Ihre Arbeit mit Fasen fortsetzen, oder klicken Sie auf , woraufhin die Fase erzeugt und das Fasen-Tool geschlossen wird.

Wenn Sie einen Fasenabstand lieber auf der Registerkarte Sätze (Sets) definieren, wählen Sie im Feld "Abstand" (Distance) unter der Abstandstabelle die Option Referenz (Reference). Nachdem der Abstand-Kollektor aktiviert wurde, wählen Sie im Arbeitsfenster den Referenzeckpunkt oder -bezugspunkt aus.
Um schnell einen Abstand auf der Registerkarte Sätze (Sets) zu identifizieren, platzieren Sie den Cursor auf einem Abstandswert in der Tabelle "Abstand" (Distance). Jeder Abstand-Handle wird dynamisch hervorgehoben und kann ausgewählt werden.
Wenn Sie einen Bezugspunkt verwenden möchten, jedoch keiner vorhanden ist, können Sie einen Bezugspunkt erzeugen, ohne das Fasen-Tool zu schließen, indem Sie die Befehlsfolge Kantenfase (Edge Chamfer) > Bezug (Datum) > Point (Punkt) wählen und eines der Bezugspunkt-Tools öffnen.
Bei der Arbeit im Arbeitsfenster können Sie mit dem Kontextmenübefehl Löschen (Clear) alle Referenzen aus dem aktiven Kollektor löschen.
Wenn Sie eine Referenz in einem Kollektor entfernen möchten, markieren Sie diese, klicken Sie im Kollektor mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Entfernen (Remove).
Zur schnellen Definition eines Abstands doppelklicken Sie im Arbeitsfenster auf den Abstandswert. Geben Sie einen neuen Abstandswert ins angezeigte Feld ein, und drücken Sie die EINGABETASTE, oder wählen Sie in der Liste einen der zuletzt verwendeten Werte aus.